Малые ветрогенераторы. Часть 2

Май 19, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Ветряные генераторы – устройства, которые молниеносно приобретают широкую популярность. В первой части были перечислены недостатки и преимущества ветрогенераторов с горизонтальным и вертикальным расположением оси. Ветряные генераторы являются успешным примером применения возобновляемых источников электроэнергии.

Малые ветрогенераторы. Часть 2

Мультипликатор

Большее КПД удается получить при частоте вращения лопастей свыше 1000 оборотов в минуту, тогда как самое быстрое ветряное колесо способно самостоятельно развить скорость около 400 оборотов в минуту.

Специалисты, основываясь на этих непреложных фактах, оснастили ветрогенераторы специальными механизмами, способными увеличить коэффициент вращения. Такие механизмы получили название «мультипликаторы».

Мультипликаторы устанавливают на ветряные генераторы, ориентированные на производственные нужды. Для индивидуальных домовладений их не устанавливают, поскольку это приводит к удорожанию конструкции.

Накопление энергии

В связи с тем, что человек научился только управлять силой ветра, но не научился вызывать его, ветрогенераторы оснастили функциональной особенностью, позволяющей постепенно накапливать энергию, сохранять ее, передавая постепенно на использование. Это позволяет обеспечить электроэнергией даже в то время, когда на улице не ощущается потоки ветра.

Накапливать энергию позволяют гелевые аккумуляторы, имеющие напряжение 12В. Такие аккумуляторы в некоторых случаях соединяют последовательно между собой, получая батареи в 120 В.

Напряжение для пользователя, равное 220 В и частоте 50 Гц, вырабатывается благодаря встроенному инвертору.

Защита от разрушения ветроколеса

Рачительный хозяин всегда заботится о том, чтобы предотвратить разрушение устройства или его повреждение. В силу того, что скорость ветра иногда превышает допустимые нормы, предотвратить повреждение ветряных генераторов удается за счет создания дополнительной нагрузки, к ветрогенератору может быть в таком случае подключен балластный резистор.

Однако все-таки при штормовом ветре ветрогенераторы, оснащенные ветроколесами в 2 м в диаметре, останавливают, чтобы избежать непоправимого выхода со строя устройства.

Гибридная генерация

Ветрогенераторы отличаются также своими размерами. Крупные применяются для производственных целей, устанавливаются чаще всего в прибрежной зоне, где практически постоянно присутствуют воздушные потоки. Небольшие ветряные генераторы применяют для индивидуальных целей, устанавливают рядом с жилыми постройками.

Случается так, что в некоторых местностях может несколько дней отсутствовать даже маленький ветерок. Чтобы обеспечить электроэнергией потребителя, устанавливают гибридные системы. Когда наблюдается ветер, применяются ветряные генераторы, когда ветер отсутствует, тогда на небе нет ни единой тучки, соответственно, успешно применяются солнечные батареи.

Устройства оснащают двухканальными контроллерами, позволяющими накапливать и распределять полученную энергию.

Индивидуальные ветрогенераторы

Ветряные генераторы небольших размеров успешно применяют в сельской местности. Что позволяет быстрее и качественнее обеспечивать потребителя необходимым количеством электроэнергии, при этом, значительно снижая текущие расходы.

Такие индивидуальные ветряные генераторы активно применяют даже владельцы шикарных особняков, поскольку поставщики электроэнергии достаточно часто, пользуясь монополией в этой сфере, выставляют к оплате «космические» счета.

Индивидуальные ветряные генераторы пользуются невероятной популярностью в отдаленных местностях, куда не проведены линии электропередач и в ближайшее время не планируется это осуществлять.

Некоторые фермерские хозяйства также применяют индивидуальные ветряки, тем самым снижая себестоимость товара. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, фермеры устанавливают гибридные системы. Таким образом, появляется возможность освещать при помощи светодиодных ламп пешеходные дороги сложные участки автодорог. Применение таких устройств способно обеспечить работу светильников, мощность которых составляет 20 – 30 ВТ на протяжении полного года.

Перспективы развития

В связи с тем, что постепенно удается повышать КПД ветрогенераторов с вертикальной осью, к тому же они более эстетичны, упор на активное применение делается именно на них.

Также современные инженера разрабатывают проекты с оснащением генераторов конденсаторами с большой емкостью, позволяющих накапливать электроэнергию вместо аккумуляторов. Такие изменения способствуют повышению эффективности и снижению затрат на обслуживание.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий