Социальная экология

Май 28, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В последнее время среди многих экологических вопросов особенно остро стала выделяться на первый план проблема социальной экологии – сохранности человека как личности, сохранности физического здоровья каждого человека в отдельности и общества в целом от результатов развития научно-технического прогресса.

Социальная экология

На протяжении всего существования человечества мы непрерывно взаимодействуем с окружающей природой. Отношения человека с природой никогда не были гармоничными и если на ранних этапах достаточным для выживания было приспособленчество, то на современном этапе человечество перешло к активному и разрушительному потребительству. Такое стремительное развитие событий неминуемо привело к экологическому кризису.

Проблема экологии - не только проблема технологий, но и социальной культуры общества. Предметом социальной экологии в настоящее время является подробное изучение механизмов взаимодействия общества с природной средой.

Задача социальной экологии заключается в изучении общества в аспекте совместимости с природной средой. Задача социальной экологии также состоит в максимальном ограждении человека от разрушающего личность негативного влияния общества и технического прогресса.

Современный человек уже настолько отстранился от природы, что ее влияние на него минимально, и заменено массированным влиянием общества и техники. Природная среда почти полностью заменена информационным перенасыщением, техническим оснащением и многим другим, что мы называем благами цивилизации.

С ростом урбанизации житель мегаполиса подчиняется давлению и ритму города, полностью теряя свою индивидуальность. Современное высокоорганизованное и техногенное общество зажимает человека в тиски и подавляет индивидуальность. Но парадокс в том, что человек не в состоянии отказаться от благ цивилизации и достижений научно-технического прогресса.

Перспективы

Усиление деструктивного антропогенного и технологического давления на окружающую человека среду приводит все человечество к кризису, и этот кризис влияет не только природу, он ставит под сомнение будущее человечества. Изменения окружающей среды становятся социально значимыми.

И поэтому главной задачей социальной экологии является создание эффективных способов влияния на окружающую среду с целью предотвращения катастрофических для человечества последствий. И если технический прогресс стал решающим фактором негативного влияния на экологию, то, несмотря на свою агрессивность, именно он способен спасти человечество от глобального экологического кризиса.

Создание инновационных технологий малоотходного и безотходного производства, использование альтернативных источников энергии, в совокупности с коллективным человеческим разумом, продуманными и слаженными действиями правительств, общественными и образовательными процессами экологической направленности – все это позволит изменить направление научно-технического прогресса в нужную сторону.

Технический прогресс в решении вопросов социума и экологии

Все грязные и задымленные мегаполисы могут равняться на пример новых экспериментальных экотаунов – городов, построенных по принципу минимизации вредных выбросов и отходов. Самым ярким примером является экотаун Masdar, который возводится поблизости от Абу-Даби одноименной энергетической корпорацией, где за основу взят проект Нормана Фостера – британского архитектора.

Этот город будет первым на планете, который будет отличаться нулевыми отходами и выбросами углерода, опреснение воды будет производиться с помощью солнечной энергии, традиционный автотранспорт заменят беспилотные автомобили, а экономию на кондиционировании обеспечат ажурные конструкции, которые надежно укроют город от ветров пустыни и палящего солнца. Вот интересно, будут ли волновать проблемы социальной экологии жителей экотауна Masdar?

Еще одним интересным проектом является экотаун Доксайд-Грин, расположившийся неподалеку от канадского порта Виктория, завершение строительства предполагается уже в этом году. Экологичность проекта достигается благодаря современным «зеленым» решениям для возведения зданий, а также в сфере энергетики, транспорта и переработки отходов.

Конструкция зданий будет состоять из мелиорированной древесины затопленных лесов. Каждый дом будет оборудован энергоэффективными приборами и приспособлениями, зелеными крышами, мониторами углеродного следа. В экотауне вы не увидите припаркованный бензиновый автомобиль, а только гибридные автомобили и велосипеды. Предусмотрена стопроцентная утилизация отходов и рациональное использование воды.

Эти примеры не являются единственными и тонут в массе перенаселенных, грязных, пропахших выхлопными газами городов, где человек погибает морально и физически. Через 30 лет в муравейниках-мегаполисах будет проживать более 80% всего населения Земли.

Наше будущее уже сейчас похоже не на ухоженные зеленые лужайки таунхаусов, а на сырые, зловонные и мрачные лабиринты домов, которые напоминают, то ли пчелиный улей, то ли добровольную тюрьму. Мы сами можем изменить эту неприглядную картинку и свое будущее.

Это интересно ...

  • Международная экология Международная экология Из всех существующих видов угроз для человечества, именно экологическая проблема современного мира является самой актуальной. Конечно, многие экологические вопросы можно
  • Современная экология и проблемы отходов Современная экология и проблемы отходов Человечество может погибнуть в собственном мусоре. Объемы твердых бытовых отходов, которые сбрасываются в биосферу планеты, достигают колоссальных масштабов и превышают
  • Наука биоэкология Наука биоэкология Биоэкология – один из старейших разделов современной экологии, который опирается на фундаментальные знания о животном и растительном мире. Предметом изучения
  • Детская экология Детская экология Уровень цивилизации стремительно рвется ввысь по принципу - больше, любой ценой, быстрее, переступив закон, не смотря ни на что. И

Последние новости и статьи:

  • Экология воздуха и организма Экология воздуха и организма В современном мире ведутся жаркие дебаты о загрязнении окружающей среды и влиянии экологии на организм человека. Но почему именно сейчас
  • Экология растений Экология растений Неуправляемый прогресс может привести человечество к глобальной экологической катастрофе. Экологичность современного прогресса возможна только в условиях преобладания разума над выгодой.
  • Экология животных Экология животных Человеческий род существует на Земле всего 200 000 лет, но этого времени ему вполне хватило для того, чтобы значительно изменить
  • Экология природы Экология природы Большая часть населения уже давно стала воспринимать себя частью города, чувствуя необходимость в природе только в сезон отпусков, праздников, пикников.


Оставить комментарий