Наша планета – это планета-океан. Тот, кто будет наблюдать Землю, находясь над центральной частью вод Тихого океана, не увидит ни малейшего участка суши. Большая ее площадь отведена под океаны, моря, с которыми, естественно, взаимодействует и человек.
Ученые в 50-х годах прошлого столетия считали, что возникновению большей части фотосинтетической биосферной продукции мы обязаны океанам, и очень надеялись, что они (океаны) со временем смогут стать важнейшими источниками биоресурсов для нашей цивилизации. Однако, к сожалению, надежды оказались напрасными.
Почти вся океаническая биопродукция находится в прибрежных зонах мирового океана; таким образом, она представляет собой отдельную составляющую земной биосферы, важность которой невозможно переоценить.
Что такое морская прибрежная зона? Солнечные лучи способны достигать ~ трехсотметровой глубины. Будем считать, что данный слой, в котором может происходить фотосинтез, является прибрежной зоной, а что касается ее ширины, она определяется донным рельефом. Таким образом, в местах с глубоким берегом (Баренцево море в северной части Норвегии, к примеру) прибережная зона может быть очень маленькой. А там, где дно отмелое, она «займет»всю акваторию моря (как в случае с Балтийским морем, Финским заливом).
Морская прибрежная зона делает большой вклад в биосферу, «умея» осуществлять переработку и захоронение загрязнений, к появлению которых имеет отношение человек. Загрязнения любых водоемов, земель, атмосферы рано или поздно попадают в реки, а те, в свою очередь почти все выбросы «транспортируют» в прибрежные зоны мирового океана. Исследования показывают, что наиболее загрязняется участок, располагающийся в двухстах метрах от берега. Это объясняется тем, что ручьи, а также реки, следуя за береговым течением, осуществляют поворот и определенную дистанцию преодолевают «отдельно» от морских вод, растворяясь в них не сразу.
Сточные воды очищаются человеком именно в прибрежных морских зонах. При условии отсутствия очистительных процессов мы бы уже исчезли с лица Земли, утонув в собственных отбросах. И это не просто «страшилка», не подкрепленная фактами. Однажды подобное случилось в середине XX столетия в Америке; Великие озера – Онтарио, Мичиган, Верхнее, Эри, Гурон – стали погибелью для живых организмов, ведь выжить в грязной жиже, истощающей отвратительный запах, не представлялось возможным. Чтобы исправить печальный результат пренебрежительного, неразумного обращения с природой, понадобилось около трех десятилетий, при этом было потрачено огромное количество денег и приложено не менее огромное количество усилий. Помимо вычищения озер потребовалось также переоснащение сооружений, выполняющих очистительную функцию, принадлежащих постройкам, промпредприятиям, своим присутствием оказывающим влияние на озера, при том, что данная местность считается основным канадским и американским промцентром. И только сейчас, через полстолетия после этих событий в воды Великих озер вернулись лососевые рыбы, которые очень чутко реагируют на загрязнения.
Прибрежные зоны мирового океана могут очищать сами себя с помощью нескольких «способов»:
- Химический. В составе соленой морской воды имеется большое количество соединений, элементов. Она является, по сути, химическим реактором, располагающим кислородом, наличие которого обеспечивается прибойным волнением, потому окисление здесь осуществляется быстрее. Еще более повышают химическую активность воды, которая эффективно нейтрализует загрязнения, являющиеся побочным продуктом действий цивилизации, превращая их в соли, солнечные лучи. Впоследствии эти соли выпадают в осадок и «прячутся» в отложениях, находящихся на дне.
- Механический. Этот «способ» предполагает накопление осадка. Реки подвижны, вода, перемещаясь, «тянет» за собой и взвеси. Однако при уменьшении скорости течения взвеси «останавливаются» и «падают» на дно. Таким образом прибрежные зоны мирового океана «обзаводятся» вековыми осадками, и окончательно захороняются загрязнения антропогенного происхождения.
- Биологический. Основная часть океанической биомассы находится в прибрежных зонах. Здесь в том числе живут и мальки.
В идеале бентосные организмы, которые проживают в песке, ползают или прикрепляются, должны существовать на всей площади дна, являющегося прибрежной зоной. Они выполняют очень ценную функцию, фильтруя своими жабрами воду. Очищая загрязненную воду, эти организмы, конечно же, погибают, потому данный процесс не может быть вечным, и однажды мы рискуем повторить трагический, но более масштабный опыт североамериканских Великих озер, в которых уровень загрязнения превысил возможности природы очищать саму себя.