Блоки-генераторы, уложенные под асфальт, либо под клинкерную брусчатку, превращают дорогу в энергогенерирующую установку

Июнь 29, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В последнее время, когда начался бум «зеленой» энергетики, ученые предлагают порой невероятные способы ее добычи. Некоторым из них место действительно в разделе фантастики, а некоторые, несмотря на всю невероятность идеи, имеют вполне практическое будущее.

Блоки-генераторы, уложенные под асфальт, либо под клинкерную брусчатку, превращают дорогу в энергогенерирующую установку

В Израиле разработали уникальную технологию создания дорожного покрытия, которую можно укладывать под асфальт, либо под клинкерную брусчатку, и которая при надавливании на нее колесами автомобиля, начинает вырабатывать ток.

Ури Амит, который является разработчиком идеи, на презентации технологии продемонстрировал ее на миниатюрной панели. Наступая на нее ногой, начала светится лампочка, а на компьютерном мониторе, соединенным с генерирующим энергию покрытием, линия пошла вверх – электричество есть.

Разработчики рассказали, что основу такого дорожного покрытия составляют блоки-генераторы с пьезоэлементами. Любое давление на них вырабатывает ток, который можно направлять на нужды освещения улиц.

Что самое интересное, в Израиле уже даже создали экспериментальный километровый участок дороги с таким покрытием, расположенный неподалеку от Хайфы. В нем упрятали десять блоков-генераторов, которые рассчитаны на давление от тяжелого грузовика (на меньшее давление они не реагируют). И опыт дал положительный результат: энергия, аккумулируемая на этом участке, способна не только покрывать расход электричества здесь для освещения улицы и светофоров, а и достаточна для покрытия расхода энергии двух сотен домов.

В настоящее время ученые ведут дальнейшие опыты и финансовые расчеты, и уже заявляют о планах всю дорожную сеть построить на основе такого энергогенерирующего покрытия.

Сверху же блоки-генераторы можно покрыть клинкерной брусчаткой, которая благодаря структуре, составленной из блоков, позволяем улавливать малейшее давление, и генерировать энергию даже от прохода пешеходов на тротуаре.

А кроме того, клинкерная брусчатка – это еще и изумительный внешний вид, и возможность создавать всевозможные орнаменты, ограниченные исключительно фантазией заказчика.

Покупая клинкерную брусчатку в компании «ЭКРУС», вы, помимо невероятного качества представленной продукции, получаете еще и оперативность ее доставки, оптимальные цены, и индивидуальный подход к каждому покупателю.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий