Небосклон Юпитера усеян алмазами

Октябрь 10, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Небо в алмазах перестало быть несбыточной мечтой. Ученые всерьез предполагают, что в верхних слоях атмосферы Сатурна и Юпитера могут идти дожди из алмазов. А в недрах самих планет скрываются гигантские драгоценные кристаллы величиной с айсберг.

Небосклон Юпитера усеян алмазами

Эти предположения известны в научном мире достаточно давно. На ежегодной конференции палеонтологов в Денвере, где выступали члены Американского астрономического сообщества, вновь поднялась тема гигантских инопланетных алмазов. Ученые считают, что высокая температура недр гигантских планет, а также очень высокое давление на них заставляют идти алмазные дожди в верхних слоях атмосферы, которые скапливаются в виде крупных алмазов в нижних слоях.

Свои доклады на тему образования алмазов в атмосферах планет-гигантов представили два американских ученых: Мона Делитски (Калифорнийский технологический институт) и Кевин Бэйнс (Университет в Мэдисоне). Насчет способности газовых гигантов нашей звездной системы порождать алмазы докладчики не уверены в силу того, что для их появления нужен специальный баланс давления и высоких температур. Только определенная комбинация этих процессов может подпитывать стабильный рост драгоценных кристаллов.

Насчет же Юпитетра и Сатурна Бэйнс и Делитски практически не сомневаются. Они проанализировали данные о планетах, которые поступали на Землю в течение 5 лет. Брались во внимание температурные данные, показатели плотности и давления. Объединенный анализ всех показателей и позволил с достаточной долей уверенности утверждать факт существования драгоценных кристаллов в нижних слоях атмосферы гигантских планет.

В качестве объяснения этого интересного явления, по мнению ученых, выступают бури, которые нередки для обеих планет. И именно бури превращают часть углеводородов в сажу или графит. Материал, получившийся в результате такого превращения, является исходным для создания алмазов. Он опускается в нижние части атмосферы планет, где начинает испытывать на себе влияние давлений и температур, находящихся в особом сочетании комбинаций. В результате воздействия обычная сажа мутирует до состояния микроалмазов, продолжая движение по направлению к центру планет-гигантов.

Двигаясь к ядру, микроалмазы плавятся до состояния жидкости, которая частично вновь поднимается в атмосферные слои Сатурна и Юпитера и превращается в алмазы. Кристаллы непрерывно растут, так как из ядра планеты постоянно добавляются все новые порции алмазной жидкости. По предположениям ученых, небосвод планет-гигантов усеян драгоценными камнями.

Докладчики не исключают, что не за гораи то время, когда станции-роботы смогут добывать инопланетные драгоценные камни для нужд человечества.

 

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий