Неопределенность продажи газа на мировых рынках

11 апреля, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Для газовиков России, как в анекдоте, есть две новости: плохая и хорошая. Хорошая, согласно среднесрочному прогнозу развития рынка газа Международного энергетического агентства (МЭА), представленного директором департамента газа, электроэнергии и угля Ласло Варро в программе «Газового дня» в Энергоцентре бизнес-школы Сколкова, заключается в том, что до 2015-2020 года потребность в продаже газа будет расти во всем мире. Плохая новость, по тому же докладу, состоит в том, что отечественный газ не обязательно будет востребован в тех объемах, которые запланированы в Кремле.

Неопределенность продажи газа на мировых рынках

Повышение потребления газа в мире имеет отношение к наблюдающемуся сегодня замещению нефти газом и в основном – в электроэнергетике. В пользу данной тенденции говорят сегодня такие факты, как сокращение добычи нефти международными ведущими нефтяными корпорациями, например, ВР и Shell, при параллельном увеличении добычи и продажи газа этими же корпорациями. Поэтому, по словам Варро, их скоро можно будет вместо нефтяных называть «газовыми корпорациями». Но это лишь внешняя сторона дела, которая относится не ко всем газовым рынкам.

Сегодня много говорят о революции в области газа. И в МЭА считают, что это не просто выражение, а данное развитие событий на самом деле заметно. Революция в сфере газа связывается не просто с сильным повышением спроса в некоторых регионах мира, но и с ростом предложения, которое связано, прежде всего, с добычей и продажей нетрадиционного (как попутного, так и сланцевого) газа в США, а также со значительным повышением предложения сжиженного газа Катаром.

Факторами, которые способствуют росту добычи нетрадиционного газа, выступают как постоянное улучшение технологии добычи природного газа, так и его удешевление, высокие цены на нефть, которые делают добычу и продажу газа рентабельной. В перспективе ожидается, что США смогут поставлять до трети нынешнего отечественного экспорта газа за пределы страны. Правда, 60% добываемого газа американцами при этом будет расходоваться на месте. Это объясняется факторами, такими как замещение угольного производства в США газовым, а также перевод автотранспорта на газ. Как же складывающаяся ситуация может отразиться на России?

Для России ключевым зарубежным потребителем газа является пока Европа. Но для Европейского континента в настоящее время свойственен суживающийся газовый рынок. Естественно, что причин для этого существует несколько, в том числе и финансовые и экономические сложности, которые переживает Евросоюз. Но при этом, как считает председатель газовой программы института энергоисследований в Оксфорде Джонатан Стерн, европейцы и дальше не прочь приобретать газ, в том числе российский, хотя политики европейских стран утверждают о необходимости диверсификации газовых поставок. Но дело в цене.

Европейские компании желают приобретать отечественный газ по более низким ценам, чем это может предложить «Газпром», и не по формуле корпорации «бери или плати». Этим и объясняются множественные арбитражные процессы, в которые сегодня вовлечено отечественный газовый монополист. В этом вопросе профессор Стерн убежден, что рано или поздно «Газпром» будет вынужден перейти на продажу газа по спотовым ценам в торговле с Европой, если он хочет сохранить хотя бы часть данного рынка за собой.

Сегодня сложно доказать, какая формула ценообразования является правильной и какая будет найдена в конечном итоге. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что только долгосрочные контракты дают возможность производителю планировать в перспективе свою инвестиционную деятельность. А для России данное обстоятельство играет важную роль, так как новые месторождения газа находятся в сложных для доступа местах и требуют больших инвестиций. И пойдет ли поставщик газа на такие риски неопределенности относительно будущего рынка сбыта, сегодня сложно сказать.

Кроме того, потенциальные риски возрастают, так как в Европе с газом российского производства конкурируют многие другие отрасли энергетики. И дело совсем не в британской или французской ядерных программах. По информации МЭА, страны Евросоюза тратят на развитие альтернативных энергетических источников до 50 млрд. ежегодно. Но считать, что конкурентом для отечественного газа окажутся гелиоустановки или ВЭС, является ошибочным. По информации МЭА, замещение угольного производства газовым в США приводит к повышению экспорта американского угля в страны Европы. Экспорт американского угля при этом оказывается даже выгоднее экспорта сжиженного газа, так как возведение установок по сжижению газа дороже, чем поставки угля.

Единственным ограничением применения европейскими странами американского угля может оказаться… охрана окружающей среды, а точнее стоимость квот, наложенных на выброс парниковых газов. Поэтому будущее энергетики Европы будет определяться некоторыми пока сложно прогнозируемыми факторами, и российским газовикам, наверное, стоит обратить внимание на некоторые другие регионы мира. Хотя и в Японии, и в Китае, которые являются крупными потенциальными потребителями отечественного газа в перспективе, ситуация на газовом рынке определяется некоторыми взаимопротиворечащими и пока сложно прогнозируемыми факторами.

Дискуссия в Сколокове продемонстрировала существенную неопределенность в ближайшем будущем мировых газовых рынков. Поэтому самым разумным выходом для России в данной ситуации является максимальное сокращение углеводородной зависимости бюджета. Однако, по мнению экспертов, сегодня наблюдается обратная картина.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.