«Мурманск» распилят. Советская военно-морская гордость пойдет на утилизацию

17 апреля, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

В завершающую стадию вступили операции, связанные с утилизацией российского крейсера «Мурманск», который был списан и сейчас ржавеет на мели недалеко от норвежского острова Серойа, входящего в состав провинции Финмарк. Представитель норвежской прибрежной администрации Кнут Арнхус сообщил, что удалось завершить герметизацию сухого дока вокруг корабля, разрезка которого должна начаться в апреле. Власти довольны ходом операции, и их радость вполне понятна, поскольку удаление «Мурманска» обошлось этой стране уже в 50 миллионов долларов, что явилось самой дорогой в истории Норвегии экологической операцией.

«Мурманск» распилят. Советская военно-морская гордость пойдет на утилизацию

Начало этой истории было положено в предрождественский вечер 24 декабря 1994 года, когда население крошечного прибрежного поселка Сорвер, что на севере Норвегии, готовилось к предстоящему празднику. Колокол деревянной церквушки разливал свой звон по поселку, а пара сотен жителей рыбацкого поселка сидели по домам, с удовольствием вдыхая чудесный запах овсяной каши со сметаной, которая томилась в духовках уже несколько часов. С давних времен здешние края жили по правилам «прибрежного права», в соответствии с которым собственностью местных жителей считалось все, что выбрасывало море. Поэтому неотъемлемой частью молитвы, которую местные жители читали перед тем, как сесть за праздничный стол, всегда являлись слова «Господи, ниспошли нам богатый корабль». Молитва с такими словами прозвучала и в этот раз, что, конечно, являлось данью традиции, а отнюдь не выражением ожидания богатых морских даров, в которых так нуждались их предки.

И чудо свершилось! Молитва была услышана небесами. Уже неделю бушевавший на просторах Норвежского моря декабрьский шторм пригнал к самой границе рыбацкой деревушки огромный военный корабль. Менее, чем в сотне метров от суши он прочно сел на мель, а под прицелом орудия главного калибра оказались все потомки морских разбойников. Рядом с деревушкой находилась натовская радиолокационная станция, обслуживающий персонал которой впал в легкую панику. Вскоре стало понятно, что тревога была беспочвенной. Стальные тросы, на которых гордость Военно-морского флота Советского Союза следовала за буксиром вдоль норвежского побережья, оборвались во время шторма, и началось последнее самостоятельное плавание «Мурманска», которое продолжалось четыре дня. Береговая охрана и норвежские ВМС безуспешно пытались заарканить эту громадину, длина которой составляла 211 метров, и вес которой был 17 тысяч тонн. Все попытки взято его на абордаж были успешно «отбиты» крейсером, и он самостоятельно определил место, которое стало его последней стоянкой.

На встречах с местными жителями представители властей заявляли, что «Мурманск» совершенно не представляет опасности, что он останется у Сорвера до лучших времен и что, вполне возможно, по истечении некоторого времени он станет искусственным рифом, вокруг которого станет кипеть морская жизнь. Чиновники даже ссылались на пример Соединенных Штатов, где власти специально произвели затопление авианосца с целью привлечения к нему рыб и прочих обитателей морских глубин.

Постепенно произошло разделение жителей норвежского поселка на два лагеря. Некоторые жители бомбардировали Осло посланиями, требуя убрать «Мурманск», портивший пейзаж и давивший на психику людей: и в самом деле, нелегко просыпаться утром, зная, что на твою кухню нацелены тяжелые орудия бывшего морского противника. Другие же свыклись со стальным чужаком, который застрял в этих водах, и научились извлекать из этого прибыль. Кто-то сумел организовать экскурсии на борт ржавого чудовища, кто-то снимал с него медные и латунные детали и с выгодой продавал их скупщикам металлов.

Местные власти даже выступили в июле 2008 года с идеей превратить «Мурманск» в региональный туристический центр. В день ВМФ россиянин Андрей Мантула, отец которого когда-то проходил службу на борту этого корабля, водрузил на нем советский военно-морской флаг, чтобы таким образом обратить внимание соотечественников на постыдный финал боевой вахты «Мурманска». Ведь построенный в 1953 году крейсер с достоинством нес нелегкую службу на различных широтах Мирового океана в самые «горячие» периоды холодной войны.

Гром разразился в августе 2008 года, когда в фирму, скупающую металлолом, охотники за сокровищами привезли контейнер, в котором находились снятые с «Мурманска» элементы электроники. После проверки добычи счетчиками Гейгера приборы издали тревожный писк. Как выяснилось, фон исходил от пультов управления радиолокационным оборудованием. «В середине прошлого века в странах всего мира использовалось радиоактивное покрытие для шкал приборов, которое светилось в темноте. Эти альфа-изотопы не проникают через кожу, но они смертельны, если оказываются внутри», - такое заявление, сделанное экспертом по радиации Оле Мартином Роннингом в интервью агентству Aftenposten, подняло всю Норвегию.

Результатом этого стало сначала медленное начало работ по утилизации «Мурманска». Было принято решение о постройке вокруг корабля сухого дока с последующей откачкой воды из него. Затем планировалось начать резку корабля. Выбор столь сложной и дорогой схемы был произведен затем, чтобы обеспечить безопасность утилизации 95% материалов крейсера. Строительство дока началось летом 2009 года. Также была воздвигнута дамба, которая отсекала место проведения работ от ударов морских волн. Однако бушевавшие шторма многократно разбивали стенки дока, в результате чего окончание работ много раз откладывалось.

И вот, наконец, строители смогли справиться с силами стихии и продолжить утилизацию. Норвежцы надеются распрощаться навсегда с сюрпризом из России.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.