Энергетическая политика Непала: развитие возобновляемых источников энергии

Апрель 26, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В Непале программа строительства малых «домашних» биогазовых установок существует уже с 1992 года. Хотя страна и отстает от Европы и Америки, но африканские страны опережает на 10 лет.

Энергетическая политика Непала: развитие возобновляемых источников энергии

Южно-азиатская страна при помощи возобновляемых источников энергии хочет обеспечить энергией сельские и горные районы.

В Непале разработана система инвестирования развития возобновляемых источников энергии. По мнению экспертов, она должна распространяться не только на электрификацию отдаленных районов, но и изменить всю энергетическую политику страны.

В Непале самое низкое рыночное потребление энергии (500 кВт·час на человека/год) во всей Южной Азии. Доступ к электричеству имеют только 40% населения.

Половина жителей, проживающих в городских и пригородных районах, подключена к государственным электрическим сетям. Но около 80% населения страны живет в сельской местности и доступ к электричеству есть только у трети этого населения.

Энергоснабжение почти полностью отсутствует в самых труднодоступных и слаборазвитых регионах. В связи с характерным рельефом местности электрификация является дорогостоящим проектом, и поэтому необходимо переходить к альтернативным источникам энергии.

"Возобновляемые источники энергии обеспечивают автономные решения в области энергетики и являются единственным реальным способом энергоснабжения в некоторых частях страны", записано в правительственной программе развития возобновляемых источников энергии.

Новая энергетическая политика Непала основана на развитии гидроэлектростанций, солнечной, ветровой энергетики и биогазовых станций.

В связи с обилием быстрых рек, в Непале огромные возможности для строительства гидроэлектростанций. Потенциал гидроэнергетики оценивается в 200 000 МВт, благодаря чему Непал является потенциальным поставщиком электроэнергии в Бангладеш и Индию.

Этот потенциал используется только на 1%, в связи с задержками в реализации проектов по строительству крупных электростанций. В настоящее время в Непале производится около 600 МВт электроэнергии, из которых 90% получено на ГЭС.

Проекты для строительства крупных плотин существуют, но их реализация пока еще отстает, потому что в стране отсутствует благоприятный инвестиционный климат. Индия участвует в строительстве ГЭС в Непале, но произведенная электроэнергия отправляется в Индию по льготным тарифам.

По мнению экспертов, наиболее эффективным решением является получение электроэнергии из биомассы, в т.ч. из бытовых отходов, содержащихся до 60% в этом источнике энергии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий