Гигиенические нормы, относящиеся к основным факторам окружающей среды

07 мая, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Поговорим об особенностях гигиенического нормирования основополагающих аспектов окружающей среды, к которым относятся: воздух, вода, почва и пищевые продукты. Главный вопрос в области охраны воздуха в атмосфере – это нормирование уровня загрязнения атмосферы, которое состоит в обосновании с научной точки зрения ПДК вредных веществ в воздушной среде. С учетом различной степени влияния вредных веществ на человеческий организм в 1961 году В.А. Рязанов определил основы методологического характера по нормированию и критериям вредности загрязнений, присутствующих в атмосфере.

Гигиенические нормы, относящиеся к основным факторам окружающей среды

К критериям оценки уровня воздействия небольших концентраций загрязнений атмосферы на человеческий организм относятся следующие:

1) допустимой может быть расценена такая концентрация какого-либо вещества в атмосфере, которая не воздействует на человека прямым образом или косвенно, принося ему вред или неприятные ощущения, которая не приводит к снижению его работоспособности, не оказывает влияния на его настроение и самочувствие;

2) явление привыкания к воздействию вредных веществ необходимо рассматривать как отрицательный момент и как доказательство недопустимой концентрации данного фактора;

3) недопустимым считается такой уровень концентрации вредоносных веществ, при котором оказывается неблагоприятное воздействие на растительный мир, на местные климатические условия, на степень прозрачности атмосферы и на повседневные условия жизни местного населения.

С целью обоснования ГПК производятся исследования химического загрязнителя с учетом указанных выше критериев. Происходит определение максимальной разовой ПДК веществ при кратком воздействии загрязнений атмосферы, а также среднесуточной ПДК, состоящей из серии проб.

Разовая максимальная ПДК вредоносного вещества в атмосфере над населенной территорией не должна провоцировать в человеческом организме рефлекторных реакций, в том числе и субсенсорных.

В среднесуточном исчислении, ПДК подобного вещества в воздухе над заселенной местностью не должна вызывать прямого или косвенного вредоносного воздействия на человека при неопределенно длительном круглосуточном вдыхании.

Исследование начинается с определения порогового значения концентрации в окружающей среде по запаху. С этой целью изучается присутствие ощущений в обонятельном плане. Далее следует изучение степени раздражающего воздействия веществ, а также рефлекторных реакций, возникающих в результате краткосрочного вдыхания загрязнителя и, в частности, реакций мозга по данным, получаемым в результате электроэнцефалографии.

В основном ПДК устанавливается путем проведения экспериментов на животных, при проведении которых подвергается изучению резорбтивное воздействие веществ. В том числе изучается общетоксическое, канцерогенное, мутагенное и другие типы воздействий при круглосуточной экспозиции подвергаемых эксперименту животных на протяжении 3-4 месяцев. Результаты, полученные во время исследований на животных, экстраполируются на человека.

В городских условиях человеческий организм подвергается воздействию множества разных факторов окружающей среды и среды обитания, что влечет за собой необходимость исследования комбинированного воздействия атмосферных загрязнений. В том случае, когда организм подвергается воздействию нескольких вредоносных веществ, их ГПК рассчитывается по соответствующей формуле.

Таким образом, суммарное выражение отношений реальных концентраций вредных веществ в их ГПК, вычисленных при их изолированном воздействии, не должно быть более единицы. ГПК вредоносных веществ в воздухе атмосферы является предметом санитарных законодательных актов, которые используются в практике санитарного надзора и проектирования.

В соответствии с данными Е.Г. Гончарука и его соавторов, опубликованными в 1995 году, при обосновании ГПК химических веществ в окружающей воздушной среде наблюдается шесть этапов: 1. Определение характеристик подвергаемого изучению химического вещества. 2. Определение токсиметрических параметров данного вещества на подвергаемых эксперименту животных, то есть вычисление среднего значения смертельной концентрации (CL50), при которой погибают 50% животных в результате однократного отравления ингаляционным путем и 2-4-часовой экспозиции и 2-недельного наблюдения; средней вызывающей смерть дозы (DL50), вызывающей смерть 50% животных в случае введения данного вещества в полость желудка и последующего наблюдения за ними на протяжении двух недель; порогового значения острого воздействия (Limac), то есть минимального значения концентрации данного вещества, вызывающего при разовом воздействии в течение 2-4 часов возможные изменения в организме, а также зоны, где это воздействие наиболее ярко выражено.

3. Изучение воздействия вещества в рефлекторном плане. 4. Исследование резорбтивного воздействия вещества при экспозициибольшоц длительности. 5. Расчет ГПК вредоносных загрязнений при резорбтивном действии. 6. Контроль надежности установленного ГПК в реальных условиях.

При проведении гигиенического нормирования химических веществ, содержащихся в водоемах, предусматривается определение ГПК или уровней, допустимых ориентировочно, (ОПР) вредоносных веществ, концентрации микроорганизмов, органических и взвешенных веществ, pH, температуры водяной массы в водоемах на расстоянии 1 км от ближайшего пункта водозабора. Считается, что ГПК для химических веществ в водоемах – это максимальные значения концентрации в окружающей среде, когда химические вещества не оказывают вредного прямого или косвенного влияния на здоровье людей и не ухудшают гигиенические условия водопользования. При определении ХПК химических веществ в водных массах водоемов соблюдается 5-этапная схема. На первом этапе дается характеристика веществу. Второй этап заключается в изучении характеристик стабильности данного химического вещества, его влияния на обще-санитарное состояние водных объектов и в определении порогового значения концентрации в соответствии с обще-санитарным признаком вредности наличия данного вещества в массе воды. Третий этап состоит в определении порогового значения концентрации в соответствии с органолептическим признаком вредности вещества в водной массе. На четвертом этапе устанавливаются токсиколого-санитарные признаки вредности данного вещества при его присутствии в воде, и определяется его максимально недействующая концентрация (МНК) путем санитарно-токсикологического опыта над животными с последующей экстраполяцией полученных результатов на организм человека. Данные действия проводятся для изучения воздействия химических веществ на человеческое здоровье. Исследования проводятся методом острого опыта на протяжении 14-15 суток, методом подострого опыта на протяжении 20-30 суток, методом токсиколого-санитарного эксперимента на протяжении 6-8 месяцев. На пятом этапе производится проверка данных, полученных в ходе эксперимента, путем наблюдения за состоянием здоровья местного населения. ОПР химических веществ в воде устанавливается с помощью экспресс-экспериментальных и расчетных методов, используемых для прогнозирования уровня токсичности.

При гигиеническом нормировании содержания химических веществ в слое почвы окружающей среды за основу принимается критерий, в соответствии с которым допускается возможность попадания в почву посторонних химических веществ на таком уровне, который не представляет опасности для окружающей среды и для здоровья людей. При нормировании предполагается недопустимость возрастания действия химических веществ выше адаптационных возможностей подверженных групп населения или порогового значения экологической адаптации почвы, то есть порога к самоочищению в случае воздействия какого-либо химического вещества на человеческий организм и на окружающую среду. Гигиеническим нормированием химических веществ в почвенном слое также предусматривается проведение экспериментов для научного обоснования ГПК в экзогенной природе данного химического вещества при его нахождении в почве путем построения экспериментальных модулей стандартных почвенно-климатических условий с их последующим переносом в условия естественного грунта и на организм человека.

Для производства гигиенического нормирования химических веществ в продуктах питания необходимо определить ХПК, учитывая допустимую суточную дозу (ПДД) или допустимое суточное поступление (ПДН). ПДД – это такой максимальный объем вещества, при ежедневном поступлении которого в организм на протяжении всей человеческой жизни не возникает отрицательного воздействия ни на здоровье самого человека, ни на здоровье последующих поколений. Размер ПДН определяют, умножая величину ПДД на вес человека. Полученная величина представляет собой то количество, которое способно попасть в человеческий организм с едой в течение одних суток.

Нормирование вредных веществ в пищевых продуктах производится с помощью гигиеническо-токсилогической оценки регламентированного количества вредоносного вещества, определения устойчивости данного вещества при кулинарной обработке, исследования влияния резидентных объемов вредного вещества на органолептические качества продуктов питания, а также с помощью определения воздействия химических веществ на ценность в биологическом отношении продуктов питания. Затем следуют острый, подострый и хронический гигиеническо-токсилогические эксперименты, которые позволяют вывести все показатели токсичности, а также ГПК вредоносного вещества в продуктах питания. Нормирование завершается исследованием отдаленных последствий, к которым относятся, в частности, последствия канцерогенного, мутагенного и другого рода, и наблюдением за данным химическим веществом в природе для того, чтобы подтвердить безопасность его использования.

В производственной среде также имеются некоторые особенности при нормировании вредных химических веществ. Нормирование завершается на стадии определения ХПК и ОБРД.

Гигиеническая оценка содержащегося в производственных помещениях воздуха состоит в сравнении реальных величин концентрации химических веществ с размерами ХПК в воздушных массах рабочей зоны. Существует четыре класса токсичных веществ, определяемые по степени влияния на человеческий организм: IV – представляющие малую опасность; III – представляющие умеренную опасность; II – очень опасные; I – чрезвычайно опасные.

ГПК вредных веществ в воздушных массах рабочей зоны – это такая концентрация, которая при условии ежедневной 8-часовой работы, за исключением выходных, не превосходящей 41 час в течение недели, на протяжении всего срока трудовой деятельности не ведет к заболеваниям или отклонениям в состоянии здоровья работающих. Данная величина определяется с помощью исследований современными методами во время работы или в отдаленные периоды жизни нынешнего и последующего поколений.

Гигиеническое нормирование вновь созданного химического вещества производится постепенно. Прежде всего, осуществляется предварительная токсикологическая оценка нового соединения и определяется ОБРД. Затем определяется ГПК в соответствии с полной схемой исследований на животных в лабораторных условиях. Далее проводится коррекция ГПК на базе натурных (статистико-клинических) экспериментов на протяжении первых трех лет работы промышленного предприятия. Если же объектом изучения являются отдаленные последствия влияния промышленных ядов, то в более отдаленные сроки.

Нормирование содержания химических веществ в окружающей среде всегда производится в соответствии со специальными методическими указаниями.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.