Настоящие реалии по обеспечению потребителей различными природными ресурсами: водой, газом и электроэнергией, заставляют все больше обращать внимание на сокращение затрат по их транзиту и расходованию. Тем более, углеводородные и водные источники постепенно исчезают с лица планеты. Поэтому их эффективная эксплуатация подразумевает необходимость использовать все возможности по экономии и разумному применению.
Одним из способов подобного отношения является элементарное энергосбережение. Но для этого требуется провести работу по оборудованию структуры снабжения системами, которые бы вели количественный учет затрат воды или газа. Такими приборами являются счетчики. Рассмотрим оснастку по контролю природного газа, ведь он становится все более дорогостоящим товаром. Сегодня производители разработали четыре типа узлов количественного определения проходящего через них метана:
- турбинные;
- роторные;
- мембранные;
- вихревые.
Для выбора наиболее подходящего для конкретного потребителя газа необходимо учесть, каким количеством газовых приборов он пользуется, потому, как счетчик имеет определенную пропускную способность, которая отражена на маркировке. Например, бытовой расходомер с надписью G 1,6 способен пропустить от 1,6 куб. метра метана до 2,5, а G 6 – от 6 до 10 кубометров. Исходя из этого, первого счетчика будет достаточно для нормального газоснабжения квартиры, где установлена газовая двухкомфорочная плита.
Для горячего водоснабжения с оборудованием газовой колонки потребуется узел с большей пропускной способностью. В любом случае перед газификацией жилого помещения производится гидродинамический расчет с определением наибольшего часового расхода газа и оформляется проектная документация. На основании ее хозяин и приобретает соответствующий газовый счетчик. Да и эксплуатирующая газовая организация обязана проинформировать обо всех тонкостях использования оборудования и провести обязательный инструктаж.
После приобретения прибора учета уже сам потребитель будет заинтересован, чтобы обеспечить должное энергосбережение на максимально возможном уровне. Но для этого следует предусмотреть выполнение следующих технических мероприятий. Перед непосредственной подачей метана клиенту происходит очистка и осушение газа на газораспределительных станциях. Тем не менее, существует несколько обстоятельств, которые могут привести к неисправности прибора:
- перед узлом измерения не установлен фильтр;
- повышенная, больше нормы, влажность газа;
- не соблюдение при монтаже правил и условий проектной документации;
- несанкционированное вмешательство в работу счетного механизма.
Как уже говорилось выше, монтирование и газификацию квартиры может осуществлять или эксплуатирующая системы газоснабжения организация, или специальная строительная фирма, которые знают правила установки и особенности применения газового оборудования.
Счетчик может монтироваться в газифицируемом помещении, в смежной нежилой комнате, и на улице. Над уровнем пола прибор учета должен располагаться не выше, чем 1,6 м, от стены для соблюдения условий гидроизоляции не ближе 3-5 см. В комнате обязательно наличие вентиляции. А отопительные системы, колонки, газовые плиты или батареи должны быть от узла измерения не ближе 80 см по горизонтали в свету. Если счетчик работает в коммунально-бытовом предприятии общественного питания, то расстояние от него до варочной плиты должно составлять не менее 1 метра.
Для грамотного монтажа расходомера на улице желательно выполнить несколько мероприятий по защите его от воздействия внешних неблагоприятных факторов, которые удлинят срок эксплуатации, и обеспечат дополнительное энергосбережение. Прибор следует установить в закрытом шкафу с естественной вентиляцией. Располагать его нужно на отдельной опоре, стене, вдали от систем электроснабжения или подвижных конструкций (оконные и дверные проемы), могущих повредить счетчик и его дополнительные элементы.
Часто хозяева пробуют для красоты в помещении спрятать прибор в шкафы или другие приспособления, забывая, что он является потенциально опасным компонентом системы газоснабжения. Счетчик требует свободного доступа для обслуживания в случае утечки газа.
После монтажа специалистами, оформления необходимой документации, инструктажа, выписки абонентной книжки и оплаты услуг, работники газового хозяйства пломбируют узел учета. После этого потребитель осуществляет платежи согласно показаниям счетчика и несет полную ответственность за целостность прибора и пломбы. Таким образом, происходит энергосбережение и экономия личных финансов.