Эффективность солнечных батарей зависит от погоды

Август 09, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Отказаться от использования электроэнергии, безусловно, никто не пожелает, тем самым скатываясь в пещерный век. По этой причине отмечается огромная энергозависимость как среди частных лиц, так и среди предприятий. Конечно, показатель зависимости разный, но проблема все равно существует. В странах ЕС активно стал рассматриваться вопрос использования возобновляемых источников энергии, в число которых входит и солнечная энергия. Многие специалисты убеждены, что и для России также было бы полезно рассмотреть такой альтернативный вариант более внимательно.

Эффективность солнечных батарей зависит от погоды

Особенно это важно для регионов, находящихся на огромном расстоянии от центральной части, вследствие чего население, проживающее в этой местности, постоянно испытывает энергетические перебои, причиной которых может выступать и уже достаточно устаревшее оборудование. Кроме этого, тарифы на электроэнергию в отдельных регионах России чрезмерно высоки.

Солнечная энергия и препятствия на ее пути

Объяснить, почему солнечная энергия не развивается стремительными темпами на российском пространстве, можно, ознакомившись со списком некоторых ограничений, выступающих в качестве своеобразного препятствия:

  • Погодные условия. Погода способна самостоятельно вносить свои коррективы, благодаря которым активность установленных солнечных батарей будет снижаться из-за ограниченного доступа в пасмурную погоду к солнцу. Однако следует не забывать, что пасмурная погода бывает везде, но, несмотря на это, солнечная энергия в некоторых европейских странах активно развивается. К тому же в России в южных городах очень редко бывает пасмурная погода, а солнечных дней, наоборот, достаточно много.
  • Повышенная стоимость. Этот аргумент, действительно, имеет веское основание, поскольку не каждый гражданин России сможет запросто приобрести солнечную батарею, тогда как европейцы, имеющие более высокую заработную плату способны себе такое позволить. Вместе с этим следует учитывать, что стоимость электроэнергии в Европе выше, чем в России, поэтому там активно ищут альтернативные источники энергии.
  • Отсутствие здоровой рыночной конкуренции. К сожалению, приобретая некачественные солнечные батареи, можно обречь себя на убытки, поскольку их будет невозможно эксплуатировать в течение 25-30 лет, вследствие чего солнечные установки даже не окупятся. Многие с нетерпением ждут, когда на рынке появятся российские экземпляры солнечных батарей, сопровождаемые доступной стоимостью.
  • Развитие солнечной энергетики, к сожалению, не сопровождается эффективной государственной политикой, в связи с этим практически отсутствуют льготы на развитие этой отрасли.

Примеры использования солнечных панелей

Однако, несмотря на такие препятствия, которые встречает на своем пути солнечная энергия, все-таки небольшие проблески того, что на нее постепенно начинают обращать внимание, все же есть.

В частности, солнечные батареи доказали свою успешность при оснащении частных домов, особенно. Если речь идет об отдаленных поселках, в которых наличие электроэнергии не сопровождается стабильностью. Такие поселки, даже города могут быть оснащены солнечными батареями, выступая в качестве резервного источника электропитания.

Специалисты подсчитали, что, невзирая на то, что в большей степени солнечными батареями оснащают частные дома, все-таки экономически выгодно оснащать ими именно многоквартирные дома. Только речь идет не о прямом оснащении электроэнергией каждой квартиры, а об освещении внутриподъездного пространства, а также прилегающей территории.

Такая практика уже имеется в столичном мегаполисе. Жители многоквартирного дома утверждают, что после подключения солнечной батареи им удается экономить ежемесячно около 300 рублей.

В некоторых городах России энергия солнца используется для того, чтобы освещать уличное пространство, а также обеспечивать бесперебойную работу светофоров.

Успешным и достаточным интересным примером применения солнечной энергии являются солнечные панели, установленные в Эрмитаже. В результате вырабатываемая энергия способна освещать весь первый этаж, обеспечивать успешное функционирование внешней подсветки. В летний период, когда количество солнечного света больше, солнечной энергии будет хватать и на обеспечение работы фонтанов, установленных во дворе Эрмитажа. Руководство Эрмитажа планирует установить еще дополнительные солнечные панели на крыше здания, чтобы еще больше экономить расход традиционной электроэнергии. Кстати, некоторые музейные заведения также применяют солнечные батареи, обеспечивающие работу сигнализации.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий