Украинские специалисты оценили потенциал страны в производстве биогаза

Июнь 01, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В свете усложнившихся в последнее время российско-украинских отношений, и возникающих в связи с этим вопросов по поставкам газа, в Украине всерьез задумались о путях достижения энергетической независимости. Представители Министерства сельского хозяйства страны совместно со специалистами Министерства энергетики подсчитали, что украинский аграрный сектор сейчас продуцирует количество органических отходов, достаточное для производства 40 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Украинские специалисты оценили потенциал страны в производстве биогаза

При этом его цена, исходя из современных технологий, позволяющих даже обычную наружную канализацию превратить в производство биогаза, не будет превышать 70 копеек (чуть более двух рублей), что в украинских реалиях является очень низким показателем.

Для того же, чтобы выйти на соответствующие объемы и цены, в Украине нужно построить порядка трех тысяч биогазовых установок. Конечно же, такое количество и объем инвестиций, необходимых для этого, не являются перспективой ближайшего времени, но заинтересованность европейских партнеров в энергонезависимости Украины и их желание реализовывать финансовые программы помощи в этом направлении, могут существенно ускорить этот процесс.

Уже до конца текущего года в Минэкономики и Минсельхозе намерены проработать весь перечень необходимых законопроектов для работы с биогазом, а также разработать механизмы тарификации, необходимые для использования «зеленого» топлива.

Помимо этого, на уровне руководства страны сейчас активно обсуждается вопрос увеличения объемов выращивания биоэнергетических культур, которые в климатических условиях Украины смогут демонстрировать максимальные показатели урожайности.

Все эти шаги являются лишь началом пути к массовому использованию биогаза в хозяйстве и экономике страны, но опыт той же Европы показывает, что начав с малого в итоге можно добиваться существенных результатов, которые станут не только основой энергетической независимости, но и дадут толчок успешному развитию экономики. Как будет на самом деле – прогнозировать сложно, так как помимо энергонезависимости в Украине сейчас есть более важные проблемы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий