Современные технологии строительства

Март 12, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

В строительстве существует специализация, которая занимается оценкой экологической пригодности строений. Кроме этого сегодня можно встретить понятие биологического строительства. Неспециалисты считают это разными названиями одной и той же сферы строительства. Но это не совсем так.

Современные технологии строительства

Чем занимается зеленое строительство?

В сферу деятельности зеленого строительства входит выявление экологических параметров строения. К ним относятся степень воздействия человека в ходе строительной деятельности на природную среду, а также выявление экологической пригодности самих строений, обследование помещений и уровня безопасности такого внутреннего пространства для человека.

Зеленые технологии строительства направлены на то, чтобы существенно сократить содержание токсичных веществ, которые применяются в строительстве жилья. Также эта сфера строительной деятельности осуществляет контроль над поступлением в помещение нужного количества свежего воздуха. Развитие данного направления связано с борьбой с так называемым «синдромом больного здания», проживание в котором приводит к росту хронических заболеваний у жильцов.

Однако на сегодняшний день одной борьбы с токсинами, входящими в состав строительных материалов недостаточно. Чтобы атмосфера в доме была действительно здоровой, требуется использовать для возведения жилых строений качественные природные материалы.

Давно замечено, что нахождение в деревянном доме или строении, сделанном из других материалов природного происхождения, человек ощущает себя гораздо лучше. Люди с давних пор возводили себе жилище из природных материалов. Сегодня такие технологии строительства с научной точки зрения обосновывает специальная сфера в строительстве. Она получила название строительная биология.

Что нужно знать о строительной биологии

Эта отрасль практической биологи впервые появилась в ФРГ в 60-х годах 20 века. Рост количества людей с хроническими болезнями заставил медиков исследовать дома, в которых они проживали. Оказалось, что это в большинстве случаев оказались здания, построенные после окончания военных действий в 1945 году. Специалисты из различных научных отраслей провели сравнительный анализ материалов домов послевоенной застройки с материалами, которые использовались в период доиндустриальных строительных технологий. Сравнивался состав глин, которые использовались при возведении домов.

Исследования помогли ученым разработать особы принципы безопасной технологии строительства, включающие в себя 25 пунктов. Эти принципы и легли в основу современной строительной биологии. Сегодня без использования этих стандартов в северной части Западной Европы не возводятся жилые строения.

Понятие «зеленого дома»

На основе принципов строительной биологии и принципов зеленого строительства создаются новые здоровые стандарты возведения жилых строений. При этом обязательно используются традиционные природные материалы и строительные технологии. Они должны гармонично сочетаться с современными энергосберегающими технологиями, в результате чего зеленый дом становится еще и «умным» жилищем. Настройка всех систем отопления, водоснабжения, контроля влажности и температуры в помещении, вентиляция и уровень освещенности – все это регулируется и настраивается автоматически. При этом выбирается оптимальный режим работы высокотехнологичного оборудования, установленного в доме.

Сегодня новейшие технологии строительства, используя данные строительной биологии, хотят добиться создания стабильного режима комфортных условий для проживания. В современных условиях все системы жизнеобеспечения жилого пространства зависят от стабильности поставки энергоресурсов. Строительная биология хочет освободить человека и сделать независимым от технического прогресса и технологий. Она предлагает создать более устойчивую систему жилого пространства, чем современный дом, напичканный разнообразным оборудованием, контролирующим расход света, энергии, тепла и воды.

Стандарты строительной биологии

Экологические стандарты строительной биологии берут за идеальную основу. Жилье человека рассматривается в данной системе как третья естественная кожа. Второй кожей сторонники натуральных условий жизни человека считают одежду из шерсти, хлопка, шелка и других природных материалов, которые обеспечивают ему максимальный комфорт и здоровье.

Точно также они предлагают выбирать материалы для наружных стен жилища. Они, как и одежда из натуральных материалов, должны отлично пропускать воздух. Такие строительные материалы не должны накапливать статического электричества и не требуют создания искусственной пароизоляции. Использование таких природных материалов для возведения наружных стен позволит создать в доме максимально полезную для человека среду. В таком доме он будет чувствовать себя гораздо лучше и здоровее.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий