На территории России нефть попадает в гидросферу преимущественно из трубопроводов. Каждый год во время ее транспортировки происходит около двух десятков тысяч аварий, в том числе не менее шестидесяти – крупных.
Очистка воды, берегов, дна водоемов, земли и сейчас выполняется с помощью механического метода, после чего все, что было собрано таким образом, помещается в нефтешламовые амбары, могильники. Но и они также небезопасны для окружающей среды, потому это вовсе не решение проблемы, а только ее «перемещение».
В результате таких действий за определенное количество времени углеродные соединения загрязнили огромнейшую площадь земли. Законы, касающиеся экологии, становятся все более строгими, не остается в стороне и неравнодушная общественность, потому в последнее время государство стало внимательнее относиться к проблеме обработки очищенных при помощи механического метода мест разлива нефти. Значительной эффективностью отличается такой способ очистки воды, суши, как использование сорбентов.
Загрязнения нефтепродуктами ликвидируются с помощью нижеследующих способов:
- физико-химического;
- механического;
- биологического;
- метода самоочищения;
В стандартный очистительный процесс входит механический метод, очистка сорбентами, а также применение биопрепаратов, помогающих добиться уровня предельно допустимой концентрации.
Что касается сорбентов, они бывают 2-х видов: абсорбенты и адсорбенты. Первая разновидность представляет собой материалы, полностью проникающие в вещества, которые необходимо обезвредить, и поглощающие их. Тогда как вторая является материалами, выполняющими физическую поверхностную адсорбцию.
На территории России применяют большое количество сорбентов органического и неорганического происхождения.
Существует несколько их разновидностей:
- биосорбенты;
- сорбенты, изготовленные из сапропеля, торфа;
- сорбенты, изготовленные из растительного сырья;
- синтетические материалы, и др.
Такие характеристики, как плавучесть, влагоемкость, нефтеемкость, определяют то, насколько эффективными являются сорбенты.
Каждый вид обладает своей поглотительной способностью. При выборе сорбента для очистки воды, земли руководствуются, как правило, степенью его эффективности и стоимостью материала. Но что, если сместить акценты и рассмотреть данный вопрос, руководствуясь экологической целесообразностью? Ведь задача сорбента заключается в как можно более эффективном очищении окружающей среды. И просто замечательно, если высокая степень эффективности будет «совмещаться» с экономической выгодностью применения сорбента.
В плане экологии, самыми важными характеристиками сорбентов является то, насколько чистым после них становится загрязненное место, «умеют» ли они биоразлагать углеводороды внутри себя; не менее важна также их неабразивность, отсутствие десорбции. При этом такой параметр, как нефтеемкость, весьма относителен. Так, к примеру, возьмем материал, на 1 кг своего вещества сорбирующий большое количество углеводородов: он имеет больший объем, но в объемной доле материал сорбирует меньшее количество нефти. На практике материалы-сорбенты, имеющие значительную нефтеемкость, показывают себя не так хорошо, как в теории. Кроме того, у них небольшой удельный вес, потому они становятся еще менее эффективными при ветреной погоде.
Рассмотрим для примера характеристики вспененного графита. Он может похвастаться значительной нефтеемкостью – один его килограмм сорбирует около пятидесяти пяти килограммов нефти. Однако даже маленький ветер способен его «унести»; также данный показатель может стать реальностью лишь при условии использования определенной технологии. Таким образом, высокая нефтеемкость – это одновременно и «хорошо», и «плохо».
Согласно современным экологическим законам, допускается применение только такого сорбирующего материала, который не представляет опасности для окружающей среды; также он должен биоразлагать сорбируемые углеводороды, выполнять качественную очистку воды, земли; не допускается абразивность, наличие десорбции; необходимо, чтобы материалом было удобно пользоваться.
С помощью материалов, имеющих подобные характеристики, можно очищать места, в которые не проедет оборудование, имеющее большие размеры и вес. В этом случае данный метод очистки из вспомогательного может превратиться в основной. После обработки загрязненного места разлив нефти локализируется, устраняется ее запах, видимость, происходит процесс ее биоразложения (при «подходящей» температуре воздуха).
К достоинствам сорбирующего материала, «умеющего» биоразгалать нефть, относятся рекультивация загрязненного места, «бюждетность» мер, направленных на устранение разлива.