Глобальное потепление – экологическая проблема, на которую нельзя закрывать глаза

07 сентября, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Климат меняется, и происходит это вследствие увеличения концентрации в атмосфере углекислоты; в числе основных причин повышения «углекислых показателей» – человеческая деятельность. Изменения климата – настоящая экологическая проблема, они уже очень ощутимы; особенно остро их чувствуют коренные народы. При этом долг человечества – сохранить на планете условия, пригодные для проживания, снизив выбросы углекислого газа в атмосферу.

Глобальное потепление – экологическая проблема, на которую нельзя закрывать глаза

Ученые предупреждают, что к концу ХХІ века из-за таяния ледниковых антарктических и гренландских щитов уровень моря поднимется еще на 40 см; также вследствие повышения температуры воды в океанах разрушатся полярные льды и горные ледники, что приведет к 1,5-метровому повышению уровня мирового океана.

Болота, находящиеся в Западной Сибири, регулярно вырабатывают такой газ, как метан; в атмосферу его не выпускает вечная мерзлота. Однако сейчас она протаивает в летнее время все больше, исчезая по краям. Таким образом, полностью удерживать метан мерзлота уже не может; в итоге в Арктике и Восточной Сибири метана выбрасывается на пятьдесят процентов больше, а что касается Западной Сибири, здесь этот показатель составляет двадцать-тридцать процентов. Причиной повреждений около трех сотен построек стали просадки мерзлой земли в Якутске в последние три десятка лет. Согласно предсказаниям ученых, через тридцать лет вечной мерзлоты станет меньше на десять-восемнадцать процентов, а через пятьдесят – на пятнадцать-тридцать процентов.

К чему может привести данная экологическая проблема?

Глобальное потепление провоцирует большое количество, мягко говоря, «неприятностей». Так, чаще стали происходить штормы, все более влияющие на берега океанов и стающие причиной миграции населения далее на материк (жители Австралии уже знают об этой проблеме не понаслышке); затапливаются значительные территории суши. Если верить прогнозам специалистов, в течение пятидесяти последующих лет около 150-200 000 000 людей переселятся в другие места по причине того, что их нынешние территории станут непригодными для проживания.

Климатические изменения не проходят бесследно и для экологических систем, видов. Благодаря постоянным наблюдениям ученые определили, что изменения коснулись чуть более чем четырех сотен популяций, биологических видов, физпроцессов. Так, птицы, с холодами улетающие в теплые края, стали делать это несколько позднее, а возвращаться весной начали раньше. Множество земноводных, птиц начали раньше оставлять потомство. Насекомые, проживающие в условиях теплого климата (стрекозы, бабочки, жуки), появляются в более северных регионах.

Если температура увеличится на 2 и более градусов по сравнению с доиндустривальными временами, исчезновение грозит более, чем трем десяткам процентам видов – у них просто не будет времени на то, чтобы адаптироваться к изменениям. Площади, на которых проживает ряд видов, деградируют; уже не таким будет состав экологических систем, поменяется их география.

Чем такая экологическая проблема, как глобальное потепление, чревата для российских территорий?

Позитивный момент – отопительный сезон может уменьшиться дней на пять, за счет чего сэкономится немного энергии и топлива. Но при этом энергия будет тратиться на кондиционирование, так что выгода от этого весьма сомнительна.

Следствием потепления станет рост вегетационного периода, увеличение территорий для с/х-деятельности. Но это реально лишь для малой части регионов, в которых может осуществляться подобная деятельность. В подавляющем же количестве областей будет недоставать влаги, и число собираемого урожая уменьшится на пятнадцать-двадцать процентов. Кроме того, посевы будут замерзать без снегового покрова, повысится количество вредителей.

В Арктике климат становится более мягким, тают льды, и нефтегазовые компании считают, что топливо можно будет без проблем там добывать. Хотя на самом деле потепление спровоцирует деструкцию их построек, инфраструктуры . Условия использования сооружений станут более жесткими, их эксплуатационный срок уменьшится.

Уменьшение количества льдов на Северном Морском Пути приведет к ухудшению природных условий, повысится вероятность возникновения айсбергов.

Чтобы остановить усугубление экологической проблемы, связанной с изменениями климата, нужно не дать температурным показателям вырасти более, чем на 2°C (на сегодняшний день данная цифра равняется 0,75 градусам, однако это среднее число; в ряде регионов ситуация более пессимистична).

Это вполне осуществимо, если человечество будет все меньше загрязнять атмосферу углекислотой. Позитивные результаты даст распространение возобновляемой энергетики, применение технологий, помогающих улавливать и хранить углекислый газ.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.