Homo sapiens в качестве последней эволюционной ступени. Часть 3

26 апреля, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Эволюция и информация. Известно, что человеком используется всего лишь малая часть памяти. Остальная часть остается невостребованной, или сохраняется как резерв. Однако же нельзя говорить об эволюционной оплошности природы. В данном случае способность, или в этом контексте правильнее сказать, свойство забывать информацию играет роль защиты, предохранителя. Ведь объемы информационных потоков заведомо намного больше того, что имеет возможность принять, а самое главное усвоить мозг человека. Таким образом, мозг homo sapiens защищен от информационного шока.

Homo sapiens в качестве последней эволюционной ступени. Часть 3

Есть, конечно, и феномены в этой области - люди, которые лишены способности забывать. Без особых усилий, они могут в деталях рассказать, например, случаи из глубокого детства, причем тогда на эти детали они не обращали никакого внимания. Такие случаи доказывают, что объем человеческой памяти просто огромен. Ввиду того, что ученые не знают конкретного ответа на вопрос как функционирует память человека, эту загадку можно приравнять к загадке человеческого сознания. Мы знаем, что все живые существа наделены памятью, разница лишь в ее объемах и долгосрочности.

Справедливости ради, однако, нужно сказать, что мы не можем измерить потенциальные объемы памяти, поскольку даже примерно не знаем ее возможного предела. Ясно одно - потенциальный объем памяти больше объема усвоения информационных блоков. Он составляет 7 объектов, которые человек способен одновременно удержать в памяти. А вот, сколько и какие блоки при этом отложатся в неконтролируемой части памяти – неизвестно. Но то, что гораздо больше, чем 7, очевидно. Вообще, сам механизм памяти появился задолго до появления сознания.

Если сравнивать память и фантазию, то они, скорее всего, будут схожи в одной категории – оба эти контента избыточны. Свобода фантазии homo sapiens ничем не ограничена. Вероятнее всего, как и память. Более того, человек, в той сути как он есть, стал человеком благодаря этой избыточности. Безвыходных ситуаций для человека, по сути, нет, нужны лишь временные ресурсы для обдумывания и реализации обдуманного. Здесь мы можем составить примитивную модель-последовательность вектора направленности эволюции - память — инстинкты (алгоритмы) — мышление. Эволюционную направленность можно осознавать как ряд все усложняющихся задач, которые решаются с помощью все более совершенного вычислительного процесса, приобретающего на финишных этапах, в момент появления мышления, свойства абсолютного решателя задач.

Избыточность дает гарантию. Именно к такому выводу пришли ученые, изучая вопрос о ее надежных элементов предназначении. Гарантия эта заключается в надежности построения систем из ненадежных элементов. В области кибернетики подвергается изучению вопрос о присутствии избыточности в работе с сигналами. Достигнута избыточность может быть несколькими способами:

1)         введение дополнительных элементов в дискретные сигналы

2)         Неоднократное повторение информации

3)         метод избыточности переменных.

Результат, который должен быть достигнут в результате взаимодействия сознания и памяти – надежность системы с совершенным уровнем мышления, которая превосходит все другие изобретения природы, выявленные в процессе конкуренции. Память и сознание – две информационные бесконечности. Очевидно, что в мозге homo sapiens происходят процессы поиска наиболее эффективных решений за счет применения синтеза этих двух бесконечностей информационного порядка.

Социум играет определяющую роль в становлении личности. Без общества homo sapiens не может стать человеком. Явным примером здесь служат дети - Маугли, воспитанные в животной биоте. С физической стороны изменений практически никаких наблюдаться не будет, а вот психика будет рассматриваться другими категориями. Один из признаков полноценного человека не только надежность системы, но и ее устойчивость. Психика homo sapiens эволюционировала, подводя свое существование все ближе к образованию современного общества.

Надежное общество. Существует понятие надежности человеческого общества. Для наличия надежности, как было сказаны выше, необходим факт устойчивости развития. Из этого можно сделать вывод, что перед обществом стоит задача образования системы взаимовлияния с природой. Эта система должна быть надежной.

Видимо, если бы общество на каждой из своих эволюционных ступеней не обладало достаточной степенью надежности, то оно не смогло бы обеспечить себе длительного существования, а соответственно и достижения той фазы, в которой оно находится сейчас, как же определить какова мощность информационного блока, который нужен для обеспечения надежности эволюционного порядка. Точного ответа наука сегодня дать не готова, однако, можно предположить, что определенная величина мощности информации, приобретается обитателями уровня. При этом он достигает надежности, величина которой достаточна для устойчивого воспроизведения.

Итак, наши существа из так скажем соседней биоты, имеет определенную информационную мощность. Однако, среда обитания homo sapiens, приобретшая статус общественной или культурной, имеет не меньший объем информационной мощности и крайне сложна. Более того, она способна к устойчивому самовоспроизведению, а, следовательно, является вполне полноценным и законченным миром. Ведь только в мире, где есть сочетание всех этих компонентов, есть возможность существования многих поколений людей. Общественная среда – это устойчивая система связей, которая создается участниками этой среды - людьми, и которая имеет способность к сохранению даже в самые опасные кризисы в истории.

Основной возникающий после этого вопрос - возможно ли в принципе существование, а предварительно достижение надежного устройства симбиоза различных общественных групп, в масштабах планеты Земля на имеющемся уровне эволюции. Ведь разрыв между этими обществами иногда просто огромен. В то время как одни исчерпали практически резерв индустриализации и как результат обладают высокими технологиями, другие не развили даже эффективного сельского хозяйства по причине отсутствия возможности, желания или умения. Соответственно отсюда вытекают две разные ценности – одни стремятся к глобализации, в чем видят единственную возможность существования социума, другие же стараются сохранять материальное производство и общественно-национальные ценности.

Для одних кошмаром является тоталитаризм как явление, другие же прилагают все усилия для распространения подобного государственного планирования и управления (причем и те и другие с успехом хоронят немалый практический опыт создания системы, основой которого является планирование).

Прогресс является определяющим результатом для общества, который должен быть достигнут. То, что иногда стремятся представить как прогресс – есть не более чем попытки выдать за него с помощью интернета некую техногенную иллюзию. Подобные попытки, однако, обречены на неудачу. Потому что, для реального прогресса необходима передача прогресса информационному обществу. Только тогда наступит новый этап эволюции, когда возникнет новая форма организации материи, а единство энергетических и материальных потоков с новыми видами свертки, хранения и переработки информационных потоков будет организовано очередным иерархическим уровнем структуры. Сейчас же мы наблюдаем хищнический вариант существования - уничтожение запасов в недрах планеты и на поверхности Земли.

Если обратиться к локальному и глобальному уровням, то станет очевидным наличие там  неизмеримого количества ресурсов для увеличения надежности государств, а как результат и повышения надежности механизмов бытия социума.

Нужно признать, что сейчас, идея создания надежного пространства для развития, не имеет точных ответов. Наоборот, имеет больше вопросов. Каким образом можно произвести переход на новый этап эволюции развития человека и общества? Как разрешить довольно замкнутый круг проблем «новый индивидуум — новое общество»? Возможно ли представить надежное пространство развития в качестве нового уровня осуществления человеческой миссии, ноосферой планетарной надежности или ответственности, отталкиваясь от базисной ненадежности всякого планирования и предвидения?

Чем должно дорожить общество, так это мыслью. Именно она бесконечно многообразна. И именно мысль может создавать и созидать. Может она, однако, и разрушать. По сути, мысль – это вещество, наполняющее вселенную, она является величайшим изобретение эволюции. Это самое быстрое, что есть в природе и чем мы способны овладеть в полной мере. Остается лишь придать мысли правильный вектор направления, чтобы она выполняла исключительно созидательную функцию, а не являлась разрушающим оружием.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.