Как используется энергия геотермальных источников?

Август 14, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Что же такое геотермальный источник? Это место выхода подземных вод. Но, увы, сейчас в России не ценятся достоинства геотермальных ресурсов, хотя это «дары Земли». Но нам удалось сохранить один регион в России, где активно растёт применение энергии геотермальных источников. Этот регион - богатый Камчатский край! В Камчатском крае находится 10 геотермальных источников и их разработкой занимается ГУП «Камчатскбургеотермия». «Геотерм» - основной производитель электроэнергии и владелец Мутновских и Паужетской геотермальных электростанций.

Немного о истории Паужетской электростанции. Паужетская ГеоЭС начала свою работу с 1966 года и остаётся основным источником электроэнергии для всего населения Озерновского энергоузла. Паужетская ГеоЭС дала начало дальнейшему развитию геотермики. Обе мутновские станции работают с 2000 года и успешно обеспечивают больше 30 % электроэнергии в Камчатском энергоузле. Геотермальные источники снабжают теплом множество посёлков и сёл, начиная от Эссо и заканчивая Паужеткой, но ещё они помогают базам отдыха, курортам и др. учреждениям.

Особо геотермальные ресурсы применяются в сельском хозяйстве, обеспечивая отопление в жилищах жителей круглый год. Геотермальная энергетика - это экологически чистый продукт, здесь не требуется присутствие топлива. Этот способ добычи энергии не наносит никакого урона природе Камчатского края, и это очень радует. Геотермальные источники - это дешёвые, выгодные источники энергии, они не требуют никаких особых затрат. Учёные провели сравнительный анализ тарифов на способы добычи электроэнергии. Анализ показал, что производство электроэнергии при помощи геотермальных источников намного выгоднее, нежели другие. Поэтому в Камчатской крае со стоимостью электроэнергии всё в порядке. Благодаря мутновским ГеоЭС в крае сохраняются тарифы. Если бы их не было, то краю приходилось бы подыскивать пару лишних миллионов, чтобы покрыть затраты на топливо.

На сегодняшний день у такого молодого и успешного направления добычи электроэнергии всё больше и больше преград к дальнейшему развитию. Например, проблема с выбросом отработанных термальных вод. Ведётся много споров по этой проблеме и это ставит всё больше преград для дальнейшего развития производства геотермальной энергии на Камчатке.

Ещё одна актуальная проблема, это поднятие цен на оплату сбросов, так как сейчас перечень нормируемых веществ пополнился. В него стали входить: магний, кальций, натрий, фтор, мышьяк и даже такое безвредное для населяющих водоёмов рыб, как бор. Именно из-за бора оплата повысилась почти на 90%.

Способ добычи электроэнергии из геотермальных источников экологически чист. При помощи скважин геотермальных источников добывается смесь пара и воды, которая впоследствии разделяется отдельно на пар и воду. Пар отправляется на дальнейшую переработку, а вода выбрасывается в стоки, так как больше не нужна. Сейчас очень стремительно растут цены на топливо, поэтому форсировать развитие геотермальной энергетики не так просто. Всё больше начинают занижать достоинства геотермальных ресурсов, начинают искать недостатки. Этому направлению приходится выживать, а это нелегко.

Геотермальные источники присутствуют во всём мире и те страны, которым повезло с этим ресурсом, стараются оберегать его, развивать эту отрасль, ведь она очень перспективна. Все предприятия, которые занимаются геотермальными ресурсами, в том числе и предприятия Камчатского края, борются за их выживание сами, и многого добиваются и уже добились. Государство не выделяет на развитие этой отрасли ни копейки.

Вернёмся к Паужетскому месторождению. На нём вся вода объёмом почти в 6 млн. кубометров в год, после разделения смеси сбрасывается в ручей. По требованиям природоохранного законодательства допустима концентрация бора 2,3 мг/куб. дц., тогда как на Паужетской ГеоЭС концентрация составляет 30 мг/куб дм. Посудите сами, что это абсурдно. Из-за этого содержание геотермальной отрасли экономически нецелесообразно.

В нашей стране существует множество промышленных и сельскохозяйственных предприятий, поэтому загрязнение рек необратимо. Именно это стало причиной повышения цены на выбросы компонентов. Бор - самый распространённый природный компонент. Поэтому повышенная его концентрация не является новым явлением. Почему государство не взимает плату за выбросы вулканов, естественную разгрузку гейзеров и гидротерм? Ведь они намного превышают объёмы отработанных термальных вод.

Государство тормозит добывание электроэнергии из геотермальных источников. В стране проводился многолетний мониторинг химического состава воды в реках Уксичан и Быстрая, результаты которого подтвердили, что выброс термальных вод в эти реки не способствуют их дополнительному загрязнению, не меняет их состав. Природоохранное законодательство РФ решило, что геотермические источники Камчатки загрязняют природу, так как производится большой объём термальных вод, с содержание различных химических веществ. Вот она - логика государства. Хотя источники всегда считались лечебными, а не загрязняющими.

Что делать в этом случае? Всё это грозит прекращению добывания энергии из термальных источников, их все придётся забетонировать. В развитии этой отрасли возникло огромное количество преград. Её существование оказалось под угрозой. В связи с этими событиями предприятия на Камчатки были вынуждены написать письмо президенту. Были написаны множества писем во все министерства и ведомства, но никаких изменений не происходило. Ситуация накалялась.

Маленькие победы начали совершаться только после того, когда ОАО «Геотерм» и ГУП «Камчатскбургеотермия» обратились в Заксобрание Камчатского края. Они попросили поддержки, чтобы изменить порядок начисления оплаты за выбросы термальных вод, чтобы оно соответствовало природоохранным законам, и было экономически и социально выгодным. Власти очень забеспокоились о положении предприятий, и поддерживают их, как могут (это министерство ЖКХ и энергии края). Эта проблема приобрела ещё большую значимость, поэтому местный Росприроднадзор начал относиться с понимаем к предприятиям и помогать решать возникшие проблемы. Все забеспокоились о благополучии края. Именно поэтому началось решение проблем.

Но всё-таки вопрос о существовании этой отрасли остаётся нерешённым. Государство не ценит, то, что даёт нам Земля, и не спешит этим воспользоваться. В нашей стране решениям свойственно приниматься очень быстро, наверное, поэтому в стране существует столько проблем, которые решаются долгими годами и десятилетиями. На сегодняшний день не создано никаких законодательных документов в решении данной проблемы. Но мы стараемся делать всё, чтобы это изменить.

Чтобы как-то помочь не погибнуть отрасли получения энергии из геотермальных источников, камчатские гидрогеологи побывали на всероссийском совещании по подземным водам на востоке России. От 18.06.2012 года в городе Иркутск на этом совещании были приняты несколько решений, что порадовало Камчатский край. Было решено создать федеральную целевую программу по разработке и применению геотермальных источников в России. Решено поддерживать предприятия Камчатского края и всячески им содействовать, пересмотреть положения природоохранного законодательства с целью увеличения применения геотермальной энергии. Нам только остаётся надеяться и ждать новых решений от законодательства. Мы ждём добрых вестей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий