Экономическая и прикладная экология

Май 30, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Экономическая экология занимается разработкой экономических механизмов, с целью рационального природопользования, производит оценку стоимости природных ресурсов (газ, нефть, древесина, вода, уголь и тому подобное ) и определяет размеры штрафов за загрязнение окружающей среды.

Экономическая и прикладная экология

Непримиримая статистика

British Petroleum – компания, которая взяла на себя ответственность за аварию на буровой платформе, расположенной в Мексиканском заливе. Авария стала причиной экологической катастрофы, и штраф виновной в аварии компании достиг 7,8 миллиардов долларов.

Авария, произошедшая на нефтяной станции, стала одной из самых крупных катастроф за историю. Более тысячи тонн сырой нефти попали в воды Мексиканского залива, а нефтяное пятно размером в 75 тысяч квадратных метров стало причиной нарушения экосистем штатов Миссисипи, Флориды и Алабамы.

Факторы ущерба, нанесенного окружающей среде

Экономическая экология бездействует, когда загрязнение окружающей среды относится к странам бывшего постсоветского пространства. Так, важная водная артерия Донбасса – Северский Донец, бассейн которой затрагивает Украину (Донецкую, Луганскую, Харьковскую области) и Россию (Ростовскую и Белгородскую обл.) на грани экологической катастрофы.

288 предприятий в бассейн реки сбросили в прошлом году 676,4 миллионов кубических метров стоков. О мерах наказания СМИ умалчивают.

Молдавский сухогруз «Николай Бауман» на подходе к устью Дуная потерпел крушение, вследствие чего экологи зафиксировали вблизи судна нефтяное пятно, размером более одного километра. Причем, площадь пятна из нефти постепенной разрастается, что грозит экологической катастрофой Дунайскому биосферному заповеднику.

По последним данным стало известно, что течением пятно несет к берегам Румынии, а экологическая инспекция бездействует, ссылаясь на недостаток средств. Согласно закону Донецкой прокуратуры, санкция за подобное преступление предусматривает штраф от трехсот до восьмисот размеров минимальной зарплаты. Нелепые штрафы за подобные преступления ведут к безнаказанности.

В Нижнем Тагиле на грани экологической катастрофы находится река Выя, которая буквально побелела от загрязнений. Налет, похожий на слизь, покрыл все - водоросли и камни, издает стойкий и резкий запах аммиака. Жители округи жалуются на ухудшение самочувствия и работоспособности, слабость и сонливость, тошноту, боли, рвоту.

Из реки исчезла рыба и пропали утки. А виновными в выбросах являются около десятка предприятий, расположенных вдоль реки. Содержание аммиака в воде превысило норму в 15 раз. Согласно законодательству, на виновника экологической катастрофы будет наложен штраф в размере 10 тысяч рублей!

Все эти примеры приведены неспроста, а чтобы проследить взаимосвязь экономической экологии с законодательством той или иной страны. Опасность для экологии повсеместно одинаковая, ответственность за причинение ущерба - разная.

Экономическая экология не может существовать отдельно, а только взаимодействуя с государственными структурами. Идеально, когда интересы природы и государства совпадают. Экология и охрана окружающей среды требуют значительных капиталовложений, а бизнес, в целях экономии, губит окружающую среду.

Когда процветают алчность, стремление к роскоши, зависть и безразличие, природе трудно противостоять такому натиску.

Прикладная экология – пути решения проблем

Но не везде и не все так печально, и цивилизованным миром давно и успешно реализуются программы по прикладной экологии в целях предотвращения негативных последствий стремительно развивающегося прогресса. Прикладная экология базируется на различных биологических областях – биофизике, генетике, физиологии и связана с естественными науками – математикой, географией, геологией, химией, физикой.

Прикладная экология неотделима от права, морали, экономики, так как только союз с ними поможет изменить в корне отношение человечества к природе.

Экология должна быть приоритетным направлением нашей жизни – так как это сама жизнь, и не только наша, но и здоровье, благополучие наших потомков. Никакие экономические выгоды и сверхприбыли не стоят здоровья наших детей. Безграничное использование природных ресурсов, халатное загрязнение среды неминуемо приведут к тому, что через короткий срок мы не сможем найти на Земле ни одного приемлемого для жизни места.

Планета не безмолвна, но терпелива. Мы уже были свидетелями не одной экологической катастрофы, мы не должны допустить, чтобы ярость искаженной и израненной планеты смела человечество с лица Земли. Уже сегодня необходимо ее уберечь от самих себя.

Это интересно ...

  • Социальная экология Социальная экология В последнее время среди многих экологических вопросов особенно остро стала выделяться на первый план проблема социальной экологии – сохранности человека
  • Международная экология Международная экология Из всех существующих видов угроз для человечества, именно экологическая проблема современного мира является самой актуальной. Конечно, многие экологические вопросы можно
  • Современная экология и проблемы отходов Современная экология и проблемы отходов Человечество может погибнуть в собственном мусоре. Объемы твердых бытовых отходов, которые сбрасываются в биосферу планеты, достигают колоссальных масштабов и превышают
  • Наука биоэкология Наука биоэкология Биоэкология – один из старейших разделов современной экологии, который опирается на фундаментальные знания о животном и растительном мире. Предметом изучения

Последние новости и статьи:

  • Детская экология Детская экология Уровень цивилизации стремительно рвется ввысь по принципу - больше, любой ценой, быстрее, переступив закон, не смотря ни на что. И
  • Экология воздуха и организма Экология воздуха и организма В современном мире ведутся жаркие дебаты о загрязнении окружающей среды и влиянии экологии на организм человека. Но почему именно сейчас
  • Экология растений Экология растений Неуправляемый прогресс может привести человечество к глобальной экологической катастрофе. Экологичность современного прогресса возможна только в условиях преобладания разума над выгодой.
  • Экология животных Экология животных Человеческий род существует на Земле всего 200 000 лет, но этого времени ему вполне хватило для того, чтобы значительно изменить


Оставить комментарий