Цивилизация на пороге коллапса

Май 03, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Многие из нас считают полностью абсурдной мысль о том, что цивилизация может исчезнуть. Кто из нас думает всерьез о том, что комфорт, предоставляемый повседневной жизнью, может исчезнуть? Какие факты способны заставить нас обратить серьезное внимание на то, что сейчас происходит вокруг нас, и каким образом нам на это реагировать? Мы настолько привыкли к длинному списку катастроф, что, по сути, готовы разом забыть их все: после меня хоть трава в поле не расти, была ни была, а что я способен сделать?

Цивилизация на пороге коллапса

В соответствии с данными ООН, за последние 10 лет повышение цен на продукты питания составило 80%. А международное агентство помощи утверждает, что цены на пищу удвоятся в ближайшее двадцатилетие. Основными причинами постоянно нарастающего кризиса в сфере продовольствия называют дефицит земли и воды и, конечно же, климат. Год от года климатическое функционирование природы и культивируемая у нас экономика излишествующего потребления все больше и больше теряют синхронность.

У ученых появился вариант спасения населения от экологического коллапса и коллапса цивилизации: предоставить людям в качестве продукта питания искусственное мясо. По существующим задумкам, мясо из лаборатории способно прокормить постоянно увеличивающееся население Земли и смягчить то воздействие, которое оказывается на окружающую среду. Отлично. Более того, японские разработчики уже освоили методику синтеза мяса и изготовления «шитбургеров» из отходов человеческой жизнедеятельности. Слава Богу, о промышленном производстве речи пока не идет.

Обстановка с продовольствием ухудшилась настолько, что в правительственных и бизнес-кругах наметилась готовность вкладывать средства в отсталые в социальном, политическом и экономическом плане страны. По всему миру они скупают землю для производства хлеба. Даже самые престижные университеты США покупают земли в африканских странах, вытесняя тем самым из этих мест тысячи местных фермеров. Колониализм в новом обличье. Положено начало глобальной гонке за право владения резервами продовольствия.

Специалисты составили список из 20 признаков начинающегося кризиса продовольствия. Отметим лишь некоторые из них:

  • С большой скоростью утрачиваются верхние почвенные слои на земной поверхности.
  • Тревожными темпами истощаются запасы грунтовых вод во всем мире.
  • Отсутствие возможности орошения земельных угодий равнозначно концу сельскохозяйственного производства в засушливых районах.
  • Рост цены на нефть влечет за собой возрастание цен на продовольствие.
  • Увеличение температуры на один градус Цельсия в планетарном масштабе, что было определено в исследованиях, проведенных американской Академией Наук, приведет к падению урожайности риса, ячменя и пшеницы на 10%.
  • Череда революций, безумие войн в мире, Европа, которая находится на пороге финансового краха.
  • Что же это означает? Это значит, что продовольственный кризис уже не за горами.

Если имеющие деньги воспользуются ими, чтобы приобрести земельные угодья, складские помещения, чтобы наполнить их столь необходимым продовольствием, это означает, что хлеб может превратиться в рычаг принуждения, управления и тому подобное. Таким образом, наша жизненная необходимость в питании становится почвой для развития бизнеса. И он рухнет тоже, как и многое то, что существовало ранее, но какие реки крови прольются – остается лишь предполагать, «держа кукиш в кармане». Контроль над рынком продовольствия – это подготовка элитных кругов к критической ситуации. Представители этих кругов и понимают, что жертвой атомной войны станет половина мира, но надеются, что на африканских просторах, то есть в местах, отдаленных от кризиса цивилизации, который развернется, скорее всего, в европейских и американских странах, существование свое можно продолжить.

Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что финансовые операции, основой которых является эгоистическое отношение к жизни, стали источником голода и нищеты. И этот эгоизм, исходящий из человеческого сердца, сполна проявляет себя как в сфере социальных, так и экономических отношений.

Понтифик полностью прав: наша собственная выгода является, как правило, основой практических для всех наших действий. Это и есть «несыть» - наш постоянно растущий и ненасытный эгоизм. Действия целых стран обусловлены лишь узкими эгоистическими интересами, словно нет понятия о том, что живя в глобальном мире, мы глобально зависим друг от друга. Во всех мировых кризисах, а грядущий, продовольственный, не будет исключением, ярко было видно, что в любой экстремальной ситуации во всех странах забываются красивые интеграционные идеи, переходя на испытанную формулу «мне ближе к телу моя национальная рубашка». Таким образом, если продовольственному кризису суждено случиться, то выиграют те, что подчинили себе этот рынок. Это является и вопросом национальной безопасности: правители целы, если сыты избиратели.

Что же делать? Этот кризис цивилизации, как и любые остальные, может быть разрешен только искоренением вызвавшей их тенденции. Значительная часть нашей жизни и энергоресурсов земли расходуются на удовлетворение наших с вами далеко уже не естественных потребностей, которые, по сути своей, являются излишествами. Они приносят вред нам, обществу, которое создано нашими извращенными вкусами. Но мы предпочитаем не знать, что они не нужны. Нам нравятся излишества, которые становятся естественными в шкале наших ценностей.

Законы природы заключаются в том, что природа на всех уровнях – неживом, растительном, животном и человеческом – образует единую взаимно интегрированную систему, каждая часть которой переплетается с другими. Человек же в результате своего потребления, превышающего необходимый для жизни уровень, использует среду обитания и других людей, чем уничтожает свои связи с матерью-природой. Мы ощущаем в ней отсутствие равновесия в такой форме, как ураганы, цунами, потепление или похолодание, перебои с продуктами питания, проблемы в воспитании и экономике, состояния депрессии, распад семей и т.д. Мы не можем увидеть успеха ни в одной из областей нашей деятельности на планете.

Ради нашего общего спасения все жители Земли должны объединить свои усилия в области обеспечения необходимым продовольствием. В этом случае все смогут остаться на своих местах, не тревожиться за свое будущее, не перегружая собственным потреблением те земли, на которых существуют хорошие естественные условия именно для производства продуктов питания. Объединение друг ради друга и совместная ответственность за это являются спасением от общей угрозы коллапса цивилизации.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий