Готовимся к зиме: борьба с гололёдом по всем фронтам

Сентябрь 27, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Наступление зимних холодов влечет за собой множество проблем. Одна из них — гололед, буквально парализующий автомобильное и пешеходное движение. Городские коммунальные службы борются со скользкостью дорог и тротуаров разными методами. Условно их можно разделить на три основные категории.

Готовимся к зиме: борьба с гололёдом по всем фронтам

-механические (песок, щебень, ручная уборка снега и т.д.)
-химические (сухие реагенты и жидкие растворы)
-комбинированные.

Рассмотрим каждый из них более подробно с точки зрения достоинств и недостатков, а также целесообразности применения в тех или иных погодных условиях.

Механические способы защиты от гололеда

Самый дешевый способ – обработка придомовых пешеходных территорий и проезжей части песком. Его мелкие частицы придают ледяной корке шероховатость, уменьшая тем самым скольжение. С одной стороны, такой метод борьбы с гололедом подкупает своей простотой и доступностью.

Но с другой – малоэффективен, особенно в разрезе автомобильных дорог. Песок достаточно быстро сдувается ветром, разбрасывается колесами и сносится к обочине.

Более результативно ведут себя другие абразивные материалы – мелкий гравий, шлак и мраморная крошка. Их россыпь значительно повышает коэффициент сцепления, но вызывает определенные трудности при весеннем обслуживании дорожного полотна.

Раздробленные гранулы необходимо собирать после таяния снега, а это ведет к дополнительным затратам. К тому же они, смешиваясь с талыми водами, могут забивать городские ливневые канализации.

Комбинированные способы защиты от гололеда

Достаточно востребованы комбинированные приемы. Например, песчано-солевые смеси, где одновременно используются природный абразивный материал и твердый хлорид NaCl. Поваренная или техническая соль в сочетании с крупицами песка ослабляют снежный накат, превращая его в рыхлую массу.

Так называемая шуга, остающаяся после испарения воды, сметается автодрейгерами и плужно-щеточными очистителями.

Недостаток метода лишь в том, что его эффективность напрямую зависит от температуры воздуха. После отметки в -15 градусов реакция происходит гораздо медленней, а при последующем снижении температуры коэффициент полезного действия и вовсе сводится к нулю.

Еще одни нюанс – агрессивность среды. Кристаллы соли хорошо растворяют лед, одновременно разъедая и автомобильные шины. Применение песчано-солевых смесей в больших количествах приводит к значительной коррозии транспортных средств, а также порчи обуви прохожих и раздражению нижних конечностей у животных. Имеет место и засаливание почвы, в результате чего могут страдать деревья и прочие насаждения.

Химические способы защиты от гололеда

Антигололедные реагенты – настоящее ноу-хау последних лет. Под действием химических веществ происходит быстрое плавление снега и льда, причем независимо от погодных условий. Наиболее распространенными являются смеси солей магния, натрия и хлора – как в чистом виде, так и в комбинациях друг с другом.

Принцип действия основан противогололедных реагентов на том, что температура замерзания естественных осадков выше, чем температура замерзания воды с подмешанными в ней хлоридами солей. Их пропорции подбираются таким образом, чтобы вредное воздействие на окружающую среду было минимальным.

Реагенты выпускаются в жидком, гранулированном и твердом видах. Недостаток последних – высокая степень слеживаемости ввиду своей гигроскопичности. Впитывая влагу из воздуха, кристаллами соли «обрастают» спайками, поэтому хранить и перевозить твердые смеси нужно исключительно в закрытой таре.

Жидкие рассолы, применяемые для разрушения снежных и ледяных поверхностей, могут быть естественного и искусственного происхождения. Добыча рассолов производится из скважин в артезианских бассейнах, глубина которых составляет 800-1000 м. Часто встречаются воды с высоким содержанием хлоридов и на нефтяных месторождениях, являясь побочным продуктом. Доставляются к месту назначения дорожным спецтранспортом.

Самое главное условие в производстве антигололедных реагентов - расчет правильной концентрации активных веществ. В противном случае имеют место разрушения асфальтного покрытия и бордюр, днищ автомобилей и ливнестоков, а также придорожной растительности. Для снижения коррозии металлов в хлоридную среду подмешивают различные ингибиторы: суперфосфат, гексаметафосфат натрия и др.

Другие способы защиты от гололеда

Бороться с гололедом можно и «тепловым» методом. Его суть заключается в том, чтобы предусмотреть возможные катаклизмы природы еще на стадии строительства дорог и тротуаров. Теплокоммуникации прокладываются максимально близко к поверхности почвы, что обуславливает быстрое таяние снега и ледяной корки. Чаще всего такой способ берут на вооружение европейские страны.

Отечественные же коммунальные службы предпочитают пользоваться дедовскими приемами, а значит ломы и лопаты еще долго будут служить орудиями труда. Наледь, сколотая вручную, значительно облегчает уличное передвижение, хотя и требует определенных физических усилий.

На пешеходных переходах, детских площадках, ступеньках и других местах скопления людей целесообразно применение резиновой плитки. Она устойчива к воздействию кислот и других агрессивных химических сред, низким температурам и механическим воздействиям. Еще один плюс – легкость монтажа и доступный ценовой диапазон.

Снизить вероятность травматизма можно с помощью специальных насадок на обувь. Они легко прикрепляются к подошве, облегчая передвижение по скользким поверхностям. Продаются антигололедные насадки в аптеках, спортивных и обувных магазинах

Это интересно ...

  • Исцеление от излучения. Часть 3 Исцеление от излучения. Часть 3 Связь облучения и сосудистых патологий существенно сложнее, но тоже понятна в некоторых случаях. Внутренний покров кровеносных сосудов, который называют эндотелием,
  • Исцеление от излучения. Часть 2 Исцеление от излучения. Часть 2 Радиоактивное излучение. Альфа излучение – это частицы, заряженные положительно и включающие в себя два протона и два нейтрона, надежно связанные
  • Исцеление от излучения. Часть 1 Исцеление от излучения. Часть 1 О существовании излучения ионизирующего типа люди узнали еще в XIX веке, когда Беккерелем было открыт феномен радиоактивности. И самые же
  • Как человек влияет на глобальную экологию? Как человек влияет на глобальную экологию? Активное обсуждение вопросов экологии и влияния на нее человека началось относительно недавно. Несмотря на то, что человек с самого раннего

Последние новости и статьи:

  • Экономическая и прикладная экология Экономическая и прикладная экология Экономическая экология занимается разработкой экономических механизмов, с целью рационального природопользования, производит оценку стоимости природных ресурсов (газ, нефть, древесина, вода, уголь
  • Социальная экология Социальная экология В последнее время среди многих экологических вопросов особенно остро стала выделяться на первый план проблема социальной экологии – сохранности человека
  • Международная экология Международная экология Из всех существующих видов угроз для человечества, именно экологическая проблема современного мира является самой актуальной. Конечно, многие экологические вопросы можно
  • Современная экология и проблемы отходов Современная экология и проблемы отходов Человечество может погибнуть в собственном мусоре. Объемы твердых бытовых отходов, которые сбрасываются в биосферу планеты, достигают колоссальных масштабов и превышают


Один комментарий, что уже не плохо... to “Готовимся к зиме: борьба с гололёдом по всем фронтам”

  1. Антон Викторович /

    Ну, соль уже ниже -10 бесполезна, какие там 15-то, автор…

Оставить комментарий