К эксперименту NASA по влиянию космоса на человеческий организм, привлекут близнецов

Август 11, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Национальное космическое агентство NASA решило исследовать влияние невесомости и космического пространства на организм человека весьма оригинальным способом. В 2015 году на Международную космическую станцию будет на год отправлен астронавт Скотт Келли, а его брат-близнец Марк Келли все это время проведет на Земле. Оба они будут находиться под постоянным наблюдением за состоянием здоровья, и за процессами, происходящими в их организмах, и по окончанию эксперимента ученые надеются увидеть разницу в организмах братьев Келли, которая и будет определена влиянием космоса.

К эксперименту NASA по влиянию космоса на человеческий организм, привлекут близнецов

Генетики подтвердили, что организмы Марка и Скотта идентичны, и врожденные, либо наследственные факторы не повлияют на точность полученных данных. Результаты этого эксперимента должны стать очередным шагом к изучению далекого космоса, так как исследователи смогут смоделировать поведение различных систем жизнедеятельности человека в длительных перелетах, и оценить вероятные риски.

Ежедневно у близнецов будут забираться пробы слюны и крови, а также проводится различные тесты, оценивающие зрение, сердечнососудистую активность и качество сна. Все это вкупе должно сформировать выводы о влиянии микрогравитации на мышечную и костную ткани, а также на ряд других компонентов организма.

Что касается идеи эксперимента с близнецами, то она принадлежит Скотту Келли. Еще в 2012 году его отобрали для годовой миссии на Международной космической станции, и он предложил руководителю программы Национального космического агентства по исследованию человеческого организма Джону Чарльзу исследовать влияние космоса на организм в сравнении со своим братом-близнецом.

Отметим, что в космосе, на протяжении года, Скотт Келли с россиянином Михаилом Корниленко.

Также хочется напомнить, что эксперименты с близнецами по влиянию микрогравитации уже проводились. 15 пар близнецов на месяц приковывались к небольшой наклоненной кровати, напоминающей массажное кресло. Одному близнецу из каждой пары ежедневно делали массаж и различные физические упражнения, а вторая половинка лежала месяц неподвижно. Оказалось, что массаж и физнагрузки в условиях микрогравитации, замедляют процесс истощения костной и мышечной массы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий