Солнечная энергия в промышленности

Июль 19, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Солнечные батареи являются специальными фотоэлектрическим структурами, которые под влиянием солнца производят электрическую энергию. Не имеет никакого значения, где применяются данные элементы – на предприятии, в частном доме, механизм функционирования системы не изменится. Главной отличительной особенностью такого агрегата является его размер и объем электричества. Таким образом, для деятельности огромных промышленных комплексов потребуются большее количество энергии.

Солнечная энергия в промышленности

Современные производители подобных систем создают в основном структуры для работы предприятий. Популярность специалистов по альтернативной энергетики объясняется нехваткой и быстрыми расходами главных источников энергии – угля, нефти, газа. Солнечная энергия активно используется в таких странах как Германия, США, ОАЭ, Испании. Именно там увидели эффективность данных агрегатов и активно внедряют их в деятельность своих предприятий. Их развитие обусловлено заинтересованностью в первую очередь самого бизнеса. Что касается Росси, то здесь нет таких разработок. Встретить подобные структуры – большая редкость.

Почему и где применяют солнечную энергетику?

Чтобы разработанная система себя окупила, необходимо до 25 лет активной ее эксплуатации. Как показывает практика, батареи, работающие от солнца, производят электрической энергии больше, чем было потрачено на реализацию проекта. Высокие тарифы на данный вид энергии позволяют окупаться комплексу уже через несколько лет.

Солнечная энергия будет обрабатываться почти на любой поверхности. Поэтому такая структура очень удобна. Это дает возможность экономить значительное пространство. Солнечные батареи не требуют расходных средств, топлива, систематического сервиса и ремонтных работ.

Такой вид энергии активно применяют фермерские хозяйственные комплексы. Главной причиной этого является значительная удаленность помещений от основных электрических сетей. Поэтому предпринимателю приходится прибегать к использованию альтернативы. В РФ также часто используют солнечные батареи метеостанции, на специальных сооружениях, которые производят очистку природных ресурсов, автозаправках, на железных путях, складских помещениях, в газовых и нефтяных компаниях. Однако это не говорит о массовом потреблении солнечной энергии в России.

Ситуация с производством солнечных батарей за рубежом

Многие развитые страны активно внедряют в производственную деятельность электрические генераторы, которые питает солнечная энергия. Характерной особенностью является география государств. Если в Греции, Италии или в Испании тепла и света от естественного светила предостаточно, то в Германии, Австрии, тем более, в Швеции или в Финляндии, ощущается его дефицит. Но, невзирая на климат, финны на предприятии компании АВВ используют солнечные батареи мощностью почти 200 КВт, которые подзаряжают аккумуляторы грузоподъемных механизмов.

Италия пока довольствуется солнечными фотоэлементами, которые размещают во множестве на зданиях промышленных и складских помещений. Но вне конкуренции находятся пунктуальные немцы. Их генетическая экономность во всем пригодилась при возведении инженерных сооружений. Известное пассивное здание nZEB и все его вспомогательные системы запитаны от солнечных панелей.

За пределами Европы несомненным лидером по производству промышленных гелиоустановок являются США. Начав с небольших, в основном, бытового характера, генераторов, еще в 50-е годы прошлого века, американцы осваивают технологии крупного масштаба, способные обеспечивать электроэнергией небольшие города, поселки и промышленные предприятия.

Уверенно взял старт в освоении новейших энергосберегающих технологий солнечный Узбекистан. Здесь разработана программа по применению фотоэлементов и водонагревательных коллекторов для больших промышленных компаний. Такая задача поставлена узбекским руководством для уменьшения сжигания ценного местного природного газа, которого у страны для внутренних целей достаточное количество. За один только 2013 год в Узбекистане ввели в строй до 30 коллекторных гелиосистем и около десятка фотоэлектрических подстанций. Уже осуществляются пуско-наладочные работы еще на 88 установках с водяным контуром и на 60 промышленных гелиогенераторах.

Успешно осваивается солнечная энергия и на Украине. Периодические проблемы с энергоресурсами вынудили украинцев заняться внедрением мощных производственных фотопанелей. Кроме предприятий в Николаеве, Херсоне, Одессе, монтируют большие гелиостанции в санаторно-курортных заведениях, в системе общественного питания, школьных учреждениях.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий