Экологическая чистота автомобилей BMW

Февраль 27, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Сразу две авторитетные независимые мировые организации признали автомобили марки BMW самыми экологичными в 2013 году. Одно из наиболее уважаемых аналитических агентств мирового автомобильного рынка JATO Dynamics присудило баварскому производителю пальму первенства в сегменте автомобилей класса премиум. А Институт исследования окружающей среды ÖKOTREND в своем ежегодном рейтинге отдал автоконцерну BMW сразу две верхние строчки. Как это удалось автогиганту, продукция которого стала синонимом скорости, мощности и драйва?

Экологическая чистота автомобилей BMW

Забота об экологии является трендом автомобилестроения последних лет. Корпорациями тратятся колоссальные средства на то, чтобы повысить экологическую чистоту своей продукции.

Благодаря инновационным разработкам премиум-автомобили BMW удостоились звания самых экологичных, так как выброс CO2 у них минимален. В качестве расчета агентство JATO Dynamics использовало значение в 174.1 для средневзвешенного коэффициента выбросов.

В рамках конференции, проводимой ведущим инноватором Британии Институтом Адама Смита, компания BMW получила награду в номинации «CO2 Award in Premium Cars Segment». Приз присуждается по результатам ежегодного мониторинга рынка выпущенных автомобилей на предмет их показателей по выбросам вредных веществ CO2 REPORT.

ÖKOTREND в качестве критериев оценки использует совокупность показателей, таких как уровень выхлопа, расход топлива, экологичность производственных процессов, корпоративная ответственность в плане экологии и другие. Причем социальные составляющие занимают 45% из всех оценочных позиций, что не так уж и мало.

Однако для рядового потребителя показатели экологичности автомобиля далеко не всегда имеют приоритетное значение. Покупатели выбирают BMW, прежде всего, за безупречное качество, за скорость и комфорт вождения. Эти позиции остаются неизменными и в новых моделях авто.

Для обычных покупателей инновации обернулись повышенной топливной эффективностью, подразумевающей уменьшение расхода самого топлива и совершенствование системы рекуперации энергии торможения без потери скорости и мощности автомобиля.

Объявленный несколько лет назад принцип экологичности автомобилей BMW вылился в три линейки моделей: автомобили с постоянно совершенствующимися традиционными ДВС, гибридные модели и автомобили с чисто электрическим приводом. Причем для разработки последних корпорация BMW Group объединила свои усилия и наработки с другим автогигантом – TMC.

Совместная работа BMW и Toyota дала неплохие результаты, так как каждая из компаний объединила свои самые сильные стороны. У Toyota таковыми являются обширные наработки в области экологичности автомобилей, у БМВ – в технологиях производства спортивных авто.

Амбициозные замыслы концепции двух автогигантов были реализованы в полной мере. Полностью электрический BMW i3 стал первым в мире электромобилем премиум-класса. Экологичность BMW i3 подтверждена двумя эко-стандартами ISO, а высокотехнологичные конструкции поражают воображение.

Корпорациям удалось снизить вес автомобиля до 1195 кг за счет применения новых материалов при возведении основы электрокара. Поэтому кузов BMW i3 представляет собой разумный симбиоз алюминия и усиленного карбоном пластика, что наделяет i3 яркой и необычной внешностью. Создатели утверждают, что подобный подход также значительно упростит последующий сервис БМВ-автомобилей, так как в кузовном ремонте надобность практически отпадет именно благодаря уникальным свойствам используемого пластика.

Концепция eDrive предполагает использование литий-ионных элементов, которые в случае BMW i3 интегрированы в нижнюю часть авто. Их мощности хватает на запас хода в 160 километров. Максимальная мощность двигателя составляет 125 кВт при крутящем моменте в 250 Нм. Энергия подается на задние колеса при помощи одноступенчатой трансмиссии. До сотни электромобиль будет разгоняться менее чем за 8 с., а максимум скорости для него обозначен в 150 км/ч, что является превосходным результатом для любителей погонять на высоких скоростях.

Для тех, кто привык к более высокой мощности автомобилей BMW, инженеры предлагают экологичный гибрид i8. Он берет первую сотню всего за 4,6 секунды при максимальном разгоне до 250 км/ч. Такие впечатляющие результаты достигаются благодаря электроустановке, расположенной на передней оси. Ее показатели примерно такие же, как и у i3 – 130 «лошадок» при КМ в 250 Нм. А вот сзади у гибрида расположен турбомотор на 3 цилиндра и 220 л.с. При всей мощности автомобиля на 100 км пути ему потребуется всего 2,7 литров топлива.

Но и на этом корпорация BMW Group останавливаться не намерена. В планах совершенствование водородных топливных элементов, которые обеспечат запас хода в 5 раз больше, чем у электрокаров, а также совершенствование системы зарядки самих электрокаров.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий