Современная экология и проблемы отходов

19 мая, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Человечество может погибнуть в собственном мусоре. Объемы твердых бытовых отходов, которые сбрасываются в биосферу планеты, достигают колоссальных масштабов и превышают более 42-ух миллионов тонн в год. Современная экология больших городов задыхается в массах мусора. В настоящее время обширные территории России в хранилищах и отвалах накопили более 90 миллиардов тонн твердых отходов.

Современная экология и проблемы отходов

Проблема отходов потребления и производства - старейшая в истории человечества. Многие древние города построены на свалках, на заваленных отходами быта и производства близлежащих оврагах. Неконтролируемый процесс вывоза отходов приводил к загрязнению источников воды, поверхностных и подземных вод.

Повышенное содержание в воздухе метана, массовость участков продуктов гниения, размножение тараканов и крыс, молниеносное распространение инфекционных заболеваний, антисанитария стали причиной роста эпидемий и потери значительной части населения. Европейские государства, страдающие от перенаселения, гораздо раньше всех начали решать проблемы отходов, складирования, утилизации.

Проблема отходов и экология в России

Россия существенно отстает от многих стран по использованию технологий сбора, сортировки и переработки отходов. Большая часть современных российских городов стали источниками огромного количества мусора, большую часть которого составляют упаковочные материалы. В былые советские времена гражданином СССР производилось в десять раз меньше мусора, чем рядовым жителем Европы.

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась и сравнялась с европейскими показателями. Среднестатистический житель России за год выбрасывает более трехсот килограммов бытовых отходов.

Москва – не только столица, а гигантская фабрика по производству отходов, более 15 миллионов тонн мусора ежегодно вывозится на свалки. Из огромного количества мусора только 20% подлежит переработке. На территориях постсоветского пространства успешно используют только виды отходов, переработка которых приносит прибыль: лом цветных и черных металлов, макулатура, стекло, полимерные и текстильные отходы.

Остальное даже не подвергается сортировке и вывозится на авторизованные или стихийные свалки. А ведь на всей территории России большая часть свалок и полигонов не отвечает санитарным нормам. Такой вывод сделала в ходе проверки федеральная служба по проднадзору.

Помимо этого, на свалках оказываются опасные для жизни отходы химического и биологического происхождения. Содержащие ртуть предметы, токсичные и химически активные вещества, медицинские отходы, люминесцентные лампы – все это оказывается на свалках Подмосковья.

Экология и утилизация отходов в Подмосковье

Страдает экология, если проблема отходов не решается. И это наглядно продемонстрировано одной из крупнейших свалок Московской области – Истринским полигоном. Расположенный в сорока минутах езды от столицы и на расстоянии пятисот метров от реки Истра, полигон занимает огромные территории.

Стоит отметить, что река Истра является важным источником питьевой воды не только для окружающих поселений, но и для Москвы. Огромные кучи мусора по высоте достигают размеров десятиэтажного здания, а по площади напоминают футбольный стадион, и это настолько фундаментальное «сооружение цивилизации», что его можно наблюдать даже с космических орбит.

Более трехсот грузовиков ежедневно прибывают на полигон, разгружая около пятнадцати кубических метров отходов. Местным населением огромная свалка именуется не иначе как – «фабрика смерти». Помимо бытовых отходов, на нее вывозятся опасные для жизни медицинские отходы, ампутированные конечности, просроченные лекарственные препараты, одноразовые шприцы, системы для переливания крови. Это не только жуткое зрелище, но и преступное влияние на современную экологию.

Страшно представить, какое влияние оказывает такой смертоносный «коктейль» на почвы и грунтовые воды, окружающие Истринский полигон, которые подвергаются тотальному загрязнению патогенными микроорганизмами и токсичными веществами.

Вода реки Истра катастрофически страдает, особенно после таяния снега или дождей, что может стать провоцирующим фактором для серьезной эпидемии чумы или холеры. И это не единственная катастрофа для Подмосковья, где расположилось более пятидесяти гигантских свалок, и каждая из них только по площади занимает несколько квадратных гектаров плодородной и, некогда здоровой, земли.

Утилизация отходов производства и экология в остальном мире - не лучше. Видимо, поэтому сводки экологических катастроф со всего мира уже давно никого не удивляют. Но высокотехнологичные решения утилизации мусора уже успешно реализуются в развитых странах с высокой долей ответственности за современную экологию, где сохранение экологии - не проблема отходов.

Япония: экология и утилизация отходов

Мусор складывается раздельно, и это норма, и так везде. 83% стекла перерабатывается, 80% металла и алюминия плавится повторно, 65% идет в переработку, 40% пластика перерабатывается. На Хоккайдо даже построен завод от компании «Саникс», где в результате сгорания пластика происходит процесс выработки теплоэлектроэнергии по самым передовым в мире технологиям.

Мусор подразделяется на: перерабатываемый, несжигаемый, сжигаемый. Сожжению подлежит 2/3 мусора, остальное рециклируется или закапывается.

На сегодняшний день самой современной технологией по утилизации мусора является плазменная газификация, ею овладели только Япония и США. В результате такого метода утилизации ТБО образуются газы, которые используются вместо природного.

То, что не перерабатывается и не сжигается для получения тепла, прессуется в брикеты, из которых сооружаются… острова, и это не шутка. В заливе Осаки расположился международный аэропорт, а острова Огисима и Юмэносима тоже являются рукотворными произведениями на базе мусорных блоков. Помимо этого, власти озаботились переработкой заграничного мусора, который прибывает морем.

А для статистики стоит отметить, что в Японии перерабатывается 90% отходов, в США – 50%, в России – 3 - 5%. У нас даже есть образцы для подражания, необходимы лишь серьезные капиталовложения и гражданская сознательность, чтобы не превратить в гигантскую свалку такую богатую и красивую страну.

Это интересно ...

  • Наука биоэкология Наука биоэкология Биоэкология – один из старейших разделов современной экологии, который опирается на фундаментальные знания о животном и растительном мире. Предметом изучения
  • Детская экология Детская экология Уровень цивилизации стремительно рвется ввысь по принципу - больше, любой ценой, быстрее, переступив закон, не смотря ни на что. И
  • Экология воздуха и организма Экология воздуха и организма В современном мире ведутся жаркие дебаты о загрязнении окружающей среды и влиянии экологии на организм человека. Но почему именно сейчас
  • Экология растений Экология растений Неуправляемый прогресс может привести человечество к глобальной экологической катастрофе. Экологичность современного прогресса возможна только в условиях преобладания разума над выгодой.

Последние новости и статьи:

  • Экология животных Экология животных Человеческий род существует на Земле всего 200 000 лет, но этого времени ему вполне хватило для того, чтобы значительно изменить
  • Экология природы Экология природы Большая часть населения уже давно стала воспринимать себя частью города, чувствуя необходимость в природе только в сезон отпусков, праздников, пикников.
  • Экология окружающей среды Экология окружающей среды Человек и природа – не паритетное взаимоотношение, так как главенствующая роль принадлежит природе. Природа – это весь мир, который окружает
  • Вода и экология Вода и экология В течение всей своей жизни человек потребляет воду, объем которой можно выразить в массе цифрой в 75 тонн. Согласно данным,


Обсуждение закрыто.