«Энергетические дискаунтеры» — это реальность или миф? Рост тарифов на электричество. Часть 1

26 августа, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Свидетельством о том, что рост тарифов на электричество составит порядка 15% в год в ближайшие пять лет и порядка 10% среднесрочной перспективы, свидетельствует ряд факторов, речь о которых пойдет ниже.

«Энергетические дискаунтеры» — это реальность или миф? Рост тарифов на электричество. Часть 1

Рост тарифов происходит по причинам, которые можно условно разделить на следующие:

- Связанные с генерацией тепла и электроэнергии;

- Связанные с доставкой тепла и электроэнергии потребителям.

В данный момент лидирующее положение в сфере тепло- и электроресурсов занимают крупные и средние ГЭС, ГРЭС, ТЭС и ТЭЦ, которые входят в централизованную систему энергоснабжения потребителей России. При этом следует заметить, что около 70% потребителей находятся на территориях, где преимущественно децентрализованное энергоснабжение.

Остальные территории имеют спрос на электро- и теплоресурсы от 30 до 80% от технических возможностей ЭС – электрических станций. К примеру, в тех регионах, где происходит добыча нефти, угля и газа ЭС имеют загрузку в диапазоне 80-85%. Может показаться, что в районы, имеющие энергодефицит, возможно организовать перетоки электроэнергии, но из-за ограничений пропускной способности и имеющего место износа сетей в регионах осуществление данных мероприятий в достаточных объемах часто невозможно.

Таким образом, в тех регионах, в которых имеется дефицит энергоснабжения, его необходимо покрывать каким-то образом, а в районах, имеющих избыток энергоснабжения, нужно держать в резерве большую часть оборудования для генерирования энергии. Всё перечисленное ведет к определенным дополнительным затратам, а это, в свою очередь, отражается на цене энергии при продаже ее в условиях оптового рынка.

На стоимость отпускаемой ЭС электроэнергии существенное влияние оказывает достаточно низкая эффективность ТЭС и ТЭЦ в России, ведь они начали эксплуатироваться десятки лет назад, потому оборудование на них на сегодняшний день изношено и физически и морально устарело. В настоящий момент изношенность российских генерирующих мощностей – порядка 65-70%, а это составляет 25% от мощностей энергоблоков, а также 40% от мощностей так называемого неблочного оборудования ТЭЦ и ТЭС выработали свой ресурс. Эксплуатация в дальнейшем этого оборудования экономически и физически нецелесообразна. Порядка 50% общего оборудования ГЭС тоже перешагнуло свой срок эксплуатации.

Можно сделать вывод, что снижение возможности электростанции работать на максимальном и близком к этому режимах, когда достигается наиболее высокая экономичность станции, происходит ввиду износа основного оборудования. Но новые владельцы данных генерирующих мощностей вкладывать свои средства в развитие этих мощностей не спешат, объясняя свое нежелание тем, что при сдерживании тарифов на электричество и тепло нет возможности привлечения денег на модернизацию и развитие существующих станций, а также строительство новых. Это значит, что при вмешательстве государства в образование цен и формирование тарифов понижает инвестиционную привлекательность энергетической сферы.

Сюда же можно отнести отсутствие желания владельцев заниматься ремонтом вышедшего из строя оборудования ЭС, ведь стоимость его постоянно растет. Потому наиболее естественным стал переход к системе эксплуатации оборудования электростанций «по состоянию», что значит без ремонта и до последующей аварии.

На сегодняшний день порядка 80% от первичных энергоресурсов, которые потребляются энергетикой России, представляют нефтепродукты и газ. Таким образом, прослеживается зависимость от углеводородной, в частности газовой, энергетики тарифов на электричество и другие энергоресурсы. К примеру, при рассмотрении расхода газа по отношению к 1 кВт электроэнергии, произведенной у российских ТЭС, мы видим, что он в полтора раза больше, по сравнению с ТЭС других развитых стран. Это значит, что дорогое электричество вырабатывается из достаточно дешевого газа. Потому и не слишком большое повышение цены на газ ведет к достаточно заметному росту цены на электроэнергию на оптовом рынке.

Сегодня цена электроэнергии на оптовом рынке не выше 1,5 рубля/кВт∙час. Топливная составляющая себестоимости производства энергии для электростанций, которые работают на газе, превышает уже 60%.

Таким образом, с целью сохранения конкурентоспособности электростанций России нужна массовая модернизация либо замена всех основных фондов почти на всех ЭС. Не самый удачный раздел Российского акционерного общества ЕЭС России считается также важной причиной повышения тарифа на электричество.

Одна из целей при ликвидации данного акционерного общества – образование при производстве энергии и передаче ее потребителям конкурентной среды, а вследствие конкуренции должны были снизиться на оптовом рынке цены – так и не была достигнута. А еще наблюдается начало монополизации региональных рынков. Например, ОАО «ГАЗПРОМ» является владельцем крупных пакетов акций в пяти из шести ОГК, а также пятнадцати из семнадцати ТГК.

Но главная причина увеличения цен – это увеличение сетевой составляющей окончательной цены, которая в данный момент превысила уже 60%. В случае, когда большая часть электроэнергии поступает от других регионов, доля сетей в данном случае может в несколько раз превысить долю всех генерирующих компаний.

Причиной роста сетевой составляющей является не один лишь износ основного оборудования, который составляет свыше 60%, а также перекрестное субсидирование – это происходит при оплате тарифов на передачу электроэнергии промышленными предприятиями, при которой они покрывают убытки таких сетевых компаний, которые возникают при оказании такой же услуги населению; кроме того, к увеличению сбытовой составляющей привела отмена системы регулировки сбытовых надбавок в условиях розничного рынка.

Подведя итог данного анализа причин, по которым происходит рост тарифов на электроэнергию, можно сделать вывод, что централизованная электроэнергетическая сфера находится практически в кризисном состоянии, а следствие этого – полный или частичный отказ потребителей от централизованного энергоснабжения, а такие прецеденты уже случаются. Потому появление нового игрока на рынке энергоресурсов – «энергетических дискаунтеров», -  большая реальность сегодня по сравнению с обещаниями государства о существенном увеличении объема инвестиций в электроэнергетику.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.