Кто получит нобелевскую премию за Хиггса?

Октябрь 07, 2013 / Михаил Романенко, Редактор новостей

Больше недели специалисты ожидали, кто же получит Нобелевскую премию по физике за невероятное открытие – обнаружение бозона Хиггса, и вот в одном из блогов, наконец-то, появилась крохотная статейка, которую я и предоставляю вашему вниманию. Отмечу только, что официально бозон Хиггса был открыт в текущем году, а это значит, что и награду за открытие будут получать в скором будущем, а именно через неделю!

Кто получит нобелевскую премию за Хиггса?

По информации, опубликованной в Thomson Reuters, премию по физике должны получить Питер Хиггс и Франсуа Энглерт, так как именно они разработали теорию о существовании бозона, а затем и подтвердили сей факт. Бозон был назван их именами, но, по сути, над открытием трудилась целая группа ученых, в частности, Роберт Браут, который, к сожалению, скончался в прошлом году, а также Том Киббл, Геральд Гуральник и Карл Хейген, но они опубликовали результаты работы независимо друг от друга.

Кстати, трое последних исследователей в свое время уже получили заслуженные награды в области теоретической физики в 2010-м году за изобретение хиггсовского механизма нарушения электрослабой симметрии, но думаю, никто не поспорит в том, что Нобелевская премия куда престижнее.

Если столь высокая награда достанется лишь двум из шести ученых, это никого не удивит, так как подобное неоднократно практиковалось на столь престижном конкурсе. Не смотря на то, что гениальные ученые получали высокие награды за свои труды, в подавляющем большинстве случаев над открытиями работали целые команды. Положительный момент от подобного награждения – определенная доля символизма премии, которая вручается людям, приложившим к совершению открытий максимум усилий.

Безусловно, интерес к бозону Хиггса вызван экспериментальным подтверждением его существования, но будут ли награждены люди, которые экспериментальным путем его обнаружили? Если честно, то я не понимаю, как можно отдавать все лавры одному ученому в то время, как были приложены усилия десятков специалистов, трудившихся над открытием на протяжении многих десятилетий. Именно команда решила множество проблем во время строительства гигантского ускорителя, первого в истории человечества. И я бы лично очень хотел, чтобы Нобелевский комитет несколько изменил традициям и наградил весь ЦЕРН.

Кстати, если бы премию вручили ЦЕРНу, это также было бы символично, правда, далеко не все люди, работавшие над обнаружением бозона, являются сотрудниками этого института, многие трудятся в других лабораториях. Но именно ЦЕРН является символом проделанной работы, без которой это открытие было бы невозможным. Кстати, изобретения не было бы, если бы не труд команды профессионалов, которая ежедневно решала сложные технические и научные проблемы.

Кстати, видимо, шутки ради, авторы статьи в Scientific American решили наградить премией непосредственно «виновника торжества, а именно сам бозон Хиггса. А далее цитата: «Сотрудники PR-отдела ЦЕРНа облачились в огромные костюмы бозонов Хиггса, вытворяя все возможное, дабы изобразить мимолетный характер этой частицы: носились от одного конца комнаты к другому, то и дело прятались и появлялись из-за занавесок, и, затаив дыхание, кратко отвечали на вопросы о симметрии и флуктуациях вакуума».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий