Строительство деревянного дома по славянским традициям

Ноябрь 24, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Дерево и лунный цикл. Самым уникальным материалом является дерево. Из него изготавливают много разных материалов и вещей. Но также лес нуждается в охране, так как его площади уменьшаются.

Строительство деревянного дома по славянским традициям

Вклад, вносимый работой над защитой лесопосадок неоспорим во многих отношениях. Так как дерево остаётся живым не только когда растёт в лесу, но и когда его повалили. Различается пластичность его, скорость просушки, вес, износостойкость. Также оттого, когда срубили или спилили дерево, зависит, будет ли оно разлагаться или привлекательно для вредителей.

Дни работы по валке леса не делятся однозначно на «хорошие» и «плохие», все зависит от целей добычи. Будет это строительство деревянного дома или отдельных его частей, изготовление инструмента, резьба или выпиливание - от этого зависит, в какой момент лучше свалить дерево.

Естественно, в расчёт берётся, к какому типу относиться дерево, форма его кроны, а также, сколько ему лет. Оно может расти строго вверх, а также отклонятся вправо или влево. Необязательно пытаться разглядеть, куда отклонено дерево, достаточно посмотреть на его кору. Например, если дерево отклоняется вправо, его кора имеет рисунок закрученной справа налево спирали. Например, гонт кровли крыши строить лучше из дерева с прямым рисунком коры или немного закрученным влево. В пасмурную и дождливую погоду, когда большая влажность, гонт напитывается влагой и становится прямым, а в последующий солнечный день он немного изгибается и попадающий воздух просушивает конструкцию кровли.

По подобному принципу строят деревянные водосточные системы, которые и до сих пор используют и для практического применения, и как декоративный элемент дома. Для них используют прямые деревья или изогнутые в правую сторону, так как они, после того как их свалили, прекращают изгибаться или как говорят мастера по работе с деревом - «останавливаются». Если взять закрученное влево дерево, то изделия из него продолжают изгибаться с течением времени и в случае с водостоками вода постепенно перестанет попадать в жёлоб, и конструкция будет бесполезна.

Для изучения вопроса правильного подхода к заготовке был проведён ряд практических проб, для которых был набрано число добровольцев, до этого момента неиспользовавших знания о правильной заготовке древесины, но активно интересующихся этим. Внедрение навыков правильной заготовки в массовые производства мебели из древесины, в строительство деревянного дома, инструментов, мостов приведёт к повышению качества и прочности. Следовательно, деревьев понадобится вырубать значительно меньше, так как изготавливаемые из древесины вещи будут служить дольше. На данный момент существует круг людей, которые считают экономически выгодным вести учёт благодатных моментов для спиливания деревьев.

Первое время строительство деревянного дома из древесины, заготовленной по всем правилам, обойдётся на порядок дороже, чем без учёта благоприятного времени, так как этим смогут заниматься лишь немногие компании и частные предприниматели. Хотелось бы верить, что эта отрасль будет активно развиваться. Для этого нужно чтобы как можно более широкое распространение получили знания о преимуществах славянского способа заготовки древесины, а также о качествах, которыми наделяются изделия при правильном подходе.

Часто строительство деревянного дома сопровождается отделочными работами по оригинальным планам, но, к сожалению, через несколько лет древесине уже требуется глубокая пропитка специальными составами, а роскошно задуманный фасад теряет свою красоту. Это создаёт много проблем, как и собственникам дома, так и подрядчикам, выполнявшим работы, так как все претензии идут напрямую к ним. Все проблемы решает правильно подобранная древесина, заготовленная сверяясь с лунным циклом. Поиск древесины, заготовленной в благоприятное время, стоит начать с поиском фирм занимающимся торговлей лесоматериалами, а также с поиска непосредственно заготовщиков. В компаниях необходимо уточнять дату заготовки древесины. Телефоны фирм легко отыскать в интернете, а также в специализированных справочниках и изданиях по данному виду продаж.

Лесники по призванию хорошо разбираются в поведении деревьев и в их особенностях. Даже поврежденное ненастьем дерево имеет различные свойства. Древесину вывороченных из земли с корнями деревьев не стоит использовать на работах, предполагающих строительство деревянного дома или изготовления предметов интерьера. А возможность использовать её для других целей или в качестве топлива, а также стойкость к вредителям необходимо в каждом случае рассматривать отдельно, например, исходя из дня, когда повалило дерево. Опытные егеря знают, что если ненастье выворотило часть лесопосадок в дни Скорпиона, то в поваленных стихией деревьях очень скоро заведутся короеды и прочие насекомые, которые потом могут перенестись на здоровую поросль. Это очень полезное знание, так как при наличии необходимого опыта становится понятно, в какие дни лучше делать работу по чистке леса и прореживанию деревьев.

В библиотеках лесничеств можно встретить выпущенную давно книгу, которая содержит свод правил по работе с лесом, которые были составлены несколько столетий назад, именно на этот опыт и следует опираться. Она содержит очень чёткие указания о сроках вырубки леса с учётом лунного цикла, а также чем грозит несоблюдение данных правил. Раньше планы работ создавались с чёткими указаниями, расписанными на каждый день, так как из-за того, что лунный цикл не совпадает с календарным, наиболее благоприятные дни сдвигаются каждый год. А некоторые даты на заготовки выпадают раз в два года. Когда эти правила широко использовались, у людей не было под рукой средств для предотвращения преждевременного износа и потери качеств древесины, поэтому с помощью расчётов дней заготавливался самый качественный материал.

Эти правила работают не только в случаях, когда древесина нужна как материал, а также для работ в лесу, направленных на поддержание здоровья деревьев и уходе за ними.

В истории был случай, который можно разобрать в качестве примера: 12 июля 1984 года в окрестностях Мюнхена и в самом городе прошла гроза, сопровождавшаяся очень крупным градом. Верхушки многих хвойных деревьев были испорчены стихией – сломаны. Это привело к гибели многих деревьев, так как они с верхушки начали гнить. Но их ещё можно было вылечить, в случае с хвойными посадками в последней четверти Лунного месяца, а лучше в новолуние, можно удалять верхушки деревьев. У лиственных деревьев можно в это время удалять кончики веточек. Таким образом, в случае со сломанными градом деревьями следовало дождаться убывающую Луну и провести работы по удалению испорченных частей деревьев. Правильно удалять верхушку необходимо до первой боковой ветви, чтобы впоследствии она её заменила. Осложнялось все тем, что трагедия произошла в дни полнолуния, когда удаление верхушки дерева практически всегда означает потерю всего дерева, гниение начинается сверху вниз.

Вернёмся к заготовке древесины. Как выбрать нужный момент для заготовки? Многим работающим в это сфере известно, что лучшим временем года для лесозаготовительных работ является зима. Когда из-за холода древесный сок находится по большей части в корнях дерева, и дерево меньше деформируется после вырубки. Существует подборка правил, датированная 1912 годом, в которой собраны основы по лесозаготовительным работам для любых целей, в том числе вырубке леса под строительство деревянного дома.

Правила лесозаготовки:

1. Существует три даты, когда работы по вырубке и корчеванию леса благоприятны: 3 апреля, 22 июня и 30 июля. А если совпадёт, что Луна в эти дни убывает, это удвоит возможность получить качественную древесину.

2. В случае, когда древесина нужна для изготовления мебели, следует дождаться периода из восьми дней последующих новолунию в декабре.

3. Для изготовления сувениров и поделок использовать лучше древесину, собранную в новолуние, когда Луна в секторе знака Скорпиона.

4. Не горят те деревья, которые спилили в последние два дня марта, когда Луна убывающая, и находится в Рыбах

5. Древесину, которая хорошо противостоит огню, хорошо заготавливать под строительство деревянного дома. Это следует делать лишь 1 марта и после захода солнца.

6. Лес, который не даёт усушку заготавливается в третий день после начала осени, то есть 27 сентября и необходимо, чтобы в этот день была растущая Луна, а новолуние состоялось в 24 сентября.

7. В октябре, когда луна начинает свой рост и находится в первой его фазе необходимо заготавливать лес для получения топлива.

8. Строительство деревянного дома лучше вести из досок и брёвен заготовленных, когда Луна находится в Рыбах и растёт, тогда полученные материалы не будут подвергаться гниению.

9. Для изготовления качественных лодок и мостов можно заготавливать материалы, когда луна находится либо в знаке Рака, либо в Рыбах, но при этом её рост должен находиться на стадии убывания.

10. Для получения лёгкого по весу материала следует пилить лес в августе, когда Луна в секторе Скорпиона, а полученный в этом же месяце, но в знаке Тельца материал останется тяжёлым.

11. Избежать деформации срубленного дерева можно накануне новолуния в ноябре, полученная древесина точно не покроется трещинами и не перекосится.

Это интересно ...

  • Что представляет собой экотуризм? Часть 2 Что представляет собой экотуризм? Часть 2 В первой части мы поговорили о том, какое определение имеет слово экотуризм в целом. Также напомнили туристам, какие правила они
  • Что представляет собой экотуризм? Часть 1 Что представляет собой экотуризм? Часть 1 На сегодняшний день все больше туристов хотят познать на собственном опыте, что такое экотуризм. Экологический туризм стремительно развивается, как одна
  • Избушка из бетона Избушка из бетона Архитекторы из Nickish Sano Walder Architects построили необычный домик на месте старого деревянного сарая. Они использовали бревна ветхой постройки для
  • Тропический зимний сад в Орхусе Тропический зимний сад в Орхусе В Ботаническом саду датского города Орхус открылся после реконструкции тропический зимний сад, построенный по проекту архитектурной компании C.F. Møller Architects.

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий