Homo sapiens в качестве последней эволюционной ступени. Часть 1

22 апреля, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Редукционализм – это понятие, предполагающее приобщение homo sapiens к животным, как отдельному виду. Как известно, человек - единственное существо, способное осознать, что он человек, то есть осознавать свои отличия от других видов. Последователи редукционализма должны ответить на вопрос – стоит ли для осознания этого рождаться человеком?

Homo sapiens в качестве последней эволюционной ступени. Часть 1

Ряд ученых, таких как В.И.Вернадский и П.Тейяр де Шарден настаивают на отделении вида «человек» от всех других видов животных, однако многие активно продолжают присоединять существо мыслящее - человека, к другим исторически сложившимся совокупностям животных.

Конечно, нет оснований сомневаться, что человек (homo sapiens) произошел из такой совокупности - биоты. П.Кюри в своем принципах симметрии доказывает, что homo sapiens имеет тоже клеточное строение и метаболизм, что и биота, к которой он когда-то принадлежал. Однако есть главное и определяющее отличие – человек располагает разумом и духовным миром - компонентами, которые у представителей породившей его биоты отсутствуют.

На этом этапе нам понадобится экскурс по законам и закономерностям эволюции. Давайте представим, что теория возникновения жизни на планете Земля рассматривается с точки зрения ее элементарного состава и геологического строения до возникновения самой жизни. Проанализировав распространение жизни повсеместно, потребности жизни, динамику таковых, суммарную массу, мы бы пришли к выводу, что планете Земля в первозданном ее виде угрожало бы превращение ее совместно с биотой в несуществующее до этого единство. Оно есть сегодня. Homo sapiens по отношению к биоте пребывает в таком же состоянии, что и биота - к новообразовавшейся планете Земля, которая, также находится в таком же немалом конфликте с той частью газообразного звездного вещества, из которого она когда-то произошла. В существовании конфликта сомневаться не приходится, потому, что Земля, имея сравнительно небольшие размеры, переработала неимоверно огромные количества вещества, производимое звездами, и имеющими целью попасть в совершенно другие процессы Вселенной.

В атмосфере Земли случилось глобальное изменение - изменение состава газовой атмосферы. Говоря детальнее, произошло преобладание окисления в ее окислительно-восстановительном потенциале. А причиной этому стал конфликт планеты и биоты, которая на ней образовалась, а именно заключался он в том, что биота паразитически уничтожала посредством сжигания исходное вещество поверхности Земли. Происходило это за счет производства биотой кислорода.

В наши дни налицо экологический кризис, приобретший глобальные масштабы. Принято, и в принципе, совершенно справедливо, винить в этом человека и продукты его жизнедеятельности. Однако если более глубоко посмотреть на этот вопрос, то мы получим следующее. Действительно, очевидны наклонности к уничтожению и разрушению у человека, однако это можно сказать «плохая наследственность», и была заложена она самой природой за счет неразрывного родства человека со всем живым на Земле. Конечно, очевидно, что эта самая «дурная наследственность» ухудшается новыми приобретениями, ведь человек-существо разумное, изощренное. Однако такие обвинения сродни упреку, например, Солнцу, в том, что оно сжигает газы своей ядерной энергией, а Земле в отделении составляющего ее вещества. Другими словами, не имеет смыла упрекать человека за накопленные генетической памятью механизмы регуляции в биоте. Это глобальное отличие – отличие вех эволюций. Оно огромно также как огромна разница между скоростями химических процессов в клетке и неживой природе. Ведь все процессы, которые имеют место быть в живой клетке, основываются на таком явлении, как катализ. Он ускоряет химические реакции. На каждой из стадий метаболизма в живой клетке нужны белки, именно они являются ферментами, без которых не обойтись в качестве катализаторов. А основой процесса самовоспроизводства клетки являются каталитические свойства ДНК или РНК.

Стоит заметить, что вышеописанное явление катализа имеет место и неживой природе. Однако именно живые клетки используют его, что и является их основным отличием. Ведь на процессы, на которые у живых клеток уйдет день, в неживой природе потребовались бы колоссальное количество времени – миллионы лет. Это основной аргумент, используемый противниками теории, гласящей, что человек является мутировавшей формой, которая представляет опасность для биоты. Реакции самой биоты значительно уступают в скорости процессов, вызванных человеком. Отсюда вывод - человек и биота находятся на разных уровнях эволюции. Здесь значительное ускорение воспринимается как неотвратимый факт перехода на ступень выше по эволюционной лестнице. По этому поводу А.Н. Северцов в своем труде «Морфологические закономерности эволюции» отмечал, что всю совокупность биологической эволюции вполне возможно подразделить на ряд ступеней, отличающихся качеством основных факторов эволюции. Переход от фактора к фактору идет в купе с кризисом, преодоление которого ведет к резкому ускорению трансформации веществ природы неживой в вещество организма живого. Каждый этап сопровождается увеличением интенсивности трансформации вещества и энергии.

Идея же возврата на ступень ниже – предыдущую ступень эволюции основана на теории замедления процесса метаболизма в масштабах цивилизации. Она, цивилизация, сжигает резервы биоты точно также, как биота сжигает резервы Земли.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.