Электричество и тепло от солнца — возможно ли это в России? Часть 1

Апрель 26, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Представить современный мир без применения энергетики невозможно. В настоящий момент излучение солнца позволяет удовлетворить лишь малую часть энергетических потребностей, поскольку используется лишь малая часть - 0,0125%. В будущем это значение немного возрастет и достигнет 0,5%. Однако показатель ничтожно мал, следовательно, солнечная энергия, наделенная невероятной потенциальной мощностью, превышающей все вместе взятые природные топливные ресурсы, должна развиваться, демонстрируя свою эффективность.

Электричество и тепло от солнца — возможно ли это в России? Часть 1

По этой причине многие уверены, что солнечная генерация выступает в качестве приоритетной линии в развитии ВИЭ, хотя практического подтверждения этому в энергетическом комплексе пока что нет.

Солнечные электростанции

Путешествуя по миру, можно стать свидетелем того, что солнечные электростанции стали занимать определенные позиции на энергетическом пространстве. Такие СЭС подразделяются на:

  • мини;
  • малые;
  • крупные.

Мини СЭС не наделены высокими мощностями, а потому применяются для обеспечения электропитанием переносные электроприборы. Малые СЭС рассматривают в качестве небольших станций, обеспечивающих достаточным количеством энергии жилые дома, учреждения и предприятия. Крупные генераторные солнечные системы способны полностью обеспечить энергетические потребности государства или отдельного региона.

Технический мировой прогресс нацеливает инженеров на дальнейшие разработки, особенно те, с которыми плотно связана солнечная энергия. Инженера направляют усилия на совершенствование СЭС, максимально увеличивая ее энергоэффективность.

Любой процесс сопровождается преимуществами и недостатками, ими наделена и солнечная генерация. Главным преимуществом использования СЭС является ее высокая экологическая безопасность. Солнце – природный источник, дарящий свою энергию, однако для ее успешного использования следует создать специальные установки, при производстве которых следует применять кремний и алюминий, относящиеся к разряду дорогостоящих материалов. Недостатком является и то, что в случае непогоды солнечная энергия характеризуется невысокой плотностью потока, около 250 Вт/м2. Чтобы обеспечить все потребности с учетом таких непогодных условий, придется установить большое количество солнечных коллекторов, которые способны заполонить пространство в 130 тыс. км2.

Это является одной из причин того, что в России солнечная энергия не используется активно. Тормозит ее развитие и наличие других топливных ресурсов в достаточном количестве. К сожалению, запасы углеводородного сырья не бесконечно, они постепенно иссякают, поэтому по данным различных исследований, к 2040 году их количество уменьшится, соответственно, уступив приоритет альтернативным энергетическим источникам. На данном этапе процент применения солнечной энергии ничтожно мал, составляет только 0,001%. В то же время в Германии он уже имеет достаточный показатель – 21,58%.

Солнечная энергия и перспективы СЭС

Россия – государство, в котором солнечная энергия применяется на минимальном уровне, однако в разных регионах показатели могут отличаться. Лидерами по использованию такой альтернативной энергетики являются Алтай, Краснодарская и Белгородская области. Два года назад на Алтае вступила в эксплуатацию крупная Кош-Агачская СЭС с мощностью в 5 МВт.

В Крыму также активно рассматривают решение проблемы с энергетикой, запустив СЭС «Перово». Это актуально по причине особой геополитической ситуации и отсутствия иных источников создания энергии. СЭС «Перово» ориентирована на мощности до 105 МВт.

Хорошо и то, что законодательными актами подтверждается заинтересованность на государственном уровне в развитии альтернативных энергетических источников. В документах определено, что уже в 2020 году доля ВИЭ должна быть достигнута 4,5%. Хотя в законодательстве есть и прорехи, в нем пока что отсутствует механизм, демонстрирующий присоединение ВИЭ к энергосети страны или региона.

Во второй части рассматриваются вопросы успешного развития солнечной энергетики. Уделяется внимание техническому оснащению СЭС, которое в данный момент пока что имеет немалую стоимость, поэтому притормаживает полноценное распространение прогрессивной идеи. Во второй части рассматривается целесообразность строительства солнечных электростанций в различных местностях. Россия заинтересована в развитии данной отрасли, хотя и не выдвигает жестких требований к быстрому внедрению таких проектов. Постепенное развитие, строительство новых СЭС – это планы, которые выдвинуты на государственном уровне подтверждены законодательными актами.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий