Об энергосервисных компаниях в России – если не получается экономии по контракту

21 августа, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Электричество, как и деньги, любит счет. Индивидуальные и общедомовые счетчики на тепло, электричество и воду, согласно букве закона, должны были быть установлены до 01.07.2012 г. Но, по данным министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, пока только 65% жилых домов этого региона имеют общедомовые приборы учета.

Об энергосервисных компаниях в России – если не получается экономии по контракту

По словам Михаила Береснева, Генерального директора «Энергосервисной компании» (Урал), являющейся дочерним акционерным обществом МРСК Урала, это называется надеждой на всем известный «русский авось». Также в интервью корреспонденту РИА «Энергетика и ЖКХ» он отметил, что, поскольку отсутствие приборов учета сильно не наказуемо, людям кажется, что можно их не ставить. Но никакая экономия и энергосервисные контракты невозможны в принципе, если не будет сведений о фактическом потреблении ресурсов.

По мнению Михаила Береснева, необходимо хотя бы в течение года прожить, используя приборы учета и света, и тепла, и электроэнергии, чтобы на основании данных этих приборов собрать статистику, пусть даже и небольшую. К примеру, возьмем отопление. Для получения хотя бы короткой статистики нужны данные о том, какая температура была в помещениях и на улице в определенные дни. А после анализа этих данных энергосервисная компаня сможет составить для заказчика план мероприятий по экономии. Поэтому, считает Михаил, необходимо бороться с людьми, которые уклоняются от установки общедомовых и индивидуальных счетчиков, всевозможными методами, даже включая карательные.

А, по словам Дмитрия Серебрякова, являющегося исполнительным директором саморегулирующей организации «Союз «Энергоэффективность», причиной отсутствия приборов учета является «недоработка» власти.

Представитель СРО отметил, что в то время, когда у других регионов есть возможность получить федеральные субсидии на общую сумму полмиллиарда рублей, у Cвердловской области всего 30 миллионов. Полученные деньги можно было бы использовать, в частности, для установки индивидуальных счетчиков у той части населения, которая не может позволить себе установить их самостоятельно.

«Энергосервисы как штрафбаты»

Установка энергосберегающего оборудования либо внедрение соответствующих установок – в этом состоит роль в энергосбережении энергосервисных компаний. Параллельно им удается компенсировать свои затраты и зарабатывать за счет средств, сэкономленных во время действия контракта. Но при этом, согласно оценкам специалистов, в настоящее время объем работ таких энергосервисных компаний ничтожен.

По мнению исполнительного директора СРО некоммерческого партнерства «Союз «Эффективность», только созданные в естественных монополиях  - сюда относится либо газ, либо электричество – компании занимаются энергосервисом. Другие компании, которые хотят также заниматься энергосервисом, называют «штрафными батальонами», поскольку им приходится идти первыми минными полями и взрываться. Когда же здесь появляется средний и малый бизнес, то ему приходится совершать нарушения законодательства – в одном случае налоговый кодекс, в другом бюджетный, используя так называемые «серые» схемы для возврата вложенных ими денег.

В данный момент не существует нормативно-правовой базы, позволяющей эффективное возвращение инвестиций в эту область  - так считает Дмитрий Серебряков. По мнению собеседника агентства, есть несоответствие налогового, бюджетного законодательства, закона «Об отчетности и бухгалтерском учете»; произошла смена главы муниципалитета, который, по его словам, не намерен оплачивать. При этом возникает необходимость доказывать в суде, что бывший глава муниципального органа заключил с энергосервисной компаний контракт и возвращать деньги через суд.

«Энергосервисная компания Урала» в лице его главы согласна с этим мнением и не заключает контракты длительностью более одного года, так как договоры более длительные серьезные налоговые и другие риски для исполнителя.

Представитель СРО добавил к вышесказанному, что примерно то же характерно и для газовой отрасли. Например, если поставить котельную в соответствии со схемой энергосервисного контракта в школу либо в другое бюджетной учреждение, то, в случае отказа школой платить, неужели придется демонтировать эту котельную в течение отопительного сезона и тем самым заморозить учеников? Это будет называться социальным взрывом.

Ручное управление мешает рынку

Участники рынка недовольны также и тем, что цены на энергоресурсы регулируются вручную, и тем, что изменения законодательства непредсказуемы.

По словам председателя ОАО «Фортум», тенденции меняются и часто в противоположном направлении, а от этого зависит настроение инвесторов, участие которых было бы желательно для государства в жилищно-коммунальной сфере. ОАО «Фортум», являясь производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии Западной Сибири и на Урале, вкладывая деньги в свои теплосетевые объекты, развитие когеренции, хочет видеть определенную надежность и стабильность.

Например, расчеты анализа проекта о внедрении индивидуальных теплопунктов (сокращенно ИТП) указали на достаточные резервы в возможности экономии платежей, осуществляемых за тепло. Индивидуальные теплопункты позволят осуществлять нагрев теплоносителя, используемого для отопления жилых домов, находясь непосредственно в подвале, при этом существует возможность регулировать и температуру, и объем потребления. Как подсчитали специалисты, в этом случае происходит снижение потребления тепла на 12-28%, и осуществляется это за счет регулировки системы, ликвидации перетоков и т.д.

В ОАО «Фортум» говорят, что руководство этой организации готово оказать содействие различным проектам по вопросам экономии теплоресурсов при наличии условий окупаемости этих проектов, а также, на уровне потребителей тепла, проектам по энергоэффективности.

Но в возможности реализации таких планов инвесторы не отказывают при условии предоставления гарантий, что тарифы будут сохранены во время действия срока контракта на установленном уровне. О надбавке сверху к тарифу за тепло речи не идет: источник возврата вложений – сумма экономии, возникающая при установке индивидуальных теплопунктов. Принцип тарифообразования, действующий в настоящее время, - «затраты минус» - не могут позволить инвесторам получать выгоду от уменьшения издержек, поскольку в следующих тарифных периодах регулирующими органами уменьшается тариф на размер сэкономленной суммы.

Ручное управление ценами осложняет возможность прогнозирования развития экономической ситуации и разработать, а также реализовать долгосрочные проекты в соответствии с ней. Рассмотрим пример о решении правительства сокращения роста цен за газ в 3 раза. В этом случае срок окупаемости описываемого выше проекта установки ИТП увеличится до 4-5 лет вместо полутора-двух лет, предполагаемых по проекту.

По уточнению Михаила Береснева, оборудование, материалы и технологии обычно покупаются за валюту – евро и доллары. Соответственно, итоговая стоимость всех мероприятий стремится к уровню Европы. Однако энергоресурсы в нашей стране более дешевые. Потому стоимость реализации этих мероприятий в соотношении со стоимостью ресурса слишком высокая.

Одновременно с этим энергосервис – это равноценность между стоимостью мероприятий и принесенной ими экономии. Если же происходит отклонение чаши весов не в нужную сторону (мероприятия излишне дорогие, а экономия от них маленькая), то энергосервису в этом случае не быть.

Ключом к исправлению и изменению данной ситуации участникам рынка видится прекращение искусственного сдерживания тарифов, приведение в порядок нормативную и правовую базу. А также, как считает Дмитрий Серебряков, необходимо создание государственных гарантий для заключения и выполнения контрактов по энергосервису.

Например, представитель саморегулируемой организации выступил с предложением учреждения Фонда поддержки деятельности по энергосбережению. В этом случае необходимо упомянуть о Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства, который по праву может служить образцом для представителя, поскольку проводит компенсацию малым предприятиям до 50% их затрат, которые были потрачены на проведение модернизации производства товаров.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.