В сентябре прошлого года власти страны планировали расширить ветряную мощность до 800 мВт к 2015 году. Но недавно эта цифра увеличилась уже до 1000 мВт. Ожидается, что ещё до конца 2012 года, объекты, общая мощность которых покроет более чем половину требуемой, уже будут находиться на стадии строительства.
В некоторые ветреные летние ночи, Уругвай получает от 80 до 90 процентов своей электроэнергии из энергии ветра. Министр энергетики, Рамон Мендес Галан, сказал: «Наша страна очень маленькая, и, благодаря этому, нам проще заниматься такими проектами».
Энергия ветра уже сейчас может стать самым дешёвым источником энергии в Уругвае, стране, в которой проживает всего лишь 3,3 миллиона человек. Как сообщается, к августу 2011 года её цена упала до $63.50 за мВт/ч, по сравнению с $85 мВт/ч семью месяцами ранее.
В 2011 году, общая мощность ветропарков этой маленькой страны составляла всего лишь 43 мВт, а планы на расширение ограничивались отметкой в 50 мВт. (Однако, в том же году развалился план по совместному строительству с Бразилией фермы, мощностью от 180 до 200 мВт.) Триста сорок два мегаватта с шести новых объектов будут введены в эксплуатацию до 2014 года. До 1000 мВт страна дойдёт в 2015 году. Наблюдается устойчивый и достаточно быстрый прогресс в достижении этих больших целей.
Например, в 2007 году, UNDP и Глобальный экологический фонд, в сотрудничестве с Национальным управлением по энергетике, профинансировали строительство ветропарка Caracoles, крупнейшей электростанции нового поколения. Её целью стало смещение зависимости от ГЭС и масляных электростанций. Основной причиной, которая вызвала интерес к энергии ветра, стала длительная засуха, в результате чего был значительно сокращён объём воды, доступной для генераторов.