Энергосбережение и продвижение сайтов: несовместимые понятия? Вовсе нет!

Май 29, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Проблема энергосбережения продолжает быть актуальной уже многие годы, и крупные мировые компании вкладывают значительные средства в новые технологии и разработки, направленные на ее решение. Не остаются в стороне и гиганты из области информационных технологий – как производители программного обеспечения, так и поисковики, продвижением сайтов под которые занимается множество людей.

Энергосбережение и продвижение сайтов: несовместимые понятия? Вовсе нет!

Компания Google достаточно долго ведет исследования, связанные с альтернативной энергетикой. По мнению экспертов корпорации, развитие этой сферы позволит к 2030 году сократить объем выбрасываемых парниковых газов на 13%, при государственной поддержке эффект будет еще более заметным, и к 2050 году можно добиться снижения объемов парниковых газов на 63%.

Компания предлагает два главных подхода к поддержке проектов, связанных с альтернативной энергетикой:

Первой моделью подразумеваются энергичные действия со стороны правительства, осуществляемые путем издания более грамотных и эффективных указов, касающихся чистой энергетики, а также сокращением выбросов углекислого газа по всей стране.

Второй моделью, признанной менее перспективной, рассматривается введение новых норм налогообложения для тех предприятий, где в производственном процессе выделяется слишком большой объем углекислого газа. Это действие направлено на увеличение рентабельности неисчерпаемых ресурсов – ветра и солнечных лучей.

К настоящему времени сумма общих вложений Google в «зеленую» энергетику приближается к миллиарду долларов. Деньги инвестируются по большей части с учетом рентабельности и с предварительным расчетом потенциального дохода. Кроме того, вложенные средства также идут на обеспечение чистой электроэнергией подразделений корпорации – в частности, для бесперебойного электроснабжения крупных дата-центров.

Не отстает от зарубежных коллег и российский гигант – поисковик «Яндекс», столь любимый теми, кто занимается продвижением сайтов в России. Он также имеет свой дата-центр с использованием технологий альтернативной энергетики. Речь идет о воздушном охлаждении, когда понижение температуры достигается за счет воздуха с улицы. Такой подход позволяет снизить энергопотребление практически в два раза.

Компания Apple весьма озабочена поддержанием функционирования собственных дата-центров, в которых производится обработка терабайтов аудио и видеофайлов и обеспечивается работа популярных сервисов (iCloud и др.). При таком большом расходе энергии первостепенную важность приобретает энергосбережение и возобновляемые источники энергии.

Так, одной из разработок компании является сложная система водяного охлаждения, в которой носитель охлаждается ночью и в холодную погоду за счет наружной среды, что дает значительную ежедневную экономию энергии. Инженеры - «яблочники» создали также огромный кластер из солнечных батарей, занимающий площадь в 100 акров и производящий до 20 МВт энергии.

Еще одним используемым в Apple источником альтернативной энергии является биогаз, возобновляемый ресурс которого задействован в разработанной совместно с Duke University системе.

В то время как другие компании пытаются повысить энергоэффективность собственных дата-центров для поддержания рабочего состояния своих сервисов, в том числе и тех, что предназначены для продвижение сайтов, Microsoft вместе с Toyota занимаются разработкой и выпуском гибридных автомобилей.

Компания Билла Гейтса поставляет программное обеспечение, которое позволяет вести мониторинг ресурсов автомобиля и рационально их распределять – потребитель сможет узнать, сколько заряда осталось в батареях и какое расстояние он проедет с этим запасом. Кроме того, система предоставляет доступ через интернет, позволяя контролировать энергопотребление через веб-интерфейс.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий