Для чего необходим энергоаудит? Часть 1

Июль 07, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Понятие «энергоаудит» впервые появилось на просторах Российского государства вначале 90-х годов ХХ столетия. Его необходимость была вызвана развитием известных программ TACIS и U.S.A.I.D. В последнее время энергетический анализ предприятий и организаций является неотъемлемой частью работы по повышению их эффективности.

Для чего необходим энергоаудит? Часть 1

Отопление уже не роскошь

С проблемой дорогих энергоресурсов впервые столкнулись крупные заводы и фабрики. Ведь время неограниченного потребления газа уже давно кануло в лету. Теперь придется задуматься об экономии. Предприятия вынуждены обращаться за помощью к представителям энергетического обследования. Бюджетные структуры еще не в достаточной мере знакомы с современными методами сбережения, однако, именно такие организации потребляют значительное количество энергоресурсов. Директора школ, культурных учреждений и других заведений имеют примитивное представление о масштабах затрат и возможностях энергетической экономии. В процентном соотношении потребление газа такими учреждениями от общего обеспечения бюджетных сфер составляет 49%. Предписанные правила сбережения электроэнергии фактически не выполняются.

Примечание. Как показывает практика российских регионов, возможность экономии энергоресурсов в различных бюджетных организациях может достигать 80%. Однако реальные факты говорят о постоянном перерасходе потенциалов энергии.

Если заняться данным вопросом вплотную, то стране в год можно сберечь огромнейшую сумму – 3-5 млрд. долларов. Но на самом деле директора бюджетных учреждений понятия не имеют об эффективности энергоаудита и руководствуются достаточно консервативными способами экономии энергии, не желая изучать современные методы энергетического менеджмента.

Экономия в 20%

Первым делом следует провести четкий энергетический анализ организации. Как утверждает представитель Нижегородского регионального инновационного центра энергосбережения (НИЦЭ) Г.Я. Вагин, такая работа дает возможность установить степень расходования энергии, реальный потенциал сбережения источников тепла и света. Например, если конкретное образовательное учреждение не укладывается в норму, определенную Министерством, то ему необходимо провести широкое обследование и обосновать перед государством свои новые показатели. По словам Г. Я. Вагина в одном из бюджетных заведений Нижегородской области был проведен подобный анализ. В ходе обследования установлены основные причины высоких затрат энергоресурсов:

- недостаточный контроль потребления источников сотрудниками;

- отсутствие документов и специальных аппаратов расхода воды и газа;

- устаревшие системы освещения комнат и его контроля.

В результате были разработаны рекомендательные положения по сбережению энергоресурсов. Выяснилось, что таким образом можно сэкономить до 20 % всего потенциала, а время окупаемости проведенных мер не превысит трех лет.

Когда начинать энергоаудит?

Проводить подобные мероприятия можно, оценивая потребление различных источников энергии, – тепловой, газовой, электрической. Почему же бюджетные учреждения относятся к такому анализу не серьезно? На сегодня существует несколько главных причин:

  1. Не создано точных условий, которые бы стали обязательными для выполнения мер по экономии.
  2. У руководителей организаций нет стимула к анализу энергосбережения.
  3. Не существует единой нормативной базы проведения таких операций.
  4. Не проводится достаточная реклама среди учреждений и населения по высокой эффективности экономии энергоресурсов.
  5. Не установлен единый критерий цен по предоставлению услуг.

Определить время и дату энергоаудита невозможно. Как значится в Рекомендациях по проведению энергетических обследований организаций, утвержденных Приказом Минпромэнерго РФ от 04.07.2006 N 141, такая работа должна быть организована на протяжении каждых пяти лет. Однако главный руководитель общества "ЭКО" ("Энерджи Консалтинг") И.Ф. Игнатов советует рассматривать такие важные вопросы не по советам государства, а по реальной необходимости.

Примечание. К эффективным способам экономии также относятся альтернативные источники энергии, дешевый вид топлива, использование современной оснастки, независимое энергоснабжение.

И. Ф. Игнатов утверждает, что директор учреждения должен следовать такому принципу – если энергетические расходы превышают 10%, необходимо срочно начать работу по аудиту своего предприятия.

Во второй части статьи речь пойдет о непосредственном проведении энергетического обследования учреждений и организаций.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий