Сортировка и переработка мусора по-фински. Часть 2

Май 16, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Правда, и в данном вопросе есть маленький нюанс. В Петрозаводске почти не имеется заводов для переработки отходов. Однако Сари Пииппо говорит: значит, необходимо построить. Сортировка и переработка мусора является прибыльным бизнесом, и им необходимо заниматься.

Сортировка и переработка мусора по-фински. Часть 2

С вопросом этим согласны также и в администрации городского округа Костомукши, который совместно с научным центром РАН в Карелии, университетом Оулу, региональным союзом Кайнуу принимает участие в этом проекте с названием "Зеленые селения и города - стабильное пространственное развитие в удаленных приграничных районах", бюджет которого превосходит 460 тысяч евро. Именно поэтому начинать это дело в самом современном и молодом карельском городе решили с малого - научить людей сортировать отходы, раскладывать их в разные контейнеры. Следующим этапом будет сбор мусора по этой же раздельной технологии. А там и городской округ сможет научиться зарабатывать на мусоре. Но дело продлится не один год. У финнов выработка своей технологии заняла лет двадцать. Правда, они выразили готовность поделиться опытом и помочь российским коллегам избежать ошибок, через которые сами прошли. В таком случае все может получиться гораздо быстрее. Основное – это желание обеспечить своему городу чистоту и красоту.

А между тем

Вместе с тем, в Санкт-Петербурге, как и по всей России, мысль о сортировке мусора сразу при его сборе и дальнейшей переработке полностью уступает гораздо более "раскручиваемому" приему простого мусоросжигания. Отчет "Обоснование для выбора оптимального способа по обезвреживанию твердых бытовых отходов в российских городах ", подготовленный совсем недавно специалистами Росприроднадзора, оперирует спорными, по мнению экологов, данными. К примеру, "ежегодно в России вырабатывается почти семь миллиардов тонн бытовых и промышленных отходов, из которых 8-10 процентов - муниципальные бытовые твердые отходы". В соответствии с точкой зрения сотрудников отделения одной из экологических международных организаций (Greenpeace) в Петербурге, это значит, что каждый россиянин ежедневно в среднем выбрасывает около 50-130 литров мусора, что никак не может быть истиной. В реальности, каждый россиянин выкидывает раз в десять меньше.

Авторы отчета считают, что "термические способы переработки мусора (сжигание) считаются равными утилизации, а не уничтожению отходов", но, в соответствии со всеми европейскими стандартами, это не относится к утилизации.

Специалисты из экологического Союза Северо-Запада, который объединяет самые крупные предприятия, занимающиеся вопросом, связанным с отходами на российском Северо-Западе, выразили свое неприятие с целого ряда позиций доклада. Действующая несколько лет в Петербурге местная система сбора и сортировки мусора силами отдельно взятого предприятия доказывает, что данную схему применить вполне возможно. Союз экологов располагает собственными станциями по сортировке мусора в виде твердых бытовых отходов и имеет положительный опыт в деле организации раздельного сбора. В частности, в состав организации входит петербургская компания, с 2001 года поддерживающая в городе данную систему раздельного сбора отходов, обрабатываемых на собственной сортировочной станции. Отдельный сбор чистых и сухих вторичных ресурсов позволяет отсеивать на мусоросортировочной станции вплоть до 70 процентов содержимого контейнеров. Однако единственная станция по сортировке и переработке мусора – это лишь капля в море для такого огромного города, которым является Петербург.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • В чьих руках климатическое оружие? В чьих руках климатическое оружие? Человеку по своей природе свойственно искать причину собственных трудностей в других. Поэтому и во всех климатических и экологических перипетиях, которые
  • «Кто посеет ветер, тому пожинать бурю…». Единые законы природы «Кто посеет ветер, тому пожинать бурю…». Единые законы природы Это выражение идеальным образом описывает то явление, которое во всем мире сейчас называют эффектом бабочки. Появилось большое желание узнать об
  • Геоэкология Геоэкология Геоэкология – направление науки, которое изучает взаимодействие человека и среды обитания, но данное определение не сразу было сформировано. Термин «геоэкология»
  • Инженерная экология Инженерная экология Инженерная экология – молодое направление в экологической науке, которое изучает взаимодействие природы и техники, закономерность формирования природно-технических систем и возможные


Оставить комментарий