Цены и расчёты расходов на дом на солнечных батареях или ФЭС

Март 20, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Автономная фотоэлектрическая станция (ФЭС) становится весьма востребованной сегодня. Она позволяет обеспечивать электричеством классический дом. Установка данной системы обойдется примерно от15 000 до 20 000 долларов. Не смотря на то, что система может проработать 25 лет, для многих такая альтернатива обычной энергии пока еще только на этапе изучения.

Цены и расчёты расходов на дом на солнечных батареях или ФЭС

Перед принятием решения установки системы разумно рассчитать, насколько установка системы логична и целесообразна. Руководитель департамента «Солар КВ» при ПАО «Квазар» по солнечной энергетике Александр Прокопенко предоставил информацию о том, как это все рассчитать.

По его мнению, вопросы и предположения об установке ФЭС чаще всего появляются у жителей окрестностей Киева, Карпа и Крыма. Это обусловлено тем, что в большинстве своем это дачные участки или коттеджи, располагающиеся далеко от линий электропередач (ЛЭП). Порой это связано с тем, что имеющиеся линии работают с перебоями. Чем дальше регион от ЛЭП, тем целесообразнее установка системы. Установка системы логична, если только ЛЭП находится дальше 1,5 километров. Если линии электропередачи ближе, то не целесообразно устанавливать систему.

Не менее важно при расчетах знать, сколько панелей должно быть в системе. Для правильных расчетов нужно определить энергоемкость вашего дома, мощность каждого модуля и коэффициент инсоляции, который определяется для каждого региона отдельно.

Для определения энергоемкости дома нужно выявить, сколько энергии потребляет в среднем дом за сутки. Исчисляется она в потраченных кВт*ч. Ни в коем случае нельзя высчитывать энергоемкость на основе техники и оборудования в доме.

Коэффициент инсоляции высчитывают на основе статистики об солнечных дней, сезонного освещения региона, пасмурных днях, продолжительности светового дня. Он нужен для эффективности системы вне зависимости от времени года или климатических особенностей.

Существует карта солнечной инсоляции, при помощи которых можно определить коэффициент для каждого отдельно региона.

Важно правильно рассчитать мощность ФЭС, основываясь на предполагаемом уровне потребления. Это можно определить самому. К примеру, суточное потребление энергии дома 5 кВт*ч (5000 Вт*ч), мощность модуля – 170 Вт, предполагаемый период использования с мая по октябрь, коэффициент инсоляции за эти месяцы равен пяти.

Один модуль в среднем вырабатывает 850 Вт*ч = 170 Вт *5 (уровень инсоляции). То есть, если один может, вырабатывает 850 Вт*ч, то для выработки 5 000 Вт*ч нужно 5,9 модулей. Если округлим получить 6 модулей.

Если планируется использовать систему круглый год, то нужно учитывать, что в зимнее время уровень инсоляции значительно уменьшается.

Если уровень инсоляции меньше, к примеру – 4, то один модуль (170 Вт) будет вырабатывать 680 Вт*ч. Для выработки необходимых для дома 5000 Вт*ч нужно будет 7,4. Округляем до 8 модулей (5000/680 = 7,4).

Не менее важно решить, сколько АБ - аккумуляторных батарей вам нужно. В данной системе используются гелиевые, герметичные, закрытые батареи, которые не требуют обслуживании до 15 лет. При расчетах стоит помнить, что уровень заряда батареи не должен опускаться ниже 50%.

То есть к общему энергопотреблению дома добавляем 50%: 5000 Вт*ч плюс 50 % и получаем 7500 Вт*ч, делим на 12 В (напряжение питания) = 625 А*ч.

Если выбрать батареи по 200 А*ч, то будет нужно 3,1 батареи, округляем и получаем 4 батареи. Округлять нужно в большую сторону.

Один из самых дешевых элементов системы – контролер заряда, является одним из самых значимых. Он помогает защитить систему от разрядки или слишком интенсивного заряда. Наличие контролёра продлевает срок использования системы. Эффективность ФЭС увеличивается до 20% раз благодаря контролеру.

И последний важный элемент системы это - инвертор. Он нужен для преобразования постоянного напряжение в переменное. Мощность инвертора зависит от количества и мощности используемой в доме техники.

Перед началом установки системы очень важно провести аудит потребления дома и каждого прибора в доме в отдельности. Правильный аудит и мониторинг может помочь сэкономить электроэнергию, тем самым уменьшит расходы на ФЭС. Правильно сделанный аудит поможет вам сэкономить затраты на приобретение и установку системы. Экономия может достигать 30%. Учитывая, что стоимость системы доходит до 20 000 долларов, то экономия в 30% достаточно значительна.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий