Климат на планете: правила игры стали новыми

17 мая, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Мы являемся свидетелями очень необычных феноменов относительно климата – засухи и жары, каких не бывало в центре России, по крайней мере, тысячу последних лет, и в то же время неслыханных наводнений в Юго-Восточной Азии и в Центральной Европе. Миллионы людей пострадали, тысячи погибли, урожай потерян, и над некоторыми государствами нависла угроза болезней и голода. В то же самое время в Сибири в летний период наблюдаются небывалые холода, а в южное полушарие пришли никогда невиданные явления: в Бразилии, например, люди впервые смогли увидеть снег.

Климат на планете: правила игры стали новыми

Что же такое произошло с погодой? Почему она "сходит с ума "? Кто виноват в грандиозных переменах климата, и что необходимо делать? СМИ постоянно уверяют всех нас, что причиной тому являются выбросы углекислого газа вследствие сжигания топливных материалов. И если мы уменьшим эти выбросы, то всё вернётся в прежнее состояние. Однако, в учёной среде имеется и отличная точка зрения на вопрос, от каких факторов зависит погода и климат, и каким образом отражаются на нас результаты её изменений?

Последний наблюдавшийся ледниковый период совершенно внезапно закончился около 12 тысяч лет назад, и начался период относительной стабильности климата и тепла. Это обеспечило развитие сельского хозяйства, являющегося основой нашей цивилизации. Хотя и в этот благополучный период имелись колебания погодных условий. Так, X-XII века получили определение "теплового максимума", тогда ныне покрытая льдом Гренландия вполне оправдывала своё наименование, то есть была совершенно зелёной страной. За тёплым начался "малый ледниковый период " (с середины XVI до середины XIX веков), который был самым холодным в последние 2000 лет. Похолодание негативно отразилось на жизни населения Америки и Европы. Урожай погибал, люди и скот мерзли. Население Европы резко сократилось, участились смуты и беспорядки.

Формирование климата планеты происходит в результате взаимодействия многочисленных факторов. К ним относятся: теплые и холодные течения, температура вод в океанах, воздушные потоки в верхних слоях атмосферы и у поверхности Земли, распределение зон низкого и высокого давления, запыленность воздуха, содержание газов, удерживающих тепло Земли, и многое другое.

Главным "поставщиком" тепла на поверхность Земли является Солнце. Именно поэтому признаки некоторого потепления замечены и у других планет, входящих в солнечную систему. Например, на Марсе ускорился процесс активного таяния ледниковых шапок, и даже самые "отчаянные головы" вряд ли станут списывать это явление на хозяйственную деятельность марсиан.

Проводя исследование 200-летних периодов солнечной активности (которые являются фоном более коротких 11-летних циклов), учёные получают неожиданные выводы: сейчас мы наблюдаем завершающую стадию довольно короткого периода потепления, который начался в XIX веке, и находимся в преддверии глобального похолодания. В шапках льдов на полюсах уже наблюдается увеличение толщины ледников, и температура мирового океана понижается. Влияние похолодания на человечество будет несравненно более катастрофическим, чем следствия потепления.

А что же наблюдается с воздействием выбросов углекислого газа? В отличие от других многочисленных "продуктов" деятельности человека, углекислый газ не представляет собой яда. Он необходим для функционирования биосферы, и его содержание в водах мирового океана в 60 раз значительнее, чем в атмосфере. В соответствии с данными за последние 400 тысяч лет, периоды возрастания концентрации данного газа в воздухе следовали за ростом температуры (растворимость указанного газа в водах океанов становится меньше с увеличением температуры, в результате чего «излишки» газа попадают в атмосферу). То есть возрастание содержания углекислого газа представляло собой следствие потепления, а не его причину.

Совершенно недавно - в 2004 году, случился из ряда вон выходящий катаклизм. Чрезвычайно сильное землетрясение в районе Индийского океана стало причиной цунами, чьи волны обусловили гибель 300 тысяч человек. Вследствие этого высвободилась энергия, которая превосходит в 550 миллионов (!) раз энергию взрыва атомной бомбы, которая была сброшена на Хиросиму. Землетрясение было настолько сильным, что оказало воздействие на наклон орбиты Земли и на скорость ее вращения. Имеются предположения, что спровоцированный им подъем холодных вод из глубин мирового океана внес значительные изменения в распределение тепла в океане. А это неизбежно должно сказаться на климате.

Несомненно, деятельность человеческого общества, бездумно разрушающего и эксплуатирующего природу, губительна как для самой природы, так и для человека, что мы и наблюдаем на примере трагедии, происходящей в Мексиканском заливе. Но может ли изменение глобального климата случиться вследствие ограничения какого-либо отдельно взятого "симптома" нашей с вами деятельности, каким являются выбросы углекислого газа? Перестанут ли случаться аномалии погоды, если все мы вдруг пересядем в электромобили? Подобное предположение, по крайней мере, вселяет надежду, что помощь может последовать со стороны политиков или учёных. Если - нет, то мы оказываемся полностью безоружными перед лицом стихии. И наши возможности по влиянию на погодные условия и климат также мизерны, как на землетрясения и извержения вулканов.

Получается, что истинная причина климатических изменений кроется значительно глубже. Оценки учёных наших возможностей оказать влияние на погодные условия по своей достоверности не разнятся от их прогнозов на период более нескольких дней. А о способности политических деятелей договориться друг с другом и говорить не приходится: все их попытки терпят полное фиаско. Как бы там ни было, сегодня становится очевидно, что "правила игры " поменялись. Даже "сильные мира сего " поняли, что происходит что-то неладное, когда они столкнулись с силой, которая совершенно равнодушна к их деньгам, связям и власти.

Явно природа "испытывает нас на прочность ", бросая вызов человечеству. Так, по оценкам ООН, наводнение в Пакистане нанесло ущерб, более значительный, чем цунами 2004 года на побережье Индийского океана и на находящихся в нем островах. Уже в самый ближайший период эпидемии и голод среди миллионов, утративших кров и источник пропитания, вероятней всего приведут к политическим потрясениям и беспорядкам, в результате чего ядерное оружие этой страны может оказаться в руках экстремистов. Однако средства, которые развитые страны готовы выделить для решения данной проблемы, выглядят смехотворно по сравнению с "подарками", определенными для "спасения" банковской сферы.

Наступило время, когда перед нами появляются проблемы, решать которые необходимо "всем миром ". Любые локальные решения будут как минимум малоэффективны. Любая попытка не считать беду соседа своей бедой, может привести лишь к утяжелению ситуации для всех. Смогут ли учёные, привыкшие подыгрывать политикам и СМИ, от которых зависит выделение средств "на науку ", вывести необходимые рекомендации? Смогут ли политики, озабоченные лишь последствиями ближайших выборов, справиться с не имеющей себе равных ситуацией, разворачивающейся в настоящий момент?

Глобальные проблемы обусловливают необходимость принятия глобальных решений, основывающихся на новом уровне познаний, – понимания единства в природе, ее законов и нашего места в этой сфере. Но можно ли надеяться на гармонию природы, если между нами царствует полный разлад? Поскольку, - и это очевидно, - мы являемся её неотъемлемой, хотя и "тяжелобольной" частью. Может ли система бесперебойно работать, если одна из её составляющих больна? Можем ли мы надеяться на выздоровление? Где же лежит к нему путь?

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Окупаемые экологические приемы очистки водоемов Окупаемые экологические приемы очистки водоемов Существующие проблемы экологического восстановления состояния озер от образовавшегося ила на уровне СНГ и, в частности, в Российской Федерации, предоставляют возможность
  • В чьих руках климатическое оружие? В чьих руках климатическое оружие? Человеку по своей природе свойственно искать причину собственных трудностей в других. Поэтому и во всех климатических и экологических перипетиях, которые
  • «Кто посеет ветер, тому пожинать бурю…». Единые законы природы «Кто посеет ветер, тому пожинать бурю…». Единые законы природы Это выражение идеальным образом описывает то явление, которое во всем мире сейчас называют эффектом бабочки. Появилось большое желание узнать об
  • Геоэкология Геоэкология Геоэкология – направление науки, которое изучает взаимодействие человека и среды обитания, но данное определение не сразу было сформировано. Термин «геоэкология»


Обсуждение закрыто.