Эффективность находится под неусыпным контролем. Энергоменеджмент и энергосбережение. Часть 1

28 августа, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Управляемость энергозатрат. В соответствии с международным стандартом ISO 50001:2011, система энергетического менеджмента - это набор взаимоувязанных и взаимодействующих элементов какой-либо организации, основой которых является энергетическая политика, цели, процедуры и процессы которой позволяют достичь указанные цели.

Эффективность находится под неусыпным контролем. Энергоменеджмент и энергосбережение. Часть 1

В русском понимании аналог данного понятия «энергоменеджмент» практически сходен по значению: это комплекс, включающий в себя принципы, знания, средства и формы регулирования процессов энергосбережения с целью уменьшения затрат, необходимых на энергетические ресурсы.

Приоритеты государства в области политики энергосбережения в настоящее время вынуждают все предприятия уделять особое внимание методам понижения энергозатрат. Как сказала гендиректор консалтинговой организации TML Ltd Юлия Кудрявцева, для большинства предприятий траты на энергию представляют собой вторую расходную статью в бюджете вслед за сырьем. Значимость, которую представляет данный ресурс, сполна объясняет необходимость столь же грамотного и профессионального менеджмента, как и относительно любого другого дорогостоящего ресурса.

Резервы объема энергетического сбережения на промышленном предприятии в существенной мере зависят от используемых энергетических, технологических и вспомогательных видов оборудования. Для предприятий, нуждающихся в проведении модернизации, изменение или обновление технологического цикла производства может превратиться в источник снижения уровня энергопотребления.

Однако, международные эксперты едины во мнении, что достичь энергоэффективности можно не только путем использования новейших технологий по энергосбережению, но и с помощью смены методов управления.

Более того, менеджмент в области энергетики нельзя отнести к новым тенденциям управления в сфере промышленности. По мнению менеджера энергоаудиторской фирмы Motiva Oy Хилле Хютия, элементы, присущие энергоменеджменту, в определенной мере включены в общую систему управления, существующую на любом предприятии.

К примеру, для компании, которая была сертифицирована по стандартам, относящимся к группе ISO 14000, вопросы, относящиеся к энергосбережению, входят в комплекс экологической политики или в какой-то иной стратегический комплекс управления.

Предприятия, занимающиеся энергоаудитом и внедряющие программу мероприятий энергосбережения, будут заниматься внедрением новых технологий, анализом энергопотребления, совершенствованием энергетической политики. На подобных предприятиях существуют тщательно изученные цели, направленные на улучшение эффективности, имеется график, определяющий порядок их реализации, производится мониторинг выполнения.

Вместе с тем энергоменеджмент отличен от мероприятий единовременного характера. Его характер является системным, и он увязывает между собой комплекс всех мер, нацеленных на повышение уровня энергоэффективности, обеспечивая при этом системность, а не избирательность подхода или его ситуативность.

Если же энергоменеджмент тем или иным образом внедрен на уровне каждого предприятия, то особую важность приобретает понимание того, насколько результативной является действующая система управления уровнем энергоэффективности. Один из таких способов состоит в сравнении ее с положениями стандарта.

Потягаться в энергосбережении

Инструментом для подобного сравнения должен быть принятый в середине 2011 года международный стандарт, касающийся менеджмента в области энергетики ISO 50001:2011 под названием «Системы энергетического менеджмента — Требования и руководство по применению». Разработка стандарта был начата в 2008 году для обеспечения включения энергоэффективности в текущие практики управления организаций.

Проект данного документа был разработан силами специально образованного Техкомитета ИСО/ТК 242. По мнению зарубежных специалистов, влияние данного стандарта может коснуться до 60% всемирного потребления энергии.

Из структуры стандарта заметно, что модель управления базируется на этапах постоянно действующего цикла Plan — Do — Check — Act («Планирование — Выполнение — Контроль — Действие»).

«Планирование» подразумевает постановку целей и выработку соответствующего процесса с целью ее достижения. «Выполнение» означает реализацию данного процесса. «Контроль» сводится к мониторингу и измерениям, сравнению реальных показателей с принятыми обязательствами. «Действие» — это реализация мер, способствующих повышению уровня энергоэффективности.

Именно таким образом энергоменеджмент дает возможность постоянного управления всем комплексом энергопотоков, энергопотреблением и энергозатратами на данном предприятии на основе имеющихся результатов.

Для оценки основных параметров уровня энергоэффективности в данном стандарте применяются следующие понятия: политика в области энергетики, энергетический профиль предприятия, базовая оценка, показатель энергетической эффективности, индикатор использования энергии.

Целью при разработке энергетического профиля является локализация места наибольшего энергопотребления и поиск возможностей для обеспечения энергосбережения. Энергосберегающий потенциал может быть отыскан в изменении объема производственного процесса, адаптации происходящих процессов к климатическим условиям, изменении уровня занятости, в пространстве, окружающем предприятие.

Разработка энергетического профиля требуется для определения уровня энергопотребления. А он является базой для выделения приоритетов в мерах, принимаемых организацией в области сокращения энергопотребления.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.