Биотопливо из отходов древесины к 2020 году может стать востребованным на рынке энергоносителей

Январь 06, 2015 /

Исследования ученых, работающих в Университете Британской Колумбии, наглядно демонстрируют, что топливо, получаемое из отходов древесной переработки, может уже к 2020 году потеснить альтернативное топливо, получаемое из кукурузы. Для этого ученым необходима государственная поддержка.

Биотопливо из отходов древесины к 2020 году может стать востребованным на рынке энергоносителей

Перспективы производства древесного этанола

На сегодняшний день производимый из кукурузы этанол добавляют в бензин, согласно государственной программе по замене обычного автомобильного топлива альтернативным аналогом, получаемым из возобновляемого недорого источника.

Исследования показали, что спирт, который производят из опилок, более устойчив, чем биотопливо из кукурузы. Однако из-за высоких затрат при производстве такого альтернативного топлива пока его нет в нужном количестве в США и Канаде.

Исследования, опубликованные в одном из недавних номеров научного издания Biofuels Bioproducts & Biorefining, предлагают несколько способов для снижения затрат при производстве этанола из опилок. Это результаты многолетней работы, проводимой учеными, работающими на факультете лесного хозяйства Университета Британской Колумбии. Они доказывают, что при промышленном производстве этанола из целлюлозы можно существенно сократить капитальные и эксплуатационные расходы и вывести технологию на уровень рентабельности.

Руководитель исследования Джейми Стивен, считает, что расширение производства биотоплива из древесных отходов приведет к тому, что будет расти экономическая целесообразность производства этого вида альтернативного топлива. Это можно сделать за счет совершенствования технологического процесса, сокращения издержек в ходе самого производства. А также за счет увеличения дохода от переработки и получения побочных продуктов синтеза древесного этила. Все это в целом может снизить издержки и вывести сам процесс производства древесного биотоплива на рентабельный уровень.

Основной статей расходов сегодня в производстве такого топлива являются затраты на ферменты, разлагающие опилки в ходе синтеза. Сокращение этих и иных статей расходов позволит удовлетворить спрос на такое альтернативное топливо, который все время растет.

Использование альтернативного возобновляемого топлива

Рост потребления альтернативного топлива связан с развитием нормативной базы в США и Канаде. В 2007 году в США был принят специальный закон, согласно которому к 2020 году доля использования возобновляемого биотоплива должна достигнуть 117 млрд. литров. Его необходимо добавлять в обычный бензин в соотношении 5% от общего объема автомобильного топлива. В Канаде также действует аналогичная законодательная норма.

При использовании этанола в автомобильном топливе можно уменьшить количество загрязняющих веществ в выхлопном газе. Для производства древесного этанола, который отлично подходит для этого, требуется совсем немного воды. Целлюлоза является самым распространенным полимерным сырьем в мире. К тому же, она не используется в пищевой промышленности, как кукуруза или сахарный тростник. Поэтому не возникнет дефицита сырья для производства продуктов питания, что позволяет снизить конкурентную борьбу за продукцию и земли сельхозназначения.

Достаточно только одного экономического сравнения затрат на производство этила из кукурузы и древесины, чтобы понять, насколько последняя оказывается более выгодной. Если же рассматривать совокупность факторов, определяющих экономическую эффективность, то древесина выигрывает по всем направлениям, отмечает Стивен. Она как сырье стоит дешевле кукурузы, не требует затрат на получение. Древесные отходы дает деревообрабатывающая промышленность. Такой этанол максимально безопасен для окружающей среды. Именно поэтому древесина делается одним из самых перспективных видов сырья для производства альтернативного топлива.

Доказательством подхода к сокращению издержек промышленного синтеза за счет совершенствования процесса организации производства служит опыт Бразилии. В этой стране практически удалось отказаться от государственных дотаций в производство этанола из сахарного тростника и кукурузы. Аналогичный опыт, примененный в производстве спирта из опилок, поможет превратить эту технологию в доходную отрасль канадской экономики.

Пока в США и Канаде производство этилового спирта из древесных отходов остается дотационной отраслью. Предприятия делают большие усилия по сокращению издержек производства, так как в саму технологию было вложено немало денежных средств. Чтобы они были возвращены с лихвой, необходимо и дальше продолжать работу по сокращению издержек производства и расширению потребления этилового спирта из опилок, считают американские и канадские ученые.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий