Век ядерного оружия. Фукусима. Часть 2

Май 23, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Двойной удар стихии. Все японские атомные электростанции находятся в прибрежной зоне для того, чтобы в их системах охлаждения можно было применять воду из моря. В фукусимской префектуре находятся две АЭС — «Фукусима-1», имеющая шесть блоков реакторов на базе кипящей воды, и «Фукусима-2», имеющая четыре подобных же реактора. Как и все электростанции в Японии, они были предусмотрены для того, чтобы суметь выдержать землетрясение силой 8 баллов и цунами при высоте волны 6 м. Но 11 марта 2011 года сила землетрясения достигла целых 9 баллов, а высота подошедшей следом волны составила 14 м.

Век ядерного оружия. Фукусима. Часть 2

Зданию АЭС «Фукусима-1» было нанесено повреждение при взрыве гремучего газа, а в окружающую среду были выброшены радиоактивные вещества. Зона в радиусе 20 километров вокруг АЭС была объявлена зоной для эвакуации (в отселение было отправлено около 170 000 человек), а район в радиусе от 20 до 30 км был объявлен зоной повышенной радиоактивной опасности, которую также рекомендовали покинуть. Согласно мнению экспертов из ООН, зону для эвакуации было необходимо увеличить до 40 км.

Когда стержни ядерного топлива введены в активную зону, они производят тепло, которое отводится водой. Если остановятся насосы, прокачивающие воду, циркуляция ее прекратится и она перестанет испаряться. Все это закончится расплавлением стержней топлива.

На АЭС «Три-Майл-Айленд» вышел из строя клапан, и операторы допустили ошибку, выключив насосы. За этим произошло частичное плавление, которое не вышло за прочный корпус реактора. На «Фукусиме» авария была вызвана природным катаклизмом - мощным землетрясением, которое нарушило электропитание станции. На подобный случай имелись запасные дизель-генераторы. Однако цунами, вызванное землетрясением, их вывело из строя. Запасные аккумуляторы вскоре разрядились. Насосы остановились.

На АЭС «Фукусима», поскольку стержни были сухими, скорее всего, произошло несколько частичных подплавлений стержней с последовавшим высвобождением радиоактивных веществ. Другая проблема возникла на станции, когда перестало охлаждаться насосами и отработанное топливо, которое хранилось в водяных бассейнах.

По данным Тома Кримминса, президента компании Executive & Nuclear Consulting, являющейся независимым экспертом, консультирующим руководителей АЭС, случившееся наверняка «отбросит назад всю данную индустрию. Есть непреложные уроки, касающиеся в основном степени избыточности, которые подлежат обязательному усвоению конструкторами. В частности, на какую высоту следует устанавливать дизель-генераторы ввиду угрозы цунами». Он объясняет, что дизели АЭС «Фукусима» были защищены от вероятно шестиметровой волны, но одна из подошедших волн была высотой в 14 м, «чего не ожидал совершенно никто».

АЭС «Фукусима» была сооружена по проекту, разработанному 40 лет тому назад компанией General Electric. В более современных проектах используются новые способы охлаждения, которые меньше зависят от насосов. Один из них, к примеру, состоит в использовании явления гравитации: в аварийном случае вода попадает к топливным стержням под воздействием силы тяжести, то есть самотеком. Однако, Кримминс отметил, что сделаны большие инвестиции в индустрию, производящую водяные реакторы, так что они подлежат усовершенствованию, а не будут отброшены. «Мы должны пользоваться тем, что работает». В последнее время США, казалось, стояли на грани ядерного возрождения. Оно виделось совершенно неизбежным, поскольку увеличивалась озабоченность вследствие глобального потепления из-за двуокиси углерода, который выбрасывается в атмосферу электростанциями, применяющими уголь и нефтепродукты. Глобальное потепление казалось огромным злом, большим, чем атомная энергетика. Соучредитель Гринписа Патрик Мур высказался в 2006 году за ядерную энергетику, против которой выступал продолжительное время. «Мои взгляды поменялись, — сказал он, — и другим членам экологического движения также следует откорректировать их взгляды, так как именно ядерная энергия сможет спасти планету от надвигающейся беды: изменения климата в катастрофических масштабах».

Чтобы придать большую скорость процессу восстановления атомной отрасли, конгресс США одобрил государственные гарантии на кредиты для компаний, которые строят АЭС, в объеме 18,5 миллиардов долларов. Это возрождение катастрофа на АЭС «Фукусима» вполне способна остановить, но в других странах продолжают вынашивать проекты развития атомной энергетики. По данным журнала Economist, в Китайской Народной Республике 77 реакторов находятся на этапе проектирования и строительства, в Индии — 23, в России — 24. Соединенные Штаты имеют 104 работающих реактора и предполагают увеличить их число еще на 10. Всего сегодня в мире имеется 443 работающих ядерных реактора, которые производят 14% всего объема электрической энергии. Большинство из этих реакторов старые, в среднем возраст составляет 27 лет. Еще 220 АЭС проектируются или строятся.

Директор ядерной программы при Совете по вопросам защиты природных ресурсов (NRDC), находящемся в Вашингтоне, Кристофер Пейн указывает, что события, случившиеся в Японии, «напоминают всем нам: ядерная энергетика способна продолжительное время работать почти безаварийно, с незначительными выбросами и, казалось бы, невысоким риском для людей. Но маловероятные, но очень чувствительные по своим последствиям события в ней иногда происходят, и это является ее неустранимым свойством. История такова: крупный инцидент каждые 15–20 лет».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий