Спустя пару лет задержек, в итоге возобновили сборку катушек, предназначенных для тороидального поля, которое выступает основной составляющей ITER.
Изготовлением крупнейшего элемента термоядерного реактора занимается CNIM. Этот подрядчик, перед тем как стал заниматься точным машиностроением, был занят судостроением. Основным преимуществом считается нахождение завода на территории французского Ла-Сейн-сюр-Мер на побережье, ведь отдельные элементы имеют такую большую массу, что могут быть перевезены исключительно кораблём.
Сверло огромного размера способно пробить каналы в петлях из стали размером примерно 20 метров. Выполнены петли из качественной стали, в связи с чем свёрла требуют замены каждые 10 минут.
Семь подобных петель присоединяются одна к другой для образования магнитов, посредством которых контролируется плазма при температурном режиме, достигающем 10 млн. °C, образованном в вакуумной камере.
Схема реактора ИТЭР: габаритные размеры реактора ~ 40 х 40 метров; 1 – центральный соленоид (индуктор); 2 – катушки полоидального магнитного поля; 3 – катушка тороидального магнитного поля; 4 – вакуумная камера; 5 – криостат; 6 – дивертор
Прежде всего, необходимо отправить петли на завод, который находится на территории итальянского города Специя. Здесь другим подрядчиком будет внедрено не менее чем 600 метров кабеля в каждую петлю. Затем петли доставят в Венецию, где компания под названием Simic закончит сборку катушек, каждая из которых будет иметь массу как перегруженный самолёт. Фирма Simic занимается производством и других типов петель. Дирекция ITER руководствуется стратегией, при которой подрядчик ведёт борьбу за контракт, а различные элементы одного узла порой изготавливаются совершенно на разных заводах.
Готовые катушки отправляют в порт Франции, где более 800 тонн загружается на транспортёр, который тянет, не спеша, груз к месту строительства. Если запланированное будет выполнено, то одни из первых катушек прибудут спустя несколько лет к месту будущего расположения термоядерного реактора.
И это всего лишь малая часть рабочего процесса, который необходимо провести перед запуском ITER.
ITER считается тороидальной установкой, предназначенной для удержания плазмы магнитным способом для того, чтобы достичь условий, важных для процесса протекания термоядерного синтеза. В вакуумной камере соединяются тритий с ядрами дейтерия с образованием альфа-частиц и нейтронов. Плазма в токамаке удерживается не камерными стенками, а полем тока внешним тороидальным, а также полоидальным.
Площадка ITER
В проекте международного значения участвуют Россия, Америка, Китай и многие другие страны. Предложенный в 1985 году физиками Советского Союза термоядерный реактор согласовали Горбачёв с Рейганом на одной из своих встреч. С тех времён началось проектирование, а в 2001 году был готов проект технического характера. Спустя четыре года страны определили, что в районе французского населённого пункта Кадараш будет проходить строительство.
ITER считается одним из сложнейших технических строений в истории. Конструкция включает более чем 10 000 000 элементов. По словам инженеров, это настоящий пазл из огромного количества частей. Поэтому нет ничего удивительного, что на процесс подготовки потребовались долгие годы.
Прогресс в создании катушек поля тороидального значительнее в сравнении с созданием катушек поля полоидального. С целью их изготовления возведено специальное строение, которое на сегодняшний день практически пустое, за исключением наличия небольшого количества ящиков и крана, который свисает с крыши. Начиная с 2012 года, практически всё осталось без изменений.
К великому огорчению, дедлайн для начала запуска плазмы недавно был сдвинут. Руководитель проекта ориентируется на 2023 год, эксперты - на 2025 год. Как только произойдёт первый запуск, для тестирования понадобится не менее четырёх лет, лишь потом в камеру будут загружены смеси дейтерия и трития. Цель ITER заключается в том, чтобы показать возможность реакции синтеза с мощностью термоядерной и отработкой специальной технологии её применения на практике. Затем можно будет приступать к возведению подобных установок повсюду.
Изначально работа реактора будет осуществляться в импульсивном режиме при 450-500 МВт с продолжительност
По мнению учёных, именно за термоядом стоит будущее в сфере энергетики. Дейтерий в океанах неисчерпаемый, лития в коре земли во много раз больше в сравнении с количеством урана. Имеется и ряд других преимуществ. Так, радиационная опасность термоядерных реакторов ниже, реакторы можно располагать в необходимом месте, помимо этого, физический взрыв реактора исключается.