О вечных источниках энергии. Солнечная энергия. Часть 4

Май 30, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Солнечные электростанции башенного типа. Данные электростанции используют принцип получения водяного пара на основе солнечной энергии. В центре станции устанавливается башня высотой 18-24 м (высота зависит от мощности СЭС и от других ее параметров). На вершине размещается резервуар с водой. Данный резервуар имеет чёрный цвет с целью максимального поглощения тепловой солнечной энергии. Кроме того, в этой же башне устанавливается насосная группа, которая подает пар к турбогенератору, находящемуся за пределами башни. Вокруг башни, на некотором удалении от нее, размещаются гелиостаты. Гелиостатом называют зеркало, площадь которого составляет несколько квадратных метров.

О вечных источниках энергии. Солнечная энергия. Часть 4

Данное зеркало закреплено на опоре и подключено к системе позиционирования. Таким образом, в соответствии с положением солнца зеркало будет изменять свою пространственную ориентацию. Самая главная и самая трудоемкая задача - это позиционирование зеркал, входящих в состав станции таким образом, чтобы в любой момент все отражаемые ими лучи попали на поверхность резервуара. В солнечную ясную погоду температура в данном резервуаре может подниматься до 700 градусов. Такие температурные параметры применяются на большинстве обычных тепловых электростанций, именно поэтому для выработки энергии из солнечной энергии устанавливаются стандартные турбины. Практически на станциях подобного типа можно получить относительно высокий КПД (порядка 20 %) и довольно высокие мощности. Например, такая солнечная башня сооружена в Севилье ( Испания) в 2007 году.

Крымская СЭС

Компания Activ Solar в 2011 году в Крыму, возле села Охотниково, отстроила на более чем 160 гектарах солнечную электростанцию, общая мощность которой составляет около 80 МВт. Электростанция включает в себя около 360 000 модулей и может производить до 100 ГВтч электрической энергии ежегодно, что вполне достаточно для обеспечения нужд до 20 000 домохозяйств. Проект подразделяется на 4 очереди по 20 МВт каждая. Строительные работы на первых двух очередях были завершены в июле 2011, на третьей и на четвертой - в октябре того же самого года. Эта же компания Activ Solar в самом начале 2012 года заявила о завершении строительных работ и начале эксплуатации СЭС «Перово» мощностью 100 МВт. К январю 2012 года это одна из самых мощных электростанций в мире, преобразующих солнечную энергию в электричество.

Солнечные электростанции тарельчатого типа

В этом типе СЭС используется принцип получения электрической энергии, схожий с принципом, применяемым в башенных СЭС, но имеются некоторые отличия в конструкции, присущие данному типу станций. СЭС включает в себя отдельные модули. Каждый из модулей включает в себя опору, на которой крепится приемник в сборе с отражателем. Приемник располагается на некотором расстоянии от отражателя, и именно в нем происходит концентрация всех отраженных солнечных лучей. Отражатель включает в себя зеркала тарельчатой формы (отсюда и название), радиально расположенные на ферме. Диаметры данных зеркал доходят до 2 метров, а число зеркал - нескольких десятков (что зависит от мощности самого модуля). Подобные СЭС могут включать в себя как один модуль (автономные), так и несколько десятков (работа в параллель с сетью).

СЭС на основе фотобатарей или фотовольтаические

Солнечные электростанции данного типа в настоящее время получили очень широкое распространение, так как, как правило, СЭС состоит из значительного количества отдельных модулей (фотобатарей) разной мощности и с разными выходными параметрами. Подобные СЭС широко используются для энергообеспечения объектов различного уровня (промышленные здания, частные коттеджи, санатории, пансионаты и т. п.). Установить фотобатареи можно практически повсюду, как на кровле или на фасаде здания, так и на специально выделенных территориях. Мощность таких СЭС также может варьироваться в широком диапазоне и обеспечивать при этом питание таких потребителей, как отдельные насосы, так и целый небольшой посёлок.

СЭС на базе параболических концентраторов

Принцип работы данного типа СЭС состоит в нагревании теплоносителя до температуры, обеспечивающей работу турбогенератора. Конструкция подобного типа СЭС: на фермообразной конструкции монтируется параболическое зеркало большого размера, а в фокусе параболы размещается трубка, по которой движется теплоноситель (чаще всего в этой роли используется масло). По завершению весь пути, температура теплоносителя повышается и, придя в теплообменный аппарат, он отдаёт свое тепло воде, которая, трансформируясь в пар, поступает на турбогенератор.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий