Что нам известно об основном продукте нашей экономики. Добыча нефти. Часть 3

03 апреля, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Миф четвертый. Процитируем реплику одного интернет-пользователя, с которой мы столкнулись недавно: «Россияне, нефти нам хватит всего лишь на 22 года. У нас нет никакой промышленности. Что делать нам, нашим детям и внукам дальше?». Мифы, касающиеся запасов нефти, являются наиболее распространенными, но попытаемся прояснить эту тему еще раз.

Что нам известно об основном продукте нашей экономики. Добыча нефти. Часть 3

Приведем интересный пример. По данным, опубликованным компанией ВР в 1998 году, в России оставалось запасов традиционной нефти на 8 лет; по истечении восьми лет, то есть в 2006 году вдруг оказалось, что запасы будут достаточны уже на 12 лет, а в 2011 году достаточность запасов оценивалась тем же источником 13-летним периодом. Откуда такая игра цифр? Все дело в том, что в подобных оценках речь идет не о всем объеме нефти, а лишь о запасах, добыча которых коммерчески целесообразна на настоящем этапе. В тех странах, где геологоразведка не финансируется государством, частные нефтяные компании избегают вкладывать свои средства в те месторождения, использование которых может рассматриваться более чем через десять лет. Также, развитие технологических приемов добычи нефти зачастую переводит в разряд коммерчески привлекательных новые месторождения, а иногда и старые, которые считались выработанными. Именно поэтому уровень коммерчески извлекаемых запасов многие годы сохраняется на одной отметке, и речь здесь не о количестве нефти, а о горизонте планирования производства нефтедобывающих компаний.

Довольно популярной является гипотеза так называемого «нефтяного пика» (пик Хуберта), которая гласит, что пик добычи нефти миром проходится в настоящее время или он уже пройден, поскольку с шестидесятых годов прошлого столетия прирост нефтяных запасов превышает прирост добычи. Данная гипотеза может быть применена только по отношению к сухопутным запасам традиционной нефти. Однако в течение последних десятилетий геологоразведочные работы на шельфе привели к открытию значительных месторождений возле Бразилии, тогда как процессы технологического развития сделали коммерчески извлекаемыми запасы в нетрадиционных источниках нефти (Венесуэла, Канада); данные запасы на настоящий момент находятся на уровне 25% от традиционных нефтяных резервов.

Поэтому единого мнения о применимости гипотезы Хуберта с учетом появления новых технологий не существует, а также пока не ясно, в какую сторону следует сдвинуть момент прохождения «пика».

Физических ограничений для запасов нефти не существует, но в любом случае добыча нефти имеет тенденцию к удорожанию.

Миф пятый

Россия, добывающая 13% от мировых объемов, – второй мировой производитель нефти следом за Саудовской Аравией. Наша страна производит черного золота в четыре раза больше, чем Нигерия, и является крупнейшим экспортером (около 14% торговли нефти во всем мире), который не зависит от ОПЕК. Сходство экономик на этом заканчивается.

Экономика России в структурном плане радикально отличается от экономических моделей Саудовской Аравии или Нигерии, где 90% их экспорта представлены именно нефтью, добыча которой составляет в этих странах почти половину ВВП. В России же размер этих цифр совершенно другой: 54% в составе экспорта и до 30% в составе ВВП. Понятно, что эти показатели являются довольно высокими; более того, они возросли после кризиса 2008-2009 годов. Также мы должны отметить, что поступления от нефти являются обеспечением 25% доходов в расширенном бюджете, именно поэтому нашу экономику нельзя назвать независимой от нефти. Но в любом случае это невозможно даже сопоставить с аналогичными показателями, имеющимися в Нигерии (80% доходов) и в Саудовской Аравии (75% доходов). Главное же, о чем умалчивают сторонники подобных сравнений, – это перекос в ценовом отношении. Напомним, что наблюдается относительная стабильность объемов экспорта нефтепродуктов и нефти с 2003 года, тогда как рост доли нефтяного экспорта относительно других экспортных продуктов происходит за счет роста цен на черное золото. Одновременно с этим в период с 2002 по 2012 год отмечается рост в 2,1 раза объема экспорта из России машин и оборудования, тогда как сохраняется стабильность цен на эти изделия и отсутствует система поддержки экспортеров.

Если резкого роста цены на нефть не произойдет, а предпосылки для этого в настоящий момент отсутствуют, то вполне может произойти снижение нефтяной экспортной выручки в результате уменьшения объемов: практически уже целое десятилетие объем экспорта нефти и нефтепродуктов находится в пределах от 350 до 370 миллионов тонн в год.

Источником роста экономики России экспорт нефти служить не может. Структурной основой роста экономики нашей страны в будущем будет служить только внутренний рынок, в который входит и сфера услуг; в области экспорта основой будет экспорт продукции машиностроения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.