Электричество и тепло от солнца — возможно ли это в России? Часть 2

Май 03, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Из первой части абсолютно понятно, что солнечная энергия может рассматриваться не только как альтернативный источник, а через пару лет успешно замещающий те, работа которых обеспечивается за счет природных топливных ресурсов. Россия уже имеет успешный опыт создания станций на основе возобновляемых источников энергии, поэтому такой положительный опыт будет и в дальнейшем успешно развиваться, стремясь до 2020 года достичь уровня энергетических ресурсов в 4,5%.

Электричество и тепло от солнца — возможно ли это в России? Часть 2

Проблемы развития солнечной энергетики

Газовая промышленность выступает в качестве самого главного «тормоза» для развития СЭС, поскольку стоимость газа значительно ниже стоимости энергии, получаемой от солнца. По этой причине количество инвесторов, заинтересованных в развитии энергетических солнечных ресурсов, ничтожно мало. Проще вкладывать на данном этапе средства в те сферы, которые сопровождаются низкой стоимостью и высоким уровнем дохода.

Если же выровнять себестоимость газа и энергии солнца, то проблема сдвинется с мертвой точки. Солнечная энергетика получит равные возможности на успешный старт и эффективное развитие. В Европе этому вопросу уделяют максимальное внимание, поэтому солнечная энергия и природный газ в ближайшем будущем (через год) могут иметь одинаковую себестоимость.

Слабое место солнечной энергетики заключается еще и в том, что она полностью зависит от погоды, а точнее природных явлений, а также времени суток. А некоторые регионы России характеризуются инсоляцией низкого уровня, получая совсем малое количество солнечного света. По этим объективным причинам возведение СЭС в некоторых регионах не будет обеспечено успешными перспективами, поскольку закладываемый ресурс таких станций будет невозможно задействовать на полную мощность.

Солнечная энергия и планы дальнейшего развития

Россия, к сожалению, в данный момент отстает от европейских стран в сфере развития ВИЭ, но, несмотря на это, государство ориентировано на развитие «зеленой генерации», что подтверждено некоторыми законодательными актами. В течение ближайших четырех лет планируется строительство новых СЭС, позволяющих увеличить долю солнечной энергии до 1%.

Невзирая на плохие погодные условия в некоторых российских регионах, шансы на развитие такой новой энергетической отрасли у страны велики. Самыми перспективными считаются регионы, расположенные в южной части России, поскольку она характеризуется высочайшей инсоляцией, соответственно, СЭС, расположенные на этих территориях, способны работать на высоких мощностях.

Специалисты ориентируют строительство СЭС возле сельскохозяйственных предприятий, находящихся на некотором удалении от основной энергетической системы страны.

Ветровые системы или отопительные устройства нуждаются в достаточном количестве твердого топлива, в то же время солнечные энергетические установки менее затратные в плане инвестиций.

Техническое оснащение СЭС

Оборудование, позволяющее запускать новые СЭС, хотя и сопровождается высокой стоимостью, тем не менее, в последнее время заметно подешевело, что поспособствовало повышению эффективности использования такой альтернативной энергетики.

Безусловно, активизировать процесс, направленный на повсеместное применение «зеленой энергетики», может только ориентированность государства в этом направлении, отражающаяся во многих законодательных актах. Если на государственном уровне будет принято решение оснастить административные и образовательные учреждения альтернативным источником, в качестве которого выступает солнечная энергия, то процесс ее развития не просто сдвинется с мертвой точки, а молниеносно начнет развиваться и совершенствоваться.

Печально, что на данном этапе Россия, обладая таким мощным потенциалом солнечной энергии, так медленно развивается в этом направлении. И хотя основные причины находятся на поверхности, понятны и объяснимы, все-таки хочется, что в ближайшем будущем солнечная энергия стала активным и успешным инструментом, позволяющим обеспечить энергопотребности всех потребителей.

Необходимость в быстром строительстве СЭС возникла на полуострове Крым, где третья часть потребляемой энергии вырабатывается на электростанциях, работающих на основе ветряной и тепловой энергии, остальную полуостров получал из Украины, но по причине геополитических событий, полуостров Крым вынужден ориентироваться только на свои возможности. Уже сейчас еще треть требуемой энергетической мощности вырабатывается благодаря успешному применению энергии солнца, учитывая то, что климатические условия только благоприятствуют развитию такого нового технологического процесса.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий