Эксперты : «Сланцевая революция» возможна в России и Китае

Апрель 24, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В США начали добывать сланцевый газ в промышленном масштабе в прошлом десятилетии. С тех пор страна получила самообеспечение газом и по прогнозам Международного энергетического агентства, в ближайшие годы США может обогнать мирового лидера - Россию.

Эксперты : «Сланцевая революция» возможна в России и Китае

Бум добычи сланцевого газа и нефти может повториться в России, Китае и других странах мира. Европа в разработке сланцевых месторождений отстает по политическим причинам, и трансформация энергетики в Европе не имеет больших шансов, сообщают эксперты на конференции, проходящей в Лозанне, Швейцария.

В организации Гринпис сланцевый газ называют угрозой безопасности для здоровья и окружающей среды. "Существует риск загрязнения воздуха, воды и почвы в основном из-за использования химических веществ в процессе добычи. В группе риска также могут быть источники питьевой воды", заявила координатор компании Гринпис.

«Без комплексной научной оценки влияния этой технологии быстрое начало ее внедрения является сомнительным экспериментом. Потенциала для повышения энергоэффективности и возобновляемых источников энергии как в Европе, так и во всем мире достаточно, чтобы постепенно заменить традиционные источники энергии. Рисковать здоровьем или экологией ради добычи сланцевого газа является полным бредом, который отвлекает внимание от реальных решений проблемы изменения климата", добавила она.

Исполнительный директор европейского энергетического трейдера Gunvor Торбьорн Торнквист считает, что добыча ресурсов, находящихся в сланцах, также возможна в других крупных странах. «Да, это возможно, но не везде. Я думаю, что первые большие изменения мы увидим в России. Есть там политический климат, который позволит реализовать добычу газа и нефти из сланцев", сказал Торнквист. Перспективы развития есть также в Китае, Австралии и Южной Америке.

Европа гораздо менее перспективна в связи с расхождениями в отношении к технологии добычи. В Европе началась подготовка к добыче сланцевого газа в Польше, Великобритании, Украине, Румынии, Литве и Турции, в то время как Франция, Чехия и Болгария стремятся добычу сланцевого газа запретить из-за опасности загрязнения подземных вод.

США и Россию в сланцевых ресурсах может обогнать Китай. Китай имеет наибольший потенциал для добычи нефти и газа из сланцев, даже выше, чем США. Но Китаю придется преодолеть ряд проблем, начиная от инфраструктуры и наличия воды, которая необходима для добычи полезных ископаемых.

"В Китае, это займет долгое время", отметил Торбьорн Торнквист. "Я делаю ставку на Россию". Он отметил, что Россия имеет развитую инфраструктуру, традиции разведки и добычи, мало населена, имеет достаточное количество воды и все другие необходимые условия. "Из моих переговоров с Газпромом знаю, что они уже разработали планы по разработке сланцевого газа и нефти".

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий