Солнечная энергия – как она используется в России

Апрель 19, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Возобновляемая энергетика состоит из нескольких направлений, но наиболее перспективной считается именно солнечная генерация. В настоящий момент она развивается во многих странах, среди которых наибольшей активностью отличаются страны Азии.

Солнечная энергия – как она используется в России

Касательно России, ранее считалось, что она располагает достаточным количеством топлива, а также обычных станций, производящих дешевое электричество. А потому и возобновляемые источники энергии ей, в общем-то, не очень нужны, по крайней мере, пока. Находились и те, кто утверждал, что это северная страна, солнечных дней в ней мало, а значит, и в установке солнечных батарей смысла нет. Но теперь специалисты все более склоняются к тому, что солнечная энергетика здесь может развиваться и приносить значительную пользу.

Так, некоторые российские регионы «облучаются» Солнцем даже больше, чем европейские страны, а европейцами, как известно, солнечная энергия используется весьма активно. И при этом РФ на самом деле очень нуждается в том, чтобы распределенная генерация, не вредящая окружающей среде и отличающаяся экономической выгодностью, активно развивалась. Почему так? Потому, что большая часть ее территорий не охватывается единой энергосистемой. А электричество, получаемое жителями данных территорий, стоит очень дорого. Чтобы не быть голословным: в Якутии этот показатель составляет чуть ли не 100 рублей за один киловатт в час, при том что здесь очень много солнечных дней в году. Электричество генерируется старыми дизель-генераторами, которые часто ломаются и очень вредны для окружающей среды, а государству необходимо выделять астрономические суммы на дотации местным жителями. Таким образом, для регионов, находящихся вне централизованного электроснабжения, и для государства в целом грамотное использование солнечной энергии может стать отличными выходом из ситуации.

Также в настоящее время все еще есть энергодефицитные регионы, недостаток энергии которым восполняют энергопрофицитные. Но доставлять электричество на большое расстояние – не выгодно, при этом неизбежны значительные его потери. Кроме того, сейчас все более популярными становятся электрокары, а потому сети будут претерпевать все большие нагрузки. Тогда как солнечные электростанции смогли бы здорово поддержать регионы, в которых недостает электроэнергии.

Развитие солнечной энергетики в Алтае

Кош-Агачский район, находящийся на территории Республики Алтай, не так давно (в 2014 г.) обзавелся установкой, вырабатывающей электричество при «содействии» Солнца, мощность которой составляет пять мегаватт. В то время данная электростанция являлась наиболее крупным таким объектом на территории РФ. Она может снабжать электричеством около 1000 домов, а также несколько муниципальных районов, находящихся по соседству.

Станция была возведена стараниями «Авелар Солар Технолоджи» (дочка фирмы «Хевел», созданной организациями «Роснано» и «Ренова»). Необходимым оборудованием компанию снабдила Schneider Electric – так, среди прочего ею были предоставлены АСУ ТП, СЭС-инверторы (благодаря последним постоянный ток, который производят солнечные модули, превращается в переменный).

Солнечная энергия в Оренбургской области

Schneider Electric поспособствовала возведению еще одной электростанции, работающей за счет энергии Солнца. Мощность ее аналогична той, которая была установлена в Алтае, и равняется пяти мегаваттам, а находится она в Оренбургской области, в населенном пункте с названием Переволоцкий. К ее строительству «приложила руку» все та же фирма «Хевел». На реализацию проекта было потрачено свыше пятисот миллионов рублей, окупиться которые, согласно подсчетам, должны за полтора десятка лет.

Данная электростанция может поставлять электричество примерно 1000 частным домохозяйствам (а то и большему их количеству). Она может похвастаться высоким уровнем производительности, а также тем, что благодаря ей значительно уменьшится количество углекислоты, выбрасываемой в атмосферу.

Как далее будет развиваться солнечная энергетика

Schneider Electric очень надеется на то, что ее сотрудничество с «Хевел», а также ее структурами, продолжится. Проекты по возведению солнечных электростанций, которые уже были воплощены в жизнь, являются только началом – эти первые шаги приведут в итоге к созданию целой «солнечноэнергетической» сферы. Технологии будут постоянно совершенствоваться, число электростанций – расти, а эффективность и себестоимость последних, соответственно – уменьшаться. Тем более, что все вышеупомянутые фирмы не намерены останавливаться на достигнутом. Например, в планах «Авелар Солар Технолоджи» - в скором времени возвести ряд станций для «добычи» солнечной энергии, общая мощность которых составит 254 мегаватта.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий