Иран в космосе представит обезьяна, а не кот

Октябрь 15, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Команда космических животных в скором времени пополнится еще одним представителем. Иран решил запустить обезьянку покорять просторы Вселенной в капсуле жизни. Ранее космическое ведомство их страны заявляло, что для этой миссии выбран персидский кот.

Иран в космосе представит обезьяна, а не кот

Однако чуть позже Космическое агентство изменило свой выбор, решив пойти по уже проторенному и, потому, более безопасному пути.  Запуск обезьянки на орбиту состоится, скорее всего, в конце октября. Точная дата пока еще не определена.

В ISA (Космическом агентстве Ирана) заявляют, что подготовительные этапы завершены. Все системы работают в норме. Представители ISA пообещали, что в следующих полетах будут участвовать и другие виды животных.

Претендентами на роль космонавтов в этом полете были кролик, мышь и персидский кот, считавшийся фаворитом. Возможно, он будет участвовать в следующем полете в марте 2014 года, когда ракета-носитель выведет его капсулу жизни на орбиту.

В Институте аэрокосмических исследований отмечают, что эта ракета будет гораздо больше всех своих предшественниц. Еще одной отличительной особенностью новой ракеты-носителя будет работа на жидком топливе, в то время как ранее двигатели ракет были исключительно твердотопливными.

Иран всерьез готовится к запуску человека в космос. Работа с четвероногими «космонавтами» является всего лишь подготовительным этапом перед запуском первого иранского астронавта, который намечен на 2020-й год. Эта миссия настолько почетна, что даже бывший президент республики Махмуд Ахмадинежад заявил о своем желании стать первым в иранской истории космонавтом.

Тегеран с 2009 года пытается покорить космос, безуспешно запуская на околоземную орбиту капсулы с животными. И только одна попытка в январе 2013 года закончилась удачно. Обезьянка-космонавт 29 минут парила над Землей на высоте 120 км, после чего благополучно вернулась обратно.

Стоит отметить, что Иран в числе прочих 23 стран, является сооснователем Комитета ООН по мирному использованию космоса, который был создан в 1959 году.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Иран в космосе представит обезьяна, а не кот”

  1. Sedoy /

    Уже давно пора людей в космос запускать, а они все еще по животным специализируются. Так что мне лично все равно, кто это будет или мартышка. Главное что хоть что то у них там продвигается

Оставить комментарий