Российскую Федерацию обвинили в несоблюдении олимпийского принципа охраны окружающей среды «Ноль отходов»

Май 06, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

В процессе подготовки к Олимпийским Играм в 2014 году в Сочи не соблюдаются обязанности, которые Россия взяла на себя по охране окружающей среды. К данному выводу пришли эксперты «Гринпис», сделавшие анализ Главной схемы проведения очистки г. Сочи.

Российскую Федерацию обвинили в несоблюдении олимпийского принципа охраны окружающей среды «Ноль отходов»

Принцип Zero Waste, которого должна была придерживаться Россия, подразумевает специальный сбор отходов, их переработку, а также последующий возврат их в цикл производства для сокращения промышленных выбросов и энергозатрат, а также экономии ресурсов.

Для осуществления данных принципов в 2011 г. был специально возведён СМК, который, по задумке возведения олимпийских объектов, должен был стать партнёром городской администрации и одним из ключевых звеньев в цепочке по утилизации отходов. Специально под задачи строительства в г. Сочи предприятие было построено по международным экологическим стандартам и новейшим технологиям. Например, установили оборудование, как на аналогичном комплексе олимпийского Турина. Вновь построенный комплекс предназначается не только для переработки трёхсот тысяч тонн мусора в год с целью охраны окружающей среды, но и для сортировки мусора. Кроме черных и цветных металлов, пластика и картона, в нём извлекают органику из отходов, которую еще можно использовать для изготовления удобрений.

Но, согласно решению вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака, в 2011 г. Сочинский мусороперерабатывающий комплекс исключили из перечня олимпийских объектов. Согласно проекту комплекс должен был быть частью технологической цепочки, которая на практике реализует принцип Zero Waste. В итоге постановление Дмитрия Козака стало причиной того, что до сих пор нет завершённых проектных решений и предложений, включая временное размещение и утилизацию строительного мусора. Ещё в апреле прошлого года Российский природный надзор указал, что программа возведения олимпийских объектов, которая утверждена постановлением российского правительства, определяет список мер по обращению с мусором потребления и производства. Но на сегодняшний день нет полной программы по реализации. Тогда же комитет пояснил, что применяемые методики по хранению, сбору и утилизации ТБО не соответствуют климатически-природным городским условиям и устарели.

Плюс ко всему, развитие свалок твёрдых бытовых отходов города в прошлые годы выполнялось при отсутствии согласования проектов защитно-санитарных зон. Ввиду отсутствия плана по утилизации строительного и прочего мусора во время постройки олимпийских объектов и решения вице-премьера сложилось положение, при котором организации, которые строят олимпийские объекты, стали размещать отходы на незаконных свалках, замечает информационное агентство РБК.

Интернет-портал этой природоохранной организации приводит слова Ивана Блокова, управляющего по программам “Гринпис России”: в ходе подготовки Олимпиады идея Zero Waste была очень изменена и превратилась в «ноль отходов на свалку». К примеру, приняли решение вывозить мусор из олимпийской области за пределы города на полигон в Белоречье, а также производить его сжигание, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Отходы олимпийского строительства хранятся на отдельно охраняемой природной территории в национальном сочинском парке. Имеется официальный документ, которым определяется примерно двадцать мест, где частным предприятиям предлагают сваливать отходы и грунт. Как минимум десять участков из данного списка находятся в долине реки Мзымта, подпитываемой подземными источниками питьевого водоснабжения курортного города. Другой отвал в долине реки Псоу, для которого вырубили участок нетронутого леса, стал причиной оползня на склоне горы.

Раздельный сбор мусора, который является основой принципа «Ноль отходов», преследующего цель охраны окружающей среды, упоминается в новом варианте Генеральной схемы Сочи, признан неразумным. Но методику сжигания твёрдых бытовых отходов объявили самой лучшей и перспективной методикой, которую нужно рекомендовать для использования на территории г. Сочи. Кроме того, сжигание отходов целиком противоречит принципу Zero Waste, потому что становится причиной загрязнения воздуха токсичными элементами и создаёт токсичные золу и шлак из относительно инертного мусора, которые нужно будет хранить на специально обустроенных полигонах.

Это интересно ...

  • Цивилизация на пороге коллапса Цивилизация на пороге коллапса Многие из нас считают полностью абсурдной мысль о том, что цивилизация может исчезнуть. Кто из нас думает всерьез о том,
  • Кадровый голод в сфере ядерной медицины Кадровый голод в сфере ядерной медицины Вопрос развития ядерной медицины обсуждали на прошедшем форуме в Санкт-Петербурге. Сразу была обозначена главная проблема в этой области – почти
  • Люди на бетоне. СШ ГЭС Люди на бетоне. СШ ГЭС Саяно-Шушенская ГЭС просто необходима: уменьшится количество мегаватт у энергетиков, а по словам гидрологов, если плотину не восстановить, то ниже по
  • Саяно-Шушенская ГЭС была перед лицом неминуемой катастрофы Саяно-Шушенская ГЭС была перед лицом неминуемой катастрофы Окончательный доклад, касающийся причин катастрофы, будет подготовлен парламентской комиссией к исходу ноября. Естественно, что скрупулезность и масштаб работы, развернутой парламентской

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий