Мутированная форма ВИЧ идет по России

Октябрь 16, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Новосибирские вирусологи из научного центра «Вектор» обнаружили новый подтип смертельного вируса иммунодефицита человека, который гораздо активнее своего предшественника распространяется по территории постсоветского пространства.

Мутированная форма ВИЧ идет по России

В наукограде Кольцово, в котором расположен федеральный научный центр, пояснили, что до сегодняшнего дня ученым были изучены 2 типа вируса – ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Попадая в здоровые клетки человека, вирус обменивается с ней генным материалом. Так появляется новый вирусный подтип.

Недавно ученым из «Вектора» удалось обнаружить до этого момента неизвестный генетический вариант ВИЧ-1, в котором объединились 2 субтипа вируса. Данная вирусная форма позволяет ему с огромной скоростью распространяться по регионам. Уже зафиксированы случаи проявления заболевания в Чечне, Казахстане, Кыргызстане, а также в Сибири.

Новый вариант мутации ВИЧ ученые называют самым опасным и жизнеспособным. Они опасаются, что его распространение в будущем будет более стремительным, чем оно есть сейчас. Из 17 образцов крови зараженных людей, проживающих в этих регионах, 8 оказались заражены именно новым рекомбинантным вариантом вируса.

Найденный подтип ВИЧ-1 получился путем объединения российской формы субтипа А и рекомбинантного варианта вируса 02_AG. Он мутировал и стал еще более опасен.

Согласно статистическим данным только в Новосибирской области за 5 лет число ВИЧ-инфицированных возросло с 2 тысяч до 15 тысяч человек. В остальных регионах России наблюдается аналогичная ситуация. Когда заболевание только было открыто, ВИЧ получил название «чума 20-го века». Очевидно, что опасность угрожает и веку 21-му. Все попытки ученых найти лекарство против вируса иммунодефицита человека пока остаются безрезультатными.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “Мутированная форма ВИЧ идет по России”

  1. Ekopotev /

    После таких открытий у меня в голове начинают селиться мысли, что все, мы обречены на вымирание. Потому что такие болезни не дают шансов выжить. Вообще никаких

  2. Debbie /

    Главное не паниковать и по прежнему соблюдать все меры безопасности, оберегать себя. Ну а врачам это новый сигнал того, что стоит подсуетиться и начать работать над лекарством

Оставить комментарий