Паспорт опасного отхода. Как его составить? Часть 2

04 марта, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Итак, продолжаем рассказывать о том, как оформить паспорт опасного отхода. В предыдущей части мы начали знакомить читателей с рекомендациями оформления паспорта опасного отхода. Сейчас продолжим.

Паспорт опасного отхода. Как его составить? Часть 2

3. Свойства отходов. Вид отходов определяется кодом в ФККО, состоящим из 13 знаков. Он описывает общие признаки классификации и содержит следующую информацию:

Первые 8 цифр кода говорят о происхождении отхода;

9 и 20 цифры – физическое и агрегатное состояние;

11 и 12 цифры – опасные характеристики отхода;

13 – класс опасности для ОПС.

Согласно содержанию приказа МПР России №786, 11 и 12 цифры применяются для шифрования опасных свойств, а также их комбинаций:

0 – токсичность (т);

2 – опасность взрыва (в);

3 – опасность пожара (п);

4 – большая способность к реакции (р);

5 – наличие возбудителей заболеваний инфекционного вида (и);

6 – токсичность, опасность взрыва (т+в);

7 – токсичность, опасность пожара (т+п);

8 – токсичность, увеличенная способность к реакции (т+р);

9 – пожарная опасность, опасность взрыва (в+п);

10 – опасность взрыва и повышенный риск вступления в реакции (в+р);

11 – наличие возбудителей болезней инфекционного характера и опасность взрыва (в+и);

12 – опасность пожара и увеличенная способность к реакции (п+р);

13 – опасность пожара и присутствие возбудителей инфекционных заболеваний (п+и);

14 – большой риск вступления в реакции и наличие возбудителей заболеваний инфекционного типа (р+и);

15 – опасность взрыва, токсичность и опасность пожара (т+в+п);

16 – опасность взрыва, токсичность и высокая способность вступления в реакции (т+в+р);

17 – пожарная опасность, токсичность и повышенная реакционная способность (т+п+р);

18 – опасность взрывов, опасность пожара и повышенная способность к реакции (в+п+р);

19 – опасность взрыва, опасность пожара и наличие возбудителей инфекционных болезней (в+п+и);

20 – опасность пожара, большая реакционная способность и наличие возбудителей заболеваний инфекционного рода (п+р+и);

21 – токсичность, опасность взрыва, опасность пожара и повышенная реакционная способность (т+в+п+р);

22 – опасность взрыва, опасность пожара, повышенная способность к реакциям и наличие возбудителей заболеваний инфекционного рода (в+п+р+и);

99 – нет опасных свойств.

9 и 10 цифры в ФККО применяются для шифрования агрегатного состояния и формы отхода: 0 – информация не определена; 1 – твердый; 2 – в жидком виде; 3 – в виде пасты; 4 – шлам; 5 – коллоид, гель; 6 – эмульсия; 7 – суспензия; 8 – сыпучий; 9 – гранулят; 10 – в порошке; 11 – в виде пыли; 12 – волокно; 13 – готовое изделие, которое утратило потребительские свойства; 99 – другое.

Информационные данные об агрегатном состоянии данного отхода, которые содержатся в паспорте опасного отхода, должна совпадать с данными, указанными в ФККО (9 и 10 цифры в кодировке отхода).

4. Состав отхода.

Согласно приказу МПР России №785 «состав компонента отхода основан на протоколе результатов анализа, сделанных лабораторией, которая аккредитована на осуществление химических количественных анализов. Для отходов, которые представлены продукцией, утратившей потребительские свойства, необходимо указывать сведения о составе компонентов начального товара по техническим условиям и т.д.».

В ГОСТ 30774-2001 есть требование: «информация, которая нужна для формирования паспорта, должна непременно быть взята из компетентных источников, либо в результате тестов, проводимых согласно требованиям нормативной действующей документации (НД). Состав исследуемых отходов определяется способами физико-химического, физического, химического анализа на базе состава исходного сырья, из которого возникли отходы, а также технологических режимов, которым данное сырье подвергалось».

Отходы могут быть специфическими, которые характерны для определенного предприятия (химические отходы, например), а также общими для большинства предприятий (отработанные свинцовые аккумуляторы или ртутные лампы). Целесообразно выделить неизменяемые отходы в отдельную группу и составить специально для них общую форму паспорта опасного отхода. Данное мероприятие существенно упрощает систему паспортизации и для предприятий, которые вынуждены или делать дорогостоящие анализы, или находить информацию о составе компонентов отхода, и для инспекций, которые согласуют паспорт опасного отхода.

К таким видам отходов, состав которых мало меняется, относятся следующие:

Ртутьсодержащие люминесцентные трубки, ртутные лампы – брак и отработанные;

Свинцовые отработанные аккумуляторы;

Серная аккумуляторная кислота отработанная;

Обтирочный материал, замаранный маслами;

Древесные опилки, загрязненные маслами;

Древесная стружка, загрязненная маслами;

Древесные опилки, загрязненные бензином;

Древесная стружка, загрязненная бензином.

5. Период действия паспорта опасного отхода.

По ГОСТу 30774-2001 паспорт опасного отхода утрачивает силу по прошествии одного календарного года со времени регистрации при условии сохранности технологического регламента процесса, при котором эти отходы были образованы. В приказе МПР РФ №785 ничего не говорится о сроке действия данного документа.

Для отходов, которые не изменяют своего состояния (свинцовых аккумуляторов, отработанных ртутных ламп и т.д.), логично срок действия паспорта привести согласно действию проекта нормативов возникновения отходов организации и установок на их размещение, то есть согласовывать один раз в пят лет паспорт опасного отхода и проект.

Наряду с проблемами с вычислением количества классов отходов, а также категории отходов, подлежащих паспортизации, имеются и другие сложные вопросы в процессе оформления паспорта опасного отхода, например:

Какой документ более приоритетен для исполнения – требования ГОСТ или приказ МПР России;

Как быть с отходами, которые не вошли в ФККО;

Каков у паспорта опасного отхода период действия;

Если сделано обоснование причисления отхода к некоторому классу опасности, необходим ли еще паспорт опасного отхода, допустим, для отходов четвертого класса опасности, которые вывозятся на полигоны;

Если в ФККО нет информации об опасных свойствах (11 и 12 цифры кода обозначаются нулями, что обозначает «информация не установлена»), обосновано ли требование от всех предприятий проведения подобных широкомасштабных исследований, как определение опасных характеристик отходов? Ни в одном из этих документов нет сведений о методиках осуществления данных исследований.

Для отходов 1-3 классов опасности, которые направляются на вторичную переработку или обезвреживание, в обязательном порядке от производителя требуется химический анализ. Данное требование разумно: не каждое сырье можно перерабатывать на определенном предприятии по имеющейся технологии и на данном оборудовании. Но компании по переработке отходов, как правило, делают анализ состава сырья самостоятельно. В данном случае составление паспорта опасного отхода носит лишь формальный характер.

В заключение отметим, что требование необходимой паспортизации всех отходов обоснованным не является, оно создает для предприятий большие трудности, не решая проблем с отходами. Для упрощения системы паспортизации нужно создать общую форму паспорта опасного отхода для отдельных мало изменяющихся по составу отходов, которые есть почти на каждом предприятии.

Ростехнадзор самостоятельно принимает правовые нормативные акты, связанные с паспортизацией отходов. Образование в данной организации общей точки зрения по вопросам паспортизации отходов и количества классов опасности существенно бы облегчило деятельность предприятий, являющихся собственниками отходов, а также облегчит осуществление контрольно-надзорной деятельности в этом направлении и самой Федеральной службе.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.