Кадровый голод в сфере ядерной медицины

02 мая, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Вопрос развития ядерной медицины обсуждали на прошедшем форуме в Санкт-Петербурге. Сразу была обозначена главная проблема в этой области – почти полное отсутствие кадров для работы в одном из главных медицинских направлений - радиологии.

Кадровый голод в сфере ядерной медицины

Нежелание специализироваться в этой области ставит под угрозу перспективы развития не только кластера радиологии, но и всей отрасли в целом. Стало очевидно, что исправить ситуацию может только грамотный подход на этапе образования.

2015-й год назван годом решения этой проблемы за счет создания в Санкт-Петербурге радиологического кластера, где будут объединены НИИ, предприятия, производящие спецтехнику, а также лучшие врачи и ученые в области лучевой терапии.

Тем временем, на российский рынок хлынул поток ядерных технологий, специальной лучевой техники. Это является несомненным толчком в развитии ядерной медицины.

Как сообщила руководитель проектного направления центра стратегических разработок "Север-Запад" Виктория Желтова, все необходимые ресурсы для создания площадки радиологии есть, нет пока лишь общего правильно выбранного направления деятельности. Для этого в первую очередь нужно объединить усилия и выбрать вектор движения. Первым шагом должно быть создание в Гатчине технопарка - модернизированного инжинирингового центра на базе НИИЭФА им. Ефремова. Затем нужно бросить все силы на поиск и налаживание связей, способных привлечь инвесторов, а также грамотных специалистов. Осуществляться это будет на Международном уровне.

Предполагается, что радиологический кластер, базирующийся в Санкт-Петербурге, в недалеком будущем станет всероссийским центром всей отрасли мед услуг и образования, а позже, возможно, займет свою нишу и на мировом рынке.

Проблема, как уже было сказано, начинается с образования будущих специалистов для сферы ядерной медицины. Физики-медики сейчас далеко не самая популярная профессия у абитуриентов, но даже те, кто получает данную специальность, не всегда компетентны для работы с инновационными технологиями и радиологическим оборудованием.

Для многих не будет открытием, что в медицину, в том числе ядерную, государство вкладывает немалые средства. На один только центр ядерной медицины, например, в Димитровграде, было выделено более 12 миллиардов рублей только в этом году. Эта финансовая нагрузка ложится в основном на создание оборудования - бункеров, линейных ускорителей, и т.д. Конечно, не нужно забывать и о частном инвестировании. Здесь встает вопрос об актуальности таких огромных затрат. Ведь специалистов, способных работать со всем этим спецоборудованием, практически нет.

Отсутствие кадров имеет ряд причин. Любому сведущему в радиологии человеку понятно, что обслуживание и работа с лучевыми аппаратами практически полностью безопасна, однако в понятии многих людей, эта работа сродни работе на атомной станции. Помимо этого, очевиден тот факт, что технические профессии с каждым годом все больше теряют свою привлекательность среди молодежи. Большинство хотят быть юристами и экономистами, а не инженерами или операторами лучевого аппарата.

Владимир Ломасов является директором НИИ ядерной физики Санкт-Петербургского государственного университета. Он поведал еще кое-что о проблеме дефицита кадров. Например, в его городе недобор специалистов для работы по радиологическому направлению составляет около 150 человек. В Челябинской области и того хуже – 250. Каждый год по всей стране диплом физика-медика получают лишь несколько десятков человек. Выражаясь экономическим языком, разница между спросом и предложением очевидна. К моменту выпуска обученных работе на специальном оборудовании людей, это самое оборудование устаревает, либо распространяется настолько широко, что этих кадров явно не хватает.

А вот европейский подход к тому же вопросу. Там есть такое понятие как государственный спецзаказ на подготовку нужных стране специалистов. Взять, например, Голландию. Там, для подготовки по специальности физик-медик или радиолог, приглашаются люди, уже имеющие базовое образование по техническим или медицинским направлениям. В Росси же, как уже упоминалось, интерес к данным специальностям практически полностью отсутствует. Для перемен в области ядерной медицины нужно поднимать престижность технического образования. Немалую роль в этом играет размер заработной платы выпускников технических вузов. В общем, проблема приобретает масштабный характер, и для решения ее нужно переосмысливать всю систему профессиональной подготовки.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.